Enlaces accesibilidad

Croquetas de jamón

  • La receta más canalla de Peña
  • El panco le da un crujiente espectacular
  • Todas las recetas en rtve.es/cocina

Por
Croquetas de jamón

Todo cocinero tiene su manera de hacer unas buenas croquetas y no hay ninguna receta exacta que las defina. Aquí te presentamos las croquetas de jamón de 'Cocina al Punto' con el toque más canalla del chef Peña. Las reboza con panco y les da un crujiente espectacular. Aquí tienes la elaboración completa:

Croquetas de jamón
Croquetas de jamón

carne
Ingredientes Preparación
  • 1 Hueso de jamón para hacer caldo
  • 1 Cebolla
  • 1 Loncha de jamón de 1 cm de grosor
  • 1/2 Litro de leche fresca
  • 100 gr de mantequilla
  • 100 gr de harina de trigo
  • 200 gr de panco
  • 2 Huevos
  • Unas lonchas de jamón ibérico (para adornar)
  • Aceite de girasol
  • Sal
  1. Horneamos los huesos de jamón y la cebolla troceada para lograr un tostado. Unos minutos. Cuando esté tostado, los metemos en una olla, cubrimos con agua y llevamos a ebullición para cocerlos.
  2. Para la masa: En una sartén o cazo pone la mantequilla con aceite de oliva hasta que la mantequilla se derrita. Añadimos la harina para formar el roux y dejamos un par de minutos para que se cocine. Removemos bien para que no se queme.
  3. Incorporamos la leche, cuando empiece a espesar añadimos el jamón previamente troceado. Cuando tengamos una mezcla homogénea, añadimos el caldo de los huesos de jamón para potenciar el sabor. Cocinamos a fuego medio sin dejar de remover.
  4. Cuando la masa se despegue de las paredes de la olla, lo pasamos a una fuente plana, ponemos film por encima y lo metemos en la nevera un mínimo de 3 horas. (lo ideal es que esté toda la noche en nevera enfriando).
  5. Para el rebozado: Preparamos un plato o bol con el panco y otro bol con los huevos batidos y otro con harina.
  6. Boleamos la masa sin presionar demasiado, lo pasamos por harina, luego por huevo y por último, por el panco.
  7. Se meten en la sartén con el aceite bien caliente y se fríen.
  8. Escurrimos las croquetas en un plato con papel y las adorna con una loncha de jamón ibérico al gusto.