Cheptegei sucede a Mo Farah como rey del 10.000

• El ugandés logró el oro con una marca de 26:48.36 mientras el keniano Cheruiyot apabulló en los 1.500m con 3:28.77
  • La alemana Mihambo, oro en longitud | Nia Ali vence en los 100 vallas

Mundial de atletismo | Cheptegei logra el oro en los 10.000

Antes de apagarse los focos del espectacular estadio Khalifa de Doha, la última jornada del Mundial de atletismo deparó el triunfo del ugandés Cheptegei en los 10.000m y el keniano Timothy Cheruiyot en los 1.500m.

[Medallero del Mundial de Doha]

El ugandés Joshua Cheptegei trasladó sus excelencias de cross a la pista para heredar del británico Mo Farah el título mundial de 10.000 metros al término de un mano a mano durante toda la última vuelta con el etíope Yomif Kejelcha.

Cheptegei se impuso con la mejor marca mundial del año (26:48.36) a Kejelcha, que hizo récord personal con 26:49.34. Kenia, con Rhonez Kipruto tercero (26:50.32) volvió a dejar el oro, como ha venido ocurriendo en los últimos 18 años.

Por primera vez desde Moscú 2013 los 10.000 metros iban a tener un campeón distinto del británico Mo Farah, que se ha pasado con armas y bagajes a las carreras sobre asfalto.

Entre los favoritos descollaba Cheptegei, campeón mundial de cross, subcampeón de 10.000 hace dos años y ganador de la última final de la Diamond League, que en lucha con kenianos y etíopes perseguía el primer título para su país en pista.

Cheruiyot apabulla a sus rivales en los 1.500

El keniano Timothy Cheruiyot, líder mundial del año con 3:28.77 y subcampeón en Londres 2017, apabulló a sus adversarios en la final de 1.500 de los mundiales con una cabalgada en solitario desde la primera vuelta que remató con una marca de 3:29.26.

Mundial de atletismo | Cheruiyot apabulla a todos en el 1.500m

El argelino Taoufik Makhloufi, campeón olímpico en Londres 2012, fue segundo con un registro de 3:31.38, mientras el bronce fue para el polaco Marcin Lewandowski, que a su vez relegó con un nuevo récord nacional (3:31.46) al noruego Jakob Ingebrigtsen -campeón de Europa- al cuarto lugar (3:31.70)

Cheruiyot no quiso especular. Partió como una exhalación desde el disparo y rompió la carrera: por delante él solo (55.01 en el 400, 1:51.74 en el 800, 2:48.22 en el 1.200), los demás por detrás para jugarse el honor de acompañarlo en el podio.

Nia Ali logra su primer oro en 100 vallas al aire libre

La estadounidense Nia Ali, dos veces campeona mundial bajo techo, se coronó por vez primera al aire libre en 100 m vallas con la mejor marca de su vida (12.34), su primera medalla desde que dio a luz a su segundo hijo.

Mundial de atletismo | Nia Ali, primer oro en vallas al aire libre

Su compatriota Kendra Harrison, plusmarquista mundial, y la jamaicana Danielle Williams, que estaban llamadas a batirse por el título, fueron segunda y tercera con marcas respectivas de 12.46 y 12.47, y eso que partieron de tacos más rápidas que Ali.

La nueva campeona había regresado este año a la competición después de un año alejada de las pistas para ser madre por segunda vez. Su primer hijo vino en 2015 con un pan bajo el brazo, porque al año siguiente ganó por segunda vez el título mundial en sala y la plata olímpica en Río, y el segundo también: oro al aire libre.

El ganadense Peters, campeón del mundo en jabalina

El granadense Anderson Peters remató en Doha su gran año de gloria con el título mundial de jabalina después de haber sido campeón panamericano en Lima, con sólo 21 años.

Mundial de atletismo | Anderson Peters remató en Doha su gran año con el oro en jabalina

Un lanzamiento de 86,89 metros en la cuarta ronda de la final le dio la victoria sobre los favoritos, el estonio Magnus Kirt (86,21), que terminó lesionado, y el alemán Johannes Vetter (85,37).

Mihambo, primera medalla alemana en longitud desde Heike Drechsler

Malaika Mihambo, de 25 años, de padre tanzano y madre germana, dio a Alemania la primera medalla mundial en longitud, la de oro, desde que Heike Drechsler ganó el título en Stuttgart, hace 26 años.

Mundial de atletismo | Mihambo primera medalla alemana en longitud desde Heike Drechsler

El mejor salto mundial del año (7,30) le entregó la victoria. Por detrás quedaron la ucraniana Maryna Bekh-Romanchuk, que batió por un centímetro, con 6,92, a la segunda favorita, la nigeriana Ese Brume.

Estados Unidos domina los dos relevos de la clausura

Estados Unidos se alzó con las dos últimas medallas de oro que entregaban los Mundiales de atletismo de Doha al dominar los dos relevos 4x400 metros con igual superioridad en hombres y en mujeres.

Fred Kerley fue el más rápido en la primera posta y Estados Unidos, que alineó después a Michael Cherry, Wilbert London y Rai Bejmain, nunca abandonó la punta, pese a que Jamaica se acercó mucho en la tercera.

El equipo norteamericano venció con 2:56.69, por delante de los jamaicanos (2:57.90) y de Bélgica (2:58.78), que con el experimentado Kevin Borlee en el remate mantuvo a raya al colombiano Anthony Zambrano -subcampeón individual-, que acabó cuarto con 2:59.50, nuevo récord nacional, batiendo al campeón anterior, Trinidad y Tobago.

Mundial de atletismo | Estados Unidos domina en el relevo masculino 4x400

Estados Unidos, que había ganado cinco de los seis últimos títulos en el relevo largo femenino, logró uno más sin necesidad de alinear a Allyson Felix, con una gran demostración del cuarteto formado por Phyllis Francis, Sydney McLaughlin, Dalilah Muhammad -campeona de 400 vallas con récord mundial- y Wadeline Jonathas, que ganó su se impuso con 3:18.92.

Casi tres segundos después arribó a meta la última relevista polaca, Justyna Swiety-Ersetic, marcando un nuevo récord nacional (3:21.89), y Jamaica, campeona en Pekín 2015 cortando la racha victoriosa norteamericana, se alzó con el bronce en 3:22.37.

Mundial de atletismo | Estados Unidos vence en el relevo femenino 4x400