UEFA Nations League | España - Italia

España 2-1 Italia: Joselu hace justicia y la Roja jugará la final de la Nations League

Nations League 2023 | España 2-1 Italia. Resumen

La selección española de fútbol se ha clasificado para la final de la Liga de Naciones tras vencer a Italia por 2-1, un partido que ha decidido Joselu con un gol en los últimos minutos que ha hecho justicia al dominio de su equipo.

[Vuelve a ver la semifinal España - Italia de la Nations League íntegro en RTVE Play]

El delantero del Espanyol ha vuelto a dar la victoria al equipo de Luis de la Fuente. Fue el gran protagonista en su debut ante Noruega con un doblete y ha marcado el tanto decisivo este jueves poco después de saltar al campo. Está por ver dónde juega la próxima temporada, pero de momento este domingo aspirará, con el resto de la selección española, a ganar un título ante Croacia.

Esta segunda semifinal ha tenido dos partes muy diferenciadas. La primera fue trepidante, con los dos equipos adelantados, en particular Italia. España se adelantó nada más empezar con un gol de Yéremi Pino tras un error de Bonucci, pero Italia empató poco después de penalti.

España tuvo más el balón, pero sufrió mucho hasta el descanso. En la segunda mitad, el combinado español se hizo claramente con el control y el tanto de Joselu hizo que se reflejara en el marcador.

Así ha sido el España - Italia | Nations League 2023

España

• 2

Italia

• 1
  • 3' Yéremi Pino
  • 88' Joselu
  • 11' Immobile (p)
Mario Vallejo Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 23:00

Hasta aquí esta narración del partido. Todas las reacciones, en Teledeporte y también en RTVE.es y en nuestras cuentas en redes sociales. En esta misma página se podrá ver también el resumen del partido. Buenas noches

• 22:45

Joselu lo ha vuelto a hacer. Fue el gran protagonista en su debut ante Noruega con un doblete y ha marcado el tanto decisivo ante Italia. España jugará el domingo por el título ante Croacia

• 95'

2-1: ESPAÑA A LA FINAL DE LA NATIONS LEAGUE.

• 92'

Se van a añadir cuatro minutos. Queda poco sufrimiento para el equipo de Luis de La Fuente

• 90'

Amarilla para Saniolo por una falta sobre Le Normand.

• 88'

¡¡¡GOOOOL DE ESPAÑA!!! GOL DE JOSELU. El delantero ha aprovechado un rechace a un disparo de Rodri desde la frontal tras una bonita jugada en la que Ansu Fati tuvo un gran detalle dejando pasar un balón para Canales. ¡Merecido gol para España!

• 84'

Joselu sale a jugar reemplazando a Morata. Ahora sí, se acaban los cambios en los dos equipos.

• 83'

Amarilla para Morata por protestar al árbitro, que no consideró que hubiera falta en un agarrón a Marco Asensio

• 82'

¡Uy! Morata ha estado cerca de marcar tras un pase de Jordi Alba en una acción lanzada por Fabián Ruiz. España es clara dominadora del encuentro.

• 76

Y último cambio de Mancini: Se retira Frattesi, que había pedido el relevo, y entra Verrati. A ver si el partido retoma intensidad tras el carrusel de sustituciones en los dos equipos.

• 74'

Otros dos cambios en la Roja: Ansu Fati y Fabián Ruiz por Pino y Merino.

• 68'

Segundo cambio de Luis de la Fuente: Sergio Canales entra en lugar de Gavi.

• 67'

España tiene mucho más el balón en esta segunda parte, pero no genera mucho peligro

• 65'

¡¡¡Qué paradón de Unai Simón a tiro de Frattesi!!!

• 60'

Otros dos cambios en Italia. Jorginho e Immobile se van y entran Bryan Cristante y Federico Chiesa

• 57'

Tarjeta para Gavi por una falta sobre Barella

• 52'

¡¡UYYY!! Otra ocasión de España, esta vez a balón parado. Ahora Donnarumma ha estado a punto de pifiarla con un despeje en semifallo. Rodrigo, a la media vuelta, ha rematado fuera por poco.

• 48'

¡¡Qué doble ocasión de España!! Marco Asensio ha puesto un centro al área para la entrada de Mikel Merino, pero el remate casi a bocajarro lo ha repelido Donnarumma. Y tras el rechace, Morata ha mandado el balón fuera.

