Atletismo | Europeo de Estambul 2023

Ingebrigtsen gana el 1.500 del Europeo de pista cubierta y Thiam bate el récord del mundo de pentatlón

Muchas emociones en la segunda jornada del Europeo de atletismo en pista cubierta

El Europeo de atletismoya tiene sus primeros campeones, entre ellos el noruego Jakob Ingebrigtsen en los 1.500 m y la belga Nafissatou Thiam, que ha ganado el pentatlón con récord del mundo. En cuanto a la participación española, han destacado Jesús Gómez, Marta Pérez y Jael Bestué, cuarto, séptima y octava en sus respectivas finales.

En los 1.500, Ingebrigtsen ha cumplido los pronósticos y ya tiene la mitad de su objetivo para estos campeonatos, donde aspira a repetir el doblete del 2021 (este sábado y domingo buscará también el oro en los 3.000 m).

No obstante, el campeón olímpico tuvo que exprimirse al final ante el empuje del británico Neil Gourley. Jesús Gómez estuvo en el cuarteto que se quedó en cabeza a falta de tres vueltas, pero en la penúltima perdió contacto con los que a la postre se repartieron las medallas.

Después de dos bronces seguidos en estos campeonatos, en esta ocasión el mediofondista burgalés se ha contentado con volver a la élite después de sus problemas físicos el año pasado.

En los 3.000 m, las alemanas Hanna Klein y Konstanze Klosterhalfen han hecho doblete en una prueba donde la segunda se desgastó marcando el ritmo y la primera le pasó en la última vuelta. Marta Pérez ha logrado el séptimo puesto, mientras que Marta García ha llegado décima.

Tras la carrera, la soriana volvió a demostrar que hay cosas más importantes que la competición.

Y en los 60 m, Jael Bestué pasó las dos eliminatorias, aunque con apuros en las semifinales (por tiempos). En la final acabó la última, aunque para la barcelonesa el objetivo principal ya estaba cumplido. Y es que España nunca había tenido a una velocista en la final de la prueba de sprint en los Europeos bajo techo.

Cuatro clasificados para las finales y un lesionado

Además, en los 400 m, Óscar Husillos ha logrado clasificarse para la final. El palentino pasó las rondas eliminatorias de este viernes y lo malo es que al acabar tercero en su semifinal no tendrá buena calle el sábado. Por la mañana también pasó las series Iñaki Cañal, pero se luxó el hombro al tirarse en los cuadros para ganar su carrera y causó baja para la tarde.

Una gran noticia se convirtió en preocupación cuando Cañal, al ganar su serie en los europeos de atletismo de Estambul, cayó contra el suelo y salió dolorido de su clavícula. Instantes después, la Federación comunicacba una subluxación y su no presencia en las semfinales de la tarde del viernes ni en el 4x400m, donde España partía como una de las favoritas a medallas.

En la sesión matinal, Jaime Guerra logró el pase para la final del domingo de salto de longitud; y Esther Guerrero y Águeda Marqués sacaron su billete para la final femenina de 1.500 m de este sábado.