Enlaces accesibilidad
Con las manos en la masa - Capítulo 31

'El Litri' y Elena Santonja preparan una sopa montera con perdices

Por

Con las manos en la masa - Sopa montera con perdices

Elena Santonja recibió en su plató el 20 de julio de 1984 a Miguel Báez y Espuny 'El Litri'. El torero preparó una sopa montera con perdices de la comarca de Andévalo (Huelva) y un bacalao al amarillo albero.

                                                                                                   
 Sopa montera con perdices
IngredientesPreparación
           
                   
  • 2 perdices
  •                
  • 1/4 de cebolla
  •                
  • 2 dientes de ajo
  •                
  • Medio vaso de aceite
  •                
  • 1 vasito de jerez seco
  •                
  • Hierbabuena y perejil picado
  •                
  • Tocino de jamón entrevelado
  •                
  • Pan, agua y sal
  •            
           
           
                   
  1. Se echa en la cazuela la mitad de un vaso de vino con aceite, una cebolla pequeña y dos dientes de ajo picados. Hay que rehogarlos un poco, pero no demasiado para que quede la sopa más clara.
  2.                
  3. Echamos el tocino de jamón y lo rehogamos un poco. Echamos perejil y hierba buena picados. Después de unos dos minutos incluimos la perdiz troceada y rehogamos.
  4.                
  5. Ponemos un vaso de vino de jerez seco y se cubre de agua por encima de todos los ingredientes. Se deja hervir un poco con la olla tapada dos minutos. Sacamos la perdiz una vez esté cocinada, la desmenuzamos y la volvemos a poner en la olla para que continúe cociendo.
  6.                
  7. Cuando vuelva a hervir el agua ponemos pan moreno de pueblo cortado en rodajas y unas gotas de limón. Dejamos hervir con la olla tapada durante 5 minutos con el fuego bajo.
  8.            
           

La siguiente receta elaborada por 'El Litri' también se conoce como bacalao a la castellana o a la portuguesa.

                                                                                                   
Bacalao al amarillo albero
IngredientesPreparación
           
                   
  • Medio kilo de patatas
  •                
  • Medio kilo de cebollas
  •                
  • Medio kilo de bacalao
  •                
  • Media docena de huevos
  •                
  • 5 dientes de ajo
  •                
  • Pimienta blanca y negra
  •                
  • Perejil y aceite
  •            
           
           
                   
  1. Ponemos bacalao desalado y desmenuzado en una cazuela de barro con aceite caliente y rehogamos. Al cabo de unos minutos echamos las patatas paja y la cebolla ya pochada, removemos la mezcla y ponemos una pizca de pimienta blanca para darle un poco de sabor.
  2.                
  3. Batimos huevos, subimos el fuego de la cazuela y echamos el huevo. Se deja en la cazuela según el gusto para que quede menos o más cuajada. Espolvoreamos con perejil picado por encima. Consumir inmediatamente.
  4.            
           

Más recetas

  • Puedes consultar las recetas de Sergio también en el Teletexto de TVE: Págs. 356-359.
  • Además, todos los vídeos siempre disponibles en la portada de Con las manos en la masa