• 21:48

Comienza la segunda parte con posesión para Italia

• 21:47

Efectivamente, va a comenzar la segunda parte con cambios. Asensio por Rodrigo Moreno en España.  Y en Italia, Bonucci y Spinazzola se quedan en el vestuario y salen Matteo Darmian y Federico Dimarco

• 21:42

Vista la intensidad con la que se ha disputado el encuentro y las molestias que ha tenido Morata justo antes del final de la primera parte es probable que Luis de la Fuente aproveche el descanso para hacer algún cambio. Desde los primeros minutos de partido empezaron a calentar Marco Asensio y Ansu Fati.

• 21:37

Según las estadísticas oficiales de la UEFA, España ha tenido el balón el 57% del tiempo y ha tenido ocho ocasiones por tres de Italia. El partido, en cualquier caso, está igualado.

• 48'

¡¡Qué doble ocasión de España!! Marco Asensio ha puesto un centro al área para la entrada de Mikel Merino, pero la salvó Donnarumma con un paradón. Y tras el rechace, Morata ha mandado el balón fuera.

• 45+1'

Empate 1-1 al descanso. Efectivamente, no ha habido tiempo para más. Ha sido una primera parte trepidante. Los goles llegaron en los primeros minutos, pero luego no bajó la intensidad.

• 45 +1'

Tarjeta para Jordi Alba, aparentemente por protestar. En principio solo se va añadir un minuto

• 44'

¡UY! Toloi ha rematado de primeras desde el borde del área un balón rechazado, pero el disparo se ha ido alto.

• 43'

España ha tocado y tocado la pelota de un lado a otro en una larga jugada siempre bajo la presión constante de Italia. Morata ha rematado de primeras y Donnaruma ha parado sin problemas.

• 38'

Tarjeta para Immobile por un pisotón a Laporte.

• 36'

España ha tenido más posesión desde el susto del gol anulado, pero está volviendo a sufrir mucho con los balones largos de Italia.

• 29'

Los dos equipos están presionando alto y tomando riesgos. No es habitual ver esto en un España - Italia. El partido está muy entretenido.

• 27'

¡UY! Morata ha disparado desde fuera del área y Donnarumma ha despejado a córner.

• 24'

Ahora la ha tenido España. Tras una buena combinación, Navas ha puesto un buen centro, pero Gavi no ha llegado a cabecear por poco. Le ha faltado altura al jugador del Barça.

• 21'

GOL DE ITALIA... ¡ANULADO! Frattesi había ganado la espalda a la defensa adelantada de España en un pase largo, pero estaba en posición adelantada, según ha advertido el VAR.

• 17'

Jesús Navas ha intentado sorprender con un tiro desde el borde del área que se ha ido un poco alto.

• 15'

Por cierto, aunque en la previa la UEFA dispuso el once de Italia con cuatro defensas, en realidad juega con tres centrales (Toloi, Bonucci y Acerbi) y dos carrileros (Di Lorenzo y Spinazzola); o sea, cinco defensas.

• 11'

GOL DE ITALIA. Immobile transforma el penalti. Ha engañado a Unai Simón. El partido ha empezado con mucha intensidad y dos goles en pocos minutos. Con el empate, como si empezara de nuevo.

• 10'

PENALTI A FAVOR DE ITALIA. Zaniolo ha recibido un balón dentro del área y su centro ha golpeado en la mano de Le Normand.

• 3'

¡¡¡GOOOOOOOOL DE ESPAÑA!!!!! GOL DE YÉREMI PINO. Bonucci ha recibido un balón de Donnarumma, se ha confiado y entre Gavi y Yéremi le han robado el balón casi en su propia área. El atacante del Villarreal ha rematado casi a placer. No ha podido empezar de mejor manera el encuentro para la Roja.

• 20:46

Comienza el partido con posesión para España, que viste con su equipación habitual de rojo. Italia, de blanco.

• 20:45

Antes del partido se guarda un minuto de silencio, entre algunos pitos, por la muerte el pasado lunes del ex primer ministro italiano y expresidente del Milan Silvio Berlusconi. Una pérdida muy sentida en la banda derecha.

• 20:40

Han saltado al terreno de juego los 22 jugadores y el equipo arbitral. Y suenan ya los himnos nacionales.

• 20:36

Este es el análisis previo que hace el comentarista de RTVE Fernando Llorente, exinternacional español y buen conocedor del fútbol italiano

• 20:29

Hace ya unos minutos que calientan los dos equipos en el FC Twente Stadion. Y en breves instantes comenzará la retransmisión en directo del España - Italia de la Nations League de La 1 que puedes seguir también en esta página y en RTVE Play (a través del enlace anterior o en la aplicación).

