Liga Europa | Dieciseisavos de final

El Getafe tumba al Ajax, el Sevilla se atasca y el Espanyol se aleja de Europa

El delantero brasileño del Getafe, Deyverson celebra tras marcar el 1-0 ante el Ajax.

Getafe y Sevilla y Espanyol han comenzado de forma desigual su participación en los dieciseisavos de final de la Liga Europa. Mientras los de Bordalás han vencido al Ajax en el Colilseum por 2-0, los de Lopetegui ha encallado en su visita al Cluj rumano tras empatar a uno y los de Abelardo han caído ante el Wolverhampton en Inglaterra por 4-0.

[Calendario y resultados de la Liga Europa en RTVE.es]

El Coliseum comprobó cómo el cuadro local comenzaba llevando la iniciativa ante un Ajax algo timorato y, tras varias llegadas de peligro, obtuvo su premio en el minuto 37 con una jugada ensayada que sorprendió a la zaga holandesa con una ejecución magistral de Deyverson que puso el 1-0 en el marcador que hacía justicia a los merecimientos de cada uno.

La pizarra de Bordalás funcionó a las mil maravillas tras un saque de falta de la que se aprovechó Oliveira en el costado izquierdo para asistir al brasileño sin dejar caer el balón para que el delantero solo tuviera que empujar la pelota para superar a Varela y celebrar el tanto delante de los aficionados holandeses que le alcanzaron con un mechero.

No quitó el pie del acelerador el cuadro madrileño en la segunda mitad ante un equipo que acusó las bajas importantes de Onana en portería, Neres y Quincy Promes además del serbio Dusan Tadic y que no creó ni una sola oportunidad de peligro en la portería de David Soria mientras Kenedy puso la sentencia con un gran zurdazo en el último minuto del partido nada más saltar al terreno de juego.

2.- Getafe: Soria; Damián, Djené, Etxeita, Olivera; Nyom, Arambarri, Maksimovic, Cucurella (Kenedy, m. 88); Jaime Mata (Jorge Molina, m. 71) y Deyverson (Ángel, m. 56).

0.- Ajax: Varela; Dest, Edson Álvarez (Schuurs m.68), Blind, Tagliafico; Van de Beek, Ziyech, Lisandro Martínez; Tadic, Traore (Huntelaar, m. 67) y Babel.

Goles: 1-0, m. 37: Deyverson; 2-0, m.93, Kenedy.

Árbitro: Rudy Buquet (Francia). Mostró cartulina amarilla a Edson Álvarez (m. 36), Tagliafico (m. 54) y Babel (m. 55) por parte del Ajax y a Djené (m. 44), Nyom (m. 55) y Olivera (m. 57) por parte del Getafe.

Incidencias: partido correspondiente a la ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa disputado en el Coliseum Alfonso Pérez de Getafe ante 14.039 espectadores.

En-Nesyri logra arreglar la tarde para el Sevilla

Los jugadores sevillistas Youssef En-Nesyri y Luuk de Jong se abrazan tras el gol de su equipo.

Muy distinta fue la tarde para el Sevilla al que se le atragantó la visita al líder de la Liga rumana tras empatar (1-1) con un tanto postrero de En-Nesyri que igualó el gol de Deac de penalti tras una mano de Koundé dentro del área, resultado que deja la elminatoria muy abierta para el partido de vuelta en el Sánchez Pizjuán.

No cuajó un buen encuentro el Sevilla ante el Cluj, sin apenas ocasiones claras en las dos mitades, tan solo un remate que rozó el palo de Luuk De Jong en el minuto 34, mientras el conjunto de Petrescu lo intentaba colgando balones al área como único argumento ofensivo en la primera mitad.

La vuelta de los vestuarios no mejororó la cara del Sevilla que no conseguía sobreponerse al domino del líder de la Liga Rumana, que aprovechó la falta de iniciativa del equipo español para acariciar una victoria que se les escapó cuando En-Nesyri puso las tablas tras una asistencia de De Jong después de un lanzamiento de un córner para que el reciente fichaje sevillista comenzara a rentabilizar su inversión.

1 - Cluj: Arlauskis; Manea, Burca, Vinicius, Camora; Paun (Hoban, m.74), Bordeianu, Djokovic, Deac; Omrani (Golofca, m.86), Traore (Rondón, m.83).

1 - Sevilla: Vaclík; Jesús Navas (En-Nesyri, m.73), Koundé, Diego Carlos, Escudero; Fernando, Gudelj, Jordán; Suso (Franco Vázquez, 91), De Jong, Ocampos (Rony Lopes, m.78).

Goles: 1-0, M.58: Deac, de penalti. 1-1, M.82: En-Nesyri.

Árbitro: Deniz Aytekin (Alemania). Amonestó a los visitantes Fernando (m.44) y Reguilón (m.68), a éste cuando estaba en el banquillo.

Incidencias: Partido de ida de los dieciseisavos de final de la Liga Europa, disputado en el estadio Doctor Constantin Radulescu ante unos 20.000, que prácticamente cubrieron el aforo. Césped en irregulares condiciones. El encuentro comenzó seis minutos después de la hora fijada por problemas en la conexión inalámbrica entre el árbitro y la sala del VAR.

El Espanyol cede ante el Wolverhampton

Peor les fueron las cosas a los de Abelardo que cayeron en su visita al Wolverhampton inglés por 3-0 y deberán centrarse rápidamente en Liga tras un encuentro donde 'los lobos' asustaron a 'los pericos' desde muy pronto cuando Diogo Jota anotó el primer tanto en el minuto 16 tras rematar en el área pequeña después de un balón peinado por un compañero.

Los jugadores del Espanyol, Matías Vargas y Facundo Ferreyra se lamentan.

No acabó ahí el peligro local. Dos minutos después, Andrés Prieto evitó el segundo tras una llegada fulgurante de Adama Traoré que recibió un pase de Raúl Jiménez y se plantó solo ante el meta español que desvió con la pierna. Fue justo antes de la primera oportunidad clara del Espanyol en la que Ferreyra pudo aprovecharse del error del meta Rui Patricio para lograr la igualada.

Se animaron los blanquiazules en ataque tras el descanso con un remte de Wu Lei tran un pase de Melendo pero Neves se encargó de enfriar los ánimos pericos con una volea espectacular en el minuto 52 para poner tierra de por medio con un segundo tanto que fue completado por otos dos goles de Jota, el primero tras una na buena combinación de su equipo y el segundo con un disparo desde fuera del área para firmar su hat-trick y cerrar el 4-0 definitivo.

4 - Wolverhampton: Patricio; Jonny, Saiss, Coady, Boly, Doherty; Moutinho, Neves; Jota (Podence, m.83), Jiménez (Neto, m.75) y Traoré (Dendoncker, m.61).

0 - Espanyol: Prieto; Víctor, Calero, Naldo, Vila; Vargas, Iturraspe (López, m.61), Sánchez, Melendo (Calleri, m.62); Ferreyra y Wu (Embarba, m.72).

Goles: 1-0. Jota, m.15, 2-0. Neves, m.52, 3-0. Jota, m.67 y Jota, m.81.

Árbitro: Tobias Stieler (GER) amonestó a Moutinho (m.43) por parte de los locales y a Iturraspe (m.43), Gómez (m.67) y Sánchez (m.78) por parte de los visitantes.

Incidencias: Partido correspondiente a la ida de dieciseisavos de final de la Liga Europa disputado en el Molineux Stadium de Wolverhampton.