Comando Actualidad
Manos que crean
El sector de la artesanía español genera unos 4.000 millones de euros al año, lo que supone un 0,4% del PIB, pero se espera que pueda llegar a mover 61.500 millones en 2028, lo que supondrá un crecimiento exponencial en los próximos años. A día de hoy, la alimentación representa el 46% del peso del sector artesano español, formado por unas 38.000 empresas que dan empleo a cerca de 125.000 personas. 'Comando Actualidad' visita en su taller a Fran Agudo, artesano alfarero. Tras probar con varios oficios, Fran acabó "en un matadero", donde decidió volver a casa con suficientes elementos para intentar prosperar. Fran trabaja para numerosos restaurantes que le encargan vajillas personalizadas, por las que puede cobrar desde 600 a 1.000 euros, según dice. Junto a Fran, las cámaras de 'Comando Actualidad' visitan al restaurador David Lecanda, uno de sus clientes. En su asador de Madrid, Lecanda asegura que "hay que dotar de personalidad" al restaurante, por eso opta por vajillas personalizadas. Los oficios vinculados al barro son uno de los hilos conductores de 'Comando Actualidad', que también visita el taller de cerámica de Andrea Suárez, que inició su actividad en 2020, tras estudiar bellas artes y pasar por una empresa del sector de la moda y el lujo. Cuando llegan las cámaras, Andrea está con una decena de alumnas en una clase sobre técnicas básicas de modelado. Cada una ha pagado 63 euros por participar en un taller con mucha demanda. También son mujeres las artesanas que trabajan con la calígrafa Rocío Huerta, otra de las protagonistas de 'Comando Actualidad'. "Soy periodista, pero reconvertida a calígrafa y empresaria", explica. "Me apunté por casualidad a un curso de caligrafía y me enganchó tanto que acabé dedicándome a esto", relata. Su familia y amigos "al principio flipaban" cuando veían a qué se dedicaba, pero en la actualidad su empresa tiene seis empleadas, un centenar de artistas colaboradores, en 2024 facturó medio millón de euros y desde que inició su actividad ha venido doblando sus beneficios año tras año.
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