Atletismo | Copa del Mundo de marcha

España, campeona y subcampeona del mundo en los 35km marcha por equipos en Omán

España conquista el oro y la plata en los 35km de la Copa del Mundo de marcha por equipos

Éxito del equipo español de marcha atlética en la Copa del Mundo por equipos en Omán con el oro para el equipo masculino en la prueba de los 35km en la que Álvaro Martín y Miguel Ángel López fueron plata y bronce de forma individual con Marc Tur en undécima posición.

España, campeona del mundo de 35km marcha por equipos en categoría masculina

Por su parte, Laura García-Caro, Raquel González y Mar Juárez finalizaron cuarta, undécima y decimotercera respectivamente para colgarse la plata de forma colectiva por detrás de Ecuadro y China, oro y bronce, respectivamente.

Miguel Ángel López, Álvaro Martín, comenzaron la prueba en los primeros puestos y Marc Tur por detrás que se mantendría compacto prácticamente hasta el km 25, muy atentos y vigilantes de sus rivales donde China y Alemania, al igual que los nuestros metían a tres atletas y claramente se jugaban las medallas a repartir en el podio.

Manuel Bermúdez y Álvaro López quedaban rezagados en grupos más retrasados a la espera de ir mejorando posiciones según avanza la competición, que así sucedería kilómetros más adelante.

Finalmente el sueco Perseus Karlström cruzó la meta en primer lugar con un tiempo de 2h.:36:14 por delante de Álvaro Marín (2h:36:54) y Miguel Ángel López (2h:37:27) para completar el podio.

Laura García Caro lidera el equipo femenino

La prueba femenina tuvo en cambio otros tintes muy diferentes pues de salida se marchó en solitario la hindú Priyanka que se fue distanciando progresivamente del grupo perseguidor con chinas, ecuatorianas y las españolas Laura García-Caro, Raquel González y Mar Juárez, llegando a sacarles serías ventajas que fueron aumentando.

Laura García-Caro había recorrido gran parte de la carrera en solitario como primera marchadora española y en un alarde de fuerza iba adelantando rivales y mejorando posiciones en cada parcia hasta finalizar cuarta con un tiempo de 2h.:52.10 con rozando un podio que lideró la eucatoriana Glenda Morejón por delante de la china Maocuo Li y la polaca Katarzyna Zdzliebo.

Raquel González fue 11ª (3h.02:44) y Mar Juárez 13ª Mar Juárez (3:04.54) mejorando muchas posiciones en la segunda parte de la carrera, Cristina Montesinos, que debutaba, concluyó en el puesto 15 (3:07:50) y Carmen Escariz no pudo terminar y se retiró pasado el kilómetro 27.

Diego García, quinto en los 20km

Los japoneses Toshikazu Yamanishi y Koki Ikeda se hicieron con el oro y la plata, respectivamente, en los 20 kilómetros marcha del Campeonato del Mundo por equipos que se disputa en Omán, prueba en la que el español Diego García finalizó en quinta posición.

Yamanishi, campeón del mundo en Doha en 2019 y bronce en los Juegos de Tokio, se impuso con un tiempo de 1:22.52, por delante de su compatriota, subcampeón olímpico este año (1:23.29), y del keniano Samuel Kireri Gathimba (1:23.52.).

Alberto Amezcua, reciente campeón de España, no pudo terminar la prueba.