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La cesta de la compra de los celíacos

Los productos básicos sin gluten cuestan tres veces más que los normales

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La dieta de los celiacos, un alto coste

Ante la falta de una normativa que regule el etiquetado de los alimentos, los celíacos se ven obligados a acudir a los supermercados provistos de una lista de productos de confianza elaborada por las propias asociaciones de afectados. Cada vez que hacen la compra tienen que consultarla, producto a producto, porque se actualiza cada semana.

Las asociaciones de celíacos denuncian que el etiquetado de muchos de estos productos es confuso. Y no sólo por la información: a veces el tamaño de la letra o material del propio envoltorio convierten en misión imposible leer la información. Por eso, han lanzado una campaña por internet dirigida a los fabricantes.

Aunque la mayoría de las tiendas carece todavía de productos específicos para celíacos, existen algunos centros comerciales, como Mercadona, que, además de tener su propia línea de alimentos sin gluten, certifica la composición de todos sus productos.

El precio es otra historia. El encarecimiento de los alimentos básicos se nota, aún más, en el bolsillo de los celíacos y de sus familias. Sin ayudas públicas, salvo en Navarra y Castilla y León, los afectados deben a hacer frente a unas tarifas que triplican a las de los productos normales. Según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, la cesta de la compra de un celíaco cuesta hasta 1.668 euros más al año:  

 

 

Pan blanco - con gluten: 2,5 euros el kilo. Sin gluten: 10,20 euros el kilo. Pan tostado - con gluten: 3,42 euros el kilo. Sin gluten: 18,19 euros el kilo. Pan rallado - con gluten: 2,01 euros el kilo. Sin gluten: 12,91 euros el kilo.  Galletas - con gluten: 1,68 euros el kilo. Sin gluten: 10,37 euros el kilo.  Magdalenas - con gluten: 3,14 euros el kilo. Sin gluten: 17,52 euros el kilo. Croissants - con gluten: 5,21 euros el kilo. Sin gluten: 14,90 euros el kilo.  Macarrones - con gluten: 1,13 euros el kilo. Sin gluten: 7,03 euros el kilo.  Base de pizza - con gluten: 4,5 euros el kilo. Sin gluten: 14,39 euros el kilo. Croquetas - con gluten: 3,77 euros el kilo. Sin gluten: 12,47 euros el kilo. Harina - con gluten: 0,63 euros el kilo. Sin gluten: 5,08 euros el kilo.