Europeo balonmano 2020 | España 33-26 Alemania

España anula a Alemania y exhibe sus credenciales a la medalla europea

33 - España: Pérez de Vargas; Solé (3), Raúl Entrerríos (2), Alex Dujshebaev (7), Morros (-), Cañellas (3) y Ariño (2) -equipo inicial- Corrales (-), Maqueda (4), Ángel Fernández (2), Sarmiento (2), Aginagalde (1), Figueras (2), Aleix Gómez (4, 1p), Gedeón Guardiola (-) y Dani Dujshebaev (1).

26 - Alemania: Wolff; Reichmann (2p), Häfner (3), Drux (1), Böhm (3), Gensheimer (4, 2p) y Pekeler (5) -equipo inicial- Bitter (ps), Wiencek (-), Weber (2), Michalczik (-), Kühn (2), Kohlbacher (2), Kastering (2), Schmidt (-) y Zieker (-).

Marcador cada cinco minutos:

1-0, 6-2, 10-4, 10-8, 12-9 y 14-11 (Descanso)

17-13, 20-16, 25-18, 28-19, 31-22 y 33-26 (Final)

La selección española de balonmano da un paso de gigante en el Europeo de balonmano 2020 al reducir prácticamente a la nada a Alemania. El combinado que dejó a los Hispanos fuera de los Juegos de Río 2016 no ha podido ni tan siquiera hacer frente a un equipo español muy serio, que allana su camino a las semifinales del torneo (33-26).

[Países Bajos - España en directo

La victoria coloca a los Hispanos líderes del Grupo C antes de afrontar el tercer y último partido de la primera fase, el lunes y contra unos Países Bajos crecidos después de vencer a Letonia.

Europeo de Balonmano 2020 | Resumen del España 33-26 Alemania

Duelo de defensas en la primera mitad

La primera parte de este duelo crucial en la pelea por alcanzar las semifinales se caracterizó por la defensa 5-1. Esa alternativa defensiva con la que España salió de inicio nubló a los alemanes porque además esta tarde Gonzalo Pérez de Vargas se había llevado el candado a la portería, mejor jugador del partido por sus 12 paradas (6-1).

Esas dos circunstancias encarrilaron el duelo para los de Ribera antes del ecuador de la primera parte (10-5) pero todo se cortocircuitó por culpa de otra defensa 5-1, esta vez en el otro lado. Alemania sorprendió al colocar al gigantón de 2,03m. Pekeler como avanzado.

No era el prototipo de jugador defensivo más adelantado pero a los Hispanos se les atragantó la situación (10-9). Poco a poco y con mucha paciencia las aguas se volvieron a calmar en el ataque español y el marcador al descanso reflejaba la superioridad (14-11).

El exjugador cántabro analiza el partido España - Alemania de la primera fase del Europeo 2020.

Alemania acaba desquiciada en la segunda parte

Tras el paso por los vestuarios, Alemania no supo despertar del letargo. No lograban provocar pérdidas de los Hispanos que originaran goles al contragolpe y se desquiciaban una y otra vez al estrellarse contra Pérez de Vargas (26-18 en el minuto 46).

Por segundo partido consecutivo, Álex Dujshebaev volvió a demostrar que quiere —y ya es— ser importante en este equipo. Su movilidad de piernas en el avanzado es una pesadilla para los rivales y en ataque se erige en uno de los máximos goleadores (7 goles).

El goteo de goles propició que las diferencias medraran y además permitió a Jordi Ribera rotar el plantel pensando ya en el descanso de sus jugadores (32-22 en el minuto 55).

Esa máxima renta de diez tantosdio por cerrado el duelo y el maquillaje final confirmó el más ajustado 33-26 final.