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¿Croquetas de risotto? Prueba esta receta de arancini italiano

  • La gracia de este plato es dar salida a las sobras de una comida que contenga arroz, tan típica de los domingos
  • Como los Torres además de grandes chefs son buena gente, nos enseñan a hacer risotto, además de los arancini
  • ¿Te apetece seguir viajando por la gastronomía italiana? En Cocina RTVE tenemos muchos platos típicos de Italia

Por
Menudos Torres - Receta de arancini italiano

De Italia conocemos buena parte de su gastronomía. Pero ¿has probado los arancini? La traducción vendría a ser "naranjitas", porque el resultado de la receta son unas bolitas anaranjadas. Se trata de una especie de croquetas de arroz. Una receta de aprovechamiento, ya que se suele hacer con las sobras de un risotto, por ejemplo.

Esta receta es un 2x1 de manual: los Torres te enseñan cómo preparar el risotto que será la masa del arancini. El éxito del plato reside en la cremosidad del arroz (si no utilizas risotto, asegúrate de añadirle de forma previa un poco de queso para que le de untuosidad al relleno). Y la garantía del éxito: el rebozado.

Receta de arancini italianao

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arroz
Ingredientes Preparación
  • 180 g de arroz carnaroli
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Unas hebras de azafrán
  • 100 g de champiñones
  • 80 g de calabaza
  • 1 l de caldo de cocido
  • Una nuez de mantequilla
  • 100 g de gorgonzola
  • 30 g de nueces
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de pan rallado
  • Unas hojas de perejil
  • Vino blanco
  • AOVE
  • Sal
  1. Pelamos y cortamos la cebolla, la calabaza,los ajos y los champiñones.
  2. Mientras acabamos de cortar las verduras, ponemos el caldo a hervir.
  3. Doramos en aceite de oliva el ajo. Añadimos la cebolla, los champiñones y la calabaza. Agregamos unas seis hebras de azafrán y regamos con vino blanco hasta que evapore el alcohol. Pasamos a nacarar el arroz. ¿Qué quiere decir? Sofreímos el arroz con las verduras para que absorba el sabor y selle el grano.
  4. A cucharones, vamos agregando poco a poco el arroz. A la vez, vamos removiendo.
  5. Cortamos las nueces bien pequeñas.
  6. Añadimos el queso gorgonzola hasta que manteque, es decir que se funda con el arroz. Añadimos un chorrito de aceite de oliva en crudo.
  7. Reservamos el arroz en la nevera. Para los arancini, utilizamos arroz de otra preparación o arroz en frío.
  8. Para los arancini, batimos un huevo y disponemos una bandeja con harina y otra con pan rallado.
  9. Hacemos el mismo proceso que cuando cocinamos croquetas. Vamos sacando bolitas, ayudándonos con una cuchara. Las pasamos por harina, huevo y pan rallado.
  10. Lo ponemos a freír en aceite de oliva caliente.
Receta de arancini italianao