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Así se hacen las auténticas tortillitas de camarones como las comía Camarón de la Isla

  • Esta sencilla receta es una de las más típicas de la gastronomía gaditana. Era la favorita del cantaor Camarón de la Isla
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Aprende a elaborar unas tortillitas de camarón como hacen en Cádiz

Como diría Camarón de la Isla: “De San Fernando a Caí voy caminando y en tus ojillos, niña, yo voy pensando”; pura inspiración del cantaor gaditano que, muy probablemente, escribió con el estómago lleno tras disfrutar de uno de sus platos favoritos, las tortillitas de camarón. Por eso, en Ahora o Nunca, el programa de La 1 presentado por Mónica López, hemos puesto rumbo a su tierra para descubrir la misma receta de la que disfrutaba el artista: es fácil, rápida y ¡está deliciosa!

Quedan crujientes y muy sabrosas

Quedan muy crujientes y sabrosas RTVE

“Camarón se jartaba a comer estas tortillas de camarones”

Juan Luis Cano, una de las caras conocidas del programa, se ha colado en la Venta Vargas de San Fernando, cuna del flamenco y la gastronomía de Cádiz, donde son especialistas en arte, espectáculo y productos tradicionales. Un lugar que frecuentaban artistas de la talla de Caracol, Lola Flores o la Niña Pastori, entre otros. Pero a quien prácticamente han visto nacer, es a Camarón de la Isla, quien disfruto de esas cocinas hasta su fallecimiento en 1992.

Manuela de la Venta Vargas, amiga de Camarón y cocinera del local, es quien ha desvelado esta receta que, según afirma, encantaba al cantaor: “entraba por la cocina y las cogía de una servilleta mientras las hacíamos y se jartaba de tortillas”.

Así se hacen las tortillas de camarones que encantaban a Camarón

Así se hacen las tortillas de camarones que encantaban a Camarón
Así se hacen las tortillas de camarones que encantaban a Camarón 

pescado
Ingredientes Preparación
  • Harina
  • Perejil
  • Sal
  • Camarones
  • Agua
  • Agua con gas (sustituirá a la levadura)
  • Cebolla
  • AOVE
  1. En un bol se pone la harina, con un toque de sal, el agua, un poco de agua con gas, la cebolla, el perejil y se remueve todo bien, hasta tener una “plasta”.
  2. Incorporar los camarones en la mezcla y seguir removiendo.
  3. Freír en una sartén cubierta de aceite bien caliente hasta que se doren, se dejan escurrir y ¡listas para disfrutar!