El sabor de este postre típico de Segovia te sorprenderá. No te lo pierdas, aquí tienes la receta.
Ponche estilo segoviano
Ponche estilo segoviano
postres
Ingredientes | Preparación |
- Para el Bizcocho:
- Harina 150 gr
- Huevos 6 und
- Azúcar 60 gr
- Para la Crema:
- Leche ½ lt
- Azúcar 50 gr
- Yemas de huevo 3 und
- Maicena 50 gr
- Vaina de vainilla
- Cascara de limón
- Para el Mazapán:
- Almendra molida 250 g
- Azúcar 200 gr
- Licor de anís 2 cdas
- Agua de azahar 2 cdas
- Agua mineral 33 cl
- Para el almíbar del bizcocho:
- Azúcar 200 gr
- Agua mineral 200 ml
| - Para el Bizcocho: Batimos los huevos hasta que doblen su tamaño, se agrega el azúcar se sigue batiendo y a continuación agregamos la harina con la ayuda de un cedazo.
- Extendemos la masa en bandejas de horno que le habremos puesto papel de horno para evitar que se nos pegue la masa del bizcocho.
- Metemos la masa al horno previamente calentado a 170ºC. la dejaremos 15-20 minutos. Trincharemos con palillo para confirmar que este cocida.
- Para la crema: Batimos las yemas junto con el azúcar hasta que dupliquen su tamaño, retiramos una taza de leche, en ella vamos a disolver la maicena y la agregamos a las yemas. Batimos el conjunto.
- Mientras calentamos la leche restante con la vainilla y la cascara de limón, sin que llegue a hervir.
- Agregamos la leche poco a poco a las yemas, pasándola por un colador para retirar la piel de limón y batimos vigorosamente. Volcamos el conjunto a la olla donde hemos calentado la leche y continuamos batiendo con unas varillas y a fuego medio-alto, hasta que espese nuestra crema. Reservamos.
- Para el almíbar: En un cazo poner a hervir el azúcar, el agua, el agua de azahar y el licor de anís, hasta conseguir el punto de hebra fina. Retirar.
- En un bol disponer de las almendras molidas, agregar el almíbar y amasar, hasta conseguir una masa homogénea. Estirar sobre la mesa y seguir amasando durante unos minutos. Envolver con papel transparente y dejar reposar en nevera media hora.
- Para el montaje: Retirar la corteza del bizcocho, luego cortar a la mitad el bizcocho, mojar con la ayuda de una brocha y rellenar con la crema (abundante crema).
- Estirar el mazapán con la ayuda de un rodillo, es importante que quede fino, de esta manera evitaremos que el ponche no sea muy empalagoso.
- Cubrir el bizcocho relleno con el mazapán, espolvorear con azúcar glass y quemarlo con un hierro realizando unos dibujos de rombo. Porcionar servir.
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