• 20:21

Las condiciones meteorológicas este jueves en Enschede son ideales para la práctica del fútbol. Hace un poco de calor, pero irá bajando la temperatura al caer la tarde y la humedad es baja. Además no se prevé lluvia y apenas hace viento. Por si fuera poco, la UEFA indica que el césped está en "perfecto estado".

• 20:13

El árbitro principal es el esloveno Slavko Vincic. Sus compatriotas Tomaz Klancnik y Andraz Kovacic son los jueces de línea y el cuarto árbitro es el bosnio Irfan Peljto. En el VAR estarán los también eslovenos Nejc Kajtazovic y Matej Jug.

• 20:06

Y esta es una muestra del ambiente de fútbol que había esta tarde en las calles de Enschede:

• 20:00

El partido se disputa en la ciudad de Enschede, en la provincia oriental de Overijssel, muy cerca de la frontera con Alemania. Esta región de los Países Bajos históricamente se conoce como Tubantia (o Tubancia), en neerlandés Twente. Y ese es precisamente el nombre del equipo de fútbol que juega habitualmente en el estadio que va a acoger el España - Italia.

• 19:49

En la alineación de Mancini sorprende la ausencia de Verratti en el centro del campo. El jugador del PSG era uno de los habituales del seleccionador y un puntal de este renovado equipo.

• 19:43

También conocemos ya el XI de Italia. Mancini apuesta por estos jugadores: Donnarumma; Di Lorenzo, Toloi, Bonucci, Acerbi; Frattesi, Jorginho, Barela; Spinazzola, Zaniolo e Immobile

• 19:42

Otros dos detalles de la alineación de De la Fuente. Tanto Laporte como Rodri Hernández, flamentes campeones de la Champions con el City, van a jugar como titulares a pesar de que solo entrenaron ayer con el grupo. Además, en la portería vuelve al once Unai Simón, que se perdió los dos primeros encuentros del nuevo seleccionador por problemas físicos, recuerda Efe.

• 19:32

De la Fuente apuesta por el dúo de defensas centrales de origen francés Laporte - Le Normand. Será pues el debut con España de este último, recién nacionalizado. Completa la zaga con dos veteranísimos en los laterales como Jesús Navas y Jordi Alba. El centro del campo es el esperado y arriba reafirma su confianza en Morata que estará acompañado por Yéremy Pino y Rodrigo Moreno.

• 19:28

Ya hay alineación titular de España. Luis de la Fuente ha elegido a estos once futbolistas: Unai; Alba, Laporte, Le Normand, Navas; Merino, Rodri, Gavi; Yéremy, Rodrigo Moreno y Morata

• 19:21

El enfrentamiento entre los Azurri y la Roja se ha repetido bastante últimamente. De hecho, en 2021 ya se vieron las caras dos veces seguidas y además en ambos casos en semifinales de una competición oficial, en la Eurocopa y en la anterior Nations League, con una victoria para cada lado. Adrián Herrero repasa estos antecedentes inmediatos y pone en contexto el encuentro en esta previa del España - Italia.

• 19:10

Esta va a ser la 40ª ocasión en la que se enfrenten las selecciones de España e Italia, uno de los clásicos europeos. David Collazos repasa la rivalidad en esta pieza con imágenes del Archivo de RTVE: Del codazo de Tassotti a los penaltis de la Euro 2008.

• 19:00

Luka Modric hizo un gran partido y volvió a llevar el peso del juego del equipo balcánico. Al término del partido, el madridista habló con RTVE y explicó las claves de los éxitos de la selección balcánica:

Modric, a RTVE: "Es increíble lo que estamos haciendo en Croacia"
    rtve Modric, a RTVE: "Es increíble lo que estamos haciendo en Croacia"
  • 18:40

La Final Four arancó el miércoles con la primera eliminatoria en la que Países Bajos cayó ante Croacia en un encuentro muy intenso que se resolvió en la prórroga (2-4). Los balcánicos tuvieron que reaccionar dos veces, tras el gol inicial de los anfitriones y el empate de estos en el último suspiro del segundo tiempo (2-2).

• 18:30

Buenas tardes. Bienvenidas y bienvenidos a la narración minuto a minuto del segundo partido de semifinales de la Liga de Naciones que va a enfrentar esta tarde-noche a España e Italia en Enschede (Países Bajos). El partido está programado a las 20:45.