París - Niza | Etapa 8

Simon Yates se lleva la última etapa de la París-Niza y hace sufrir a Roglic para ganar la carrera

Simon Yates se lleva la última etapa y Roglic se lleva la París-Niza

Simon Yates (BikeExchange) ha ganado la octava, última y dura etapa de la París-Niza 2022 y ha hecho sufrir mucho a Primoz Roglic para que el esloveno se lleve su primera general en esta carrera.

El británico ha amenazado el liderato del esloveno, que lo salvó con la ayuda de su compañero del Jumbo, el excepcional Wout Van Aert.

[Vuelve a ver la 8ª etapa de la París-Niza en RTVE Play]

La etapa de este domingo, el ya clásico bucle en torno a Niza de solo 116 km, ha sido trepidante; y a la dureza del recorrido de media montaña (con cinco buenas ascensiones), se ha añadido una vez más el frío y la lluvia.

Desde el inicio se ha rodado a mucha velocidad y aunque se han sucedido los ataques de ciclistas de renombre el Jumbo no ha permitido aventuras.

De esta forma, después de los tres primeros pasos puntuables de segunda, el pelotón con todos los líderes afrontó unido la fase decisiva, aunque ya muy reducido.

#ParísNizaEnUnMinuto - Etapa 8 -- Ver ahora

En la subida a la Peille, de primera categoría, Ineos endureció la carrera con el trabajo de Omar Fraile que preparó el ataque de Daniel Felipe Martínez.

El colombiano desató definitivamente las hostilidades a casi 49 km para la meta. Un kilómetro depués ya solo quedaban cinco ciclistas en cabeza, los más fuertes. El propio jefe de filas del Ineos, Roglic, Van Aert, Nairo Quintana y Simon Yates.

Van Aert retomó el mando de las operaciones en funciones de gregario de lujo y en el descenso Martínez tuvo mala suerte y pinchó en el descenso, lo que le hizo temer por su posición en el podio.

Pero quedaba la última ascensión, al col de Eze, donde fue Nairo quien aceleró primero y Simon Yates el que le secundó; un ataque al que Roglic no pudo responder.

Otro último día largo para Roglic

El esloveno tuvo que volver a esperar a que Van Aert le marcara el ritmo para mantener al británico a no demasiada distancia. Descontadas las bonificaciones --incluida la que Yates había ganado el sprint intermedio--, el esloveno tenía 40 segundos de margen si su rival ganaba la etapa y él llegaba segundo.

Otra vez se le iba a hacer largo el último examen a Roglic, que ya el año pasado perdió la carrera tras una caída este día y que en 2020 sufrió el mazazo de que Pogacar le ganara el Tour de Francia en la contrarreloj final.

El líder del BikeExhange pasó por la cima con unos 20 segundos de diferencia, pero los Jumbo mantuvieron la calma y en descenso recortaron un poco al final llegar casi a amenazar con atrapar a Yates en el Paseo de los Ingleses, donde finalmente pudo disfrutar levantando los brazos.

De esta forma hubo premio para todos: el británico ha logrado su primera victoria del año y la tercera del equipo, y además ha quedado segundo en la clasificación general, a 29 segundos; en tanto que Daniel Felipe Martínez conservó el tercer puesto, a 2:37.

Para Roglic es su 62º triunfo como profesional y la 15ª carrera por etapas. Esta París-Niza se añade a un gran palmarés, con sus dos triunfos en la Itzulia (Vuelta al País Vasco) y Romandía y uno en la Tirreno-Adriático y los Emiratos, además de las tres últimas Vueltas a España.

Desde su explosión en la primavera de 2018, precisamente en la Itzulia, el esloveno ha ganado 12 de las 18 pruebas por etapas que ha disputado con un dominio brutal en las de una semana; y ha sido además podio en el Tour y el Giro.

Solo 59 ciclistas han acabado la carrera

Una París-Niza que ha acabado con un número inusualmente alto de abandonos, muchos de ellos aduciendo catarros. Este domingo ocho ciclistas no tomaron salieron y hasta 29 se han bajado de la bici ante las adversidades del último día y con la carrera ya decidida. Casi como si se tratara de una clásica por eliminación.

En total han acabado 59 corredores, o sea, solo cuatro de cada diez que salieron el domingo pasado de los alrededores de París.

Desde 1985 no acaban tan pocos ciclistas esta carrera, con la que tradicionalmente se abre la temporada de las mejores vueltas del mundo.