Esther Guerrero logra un doblete histórico para el atletismo español

• La atleta catalana vence en las pruebas de 800m y 1.500m del Campeonato de España
  • Mariano García en 800m y Kevin López en 1.500m reinan en el mediofondo masculino

Doblete histórico de Esther Guerrero en el Campeonato de España de Atletismo

La mediofondista Esther Guerrero ha conseguido en un intervalo de los apenas diez minutos -los que separaban las pruebas de 800m y 1.500m de los Campeonatos de España- un doblete histórico que emula a Coro Fuentes y a Carmen Valero, las únicas que habían logrado un éxito semejante.

Esther Guerero logra un doblete histórico tras proclamarse campeona de España de 1.500m

A las 18:25 de este domingo se daba la salida a la prueba de 800m y la catalana se impuso a Victoria Sauleda y Daniela García con un registro de 2:06.23 en el Estadio Vallehermoso de la calurosa tarde madrileña para diez minutos después, volver a saltar al tartán verde y dominar la prueba de 1.500m por delante de Solange Andreia Pereira y Lucía Rodríguez con un tiempo de 4:23.47.

Esther Guerero, campeona de España de 800m

En categoría masculina fue Mariano García fue el ganador en el 800m por delante de Andrés Mirón y Álvaro de Arriba tras llegar primero a meta con un tiempo de 1:47.55.

Mariano García, campeón de España de 800m

Kevin López fue el más rápido en el 1.500m por delante de Ignacio Fontes y Jesús Gómez tras una carrera espectacular y un registo de 3:44.48 en la línea de llegada.

Kevin López, campeón de España de 1.500m

La sorpresa de la jornada se produjo en la prueba de los 110 metros vallas donde Asier Martínez sorprendió al favorito Enrique Llopis con un tiempo de 13.83 con Luis Salor en tercera posición.

Asier Martínez,campeón de España de 110 metros vallas

La final de 5.000m escenificó un relevo generacional. Abdessamad Oukhelfen, de 21 años, surgió incontenible en la última vuelta para ganar con 13:47.26, seguido del nerjeño Ouassim Oumaiz (13:48.08). Ambos privaron a Carro del doblete al que aspiraba, 24 horas después de ganar los 3.000 m obstáculos. El madrileño sucumbió en la recta, pero subió al podio como tercero (13:49.88), dejando fuera del cajón al campeón de los dos años anteriores, Toni Abadía.

Jael Bestué, derrotada en los 100 metros por Paula Sevilla, se tomó el desquite en la final de 200. Venció con 23.60 frente a los 23.67 de las castellano-manchega, que fue toda la carrera por detrás de la catalana y no pudo, como pretendía, convertirse en la duodécima velocista española con doblete 100-200.

Jael Bestué, campeona de España de 200m

Broche de oro extremeño a los campeonatos

El marchador Álvaro Martín y el lanzador de martillo Javier Cienfuegos pusieron un broche de oro extremeño a los campeonatos de España de atletismo, que cumplieron 100 años con un formato multisede en cuatro pistas de la Comunidad de Madrid.

El llerenense Álvaro Martín, actual campeón de Europa de 20 km marcha y defensor del título español de 10.000 en pista, dejó muy pronto atrás a sus adversarios y consiguió sin el menor agobio su cuarto título consecutivo con un tiempo de 41:42.59.

Los lanzadores de martillo, asignados al polideportivo de Moratalaz, echaron el cierre a los campeonatos del centenario, y Javier Cienfuegos, séptimo el año pasado en el Mundial de Doha, no dejó escapar la oportunidad de obtener su décimo título nacional.

El montijano, plusmarquista español con 79,38 metros, zanjó la contienda con un primer lanzamiento de 73,73, inalcanzable ya para sus adversarios, y mejoró hasta los 74,92 en su tercer tiro. Le escoltaron en el podio Alberto González (68,82) y Pedro José Martín (66,87).