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Endivias a la plancha con pimiento rojo asado y anchoas

  • Anchoas de Santoña (Canyabria)
  • Acompañado con una vinagreta de mantequilla y mostaza
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Endivias a la plancha con pimiento rojo asado y anchoas

Aquí tienes una receta completa, sabrosa y colorida que viene muy bien en esto días de verano. Además, Peña y Tamara le dan un toque único a esta elaboración con las anchoas de Santoña (Cantabria). Prueba a hacerla en casa y dinos cómo te ha quedado. Estos son los pasos a seguir:

Endivias a la plancha con pimiento rojo asado y anchoas
Endivias a la plancha con pimiento rojo asado y anchoas 

pescado
Ingredientes Preparación
  • 2 Endivias
  • 4 o 5 Anchoas
  • Zumo de 1 limón
  • 20 gr de jengibre
  • 2 o 4 Tomates secos
  • 1 Pimiento rojo
  • 150 gr de mantequilla
  • 40 ml de vinagre de Jerez
  • 40 gr de mostaza de Dijon
  • 1 Manojo de estragón
  • 1 Manojo de perejil
  • Pimienta negra
  • Aceitunas negras o verdes
  • Aceite de oliva
  1. Para los pimientos asados: En una bandeja colocamos los pimientos con aceite y horneamos 30 minutos a 150ºC. Pasado ese tiempo, les damos la vuelta y horneamos 15 minutos más.
  2. Para las endivias: Las escaldamos en agua hirviendo con jengibre, tomate seco y un chorro de zumo de limón. Apenas unos minutos.
  3. Retiramos los tomates y las endivias y reservamos en un bol con agua con hielo. Para mantener el color y cortar la cocción.
  4. Cortamos las endivias por la mitad (sin cortar el pedúnculo). Las doramos en la sartén con mantequilla.
  5. Para la vinagreta: En un bol, mezclamos la mostaza con la mantequilla y/o aceite. Removemos. Añadimos vinagre de Jerez. Mezclamos. Agregamos el tomate seco y el jengibre bien picados. Por último, un poco de perejil.
  6. Despepitamos y pelamos el pimiento y aprovechamos el jugo del pimiento horneado para colarlo y añadirlo a la vinagreta. Mezclamos bien.
  7. Emplatamos con el pimiento como base, colocamos la endivia por encima y la untamos con la vinagreta. Colocamos las anchoas y acabamos con las aceitunas cortadas en rodajas.