Inglaterra asalta Dublín y Escocia gana fácil a Italia

• El XV de la Rosa se impone en el feudo de Irlanda por 20-32
  • Los galeses, que al descanso perdían por 16-0, terminaron llevándose la victoria por 19-24

El inglés Henry Slade logra un ensayo ante Irlanda en el partido jugado en Dublín.

Inglaterra sorprendió en el Aviva Stadium de Dublín (20-32) a Irlanda y se postula como la gran favorita a recuperar el trono del torneo Seis Naciones de rugby que le arrebató en la pasada edición el propio XV del Trébol, en una primera jornada en la que Escocia mantuvo ante Italia (33-20) la fortaleza en su templo de Murrayfield.

El ensayo en los primeros compases de Jonny May, convertido por Owen Farrell, fue la demostración más palpable de que esta vez el XV de la Rosa no iba a ser fácil presa para la gran favorita.

Ni siquiera la reacción de los verdes, con un golpe de castigo de Johnny Sexton y un ensayo de Cian Healy, convertido puntualmente por Sexton (10-7) aplacó la ilusión de los ingleses.

Estos, muy intensos, supieron además aprovechar las equivocaciones de Irlanda y con otra marca, ahora de Elliot Daly, y la conversión de Farrell, se marcharon al descanso con ventaja (10-14).

Farrell, con un nuevo golpe de castigo, amplió en la reanudación la ventaja de Inglaterra (10-17). Ni la respuesta de Sexton (13-17) relanzó a Irlanda.

Henry Slade, a un cuarto de hora del final, logró el tercer ensayo inglés, y poco después Farrell, con un golpe de castigo, firmó la sentencia (13-25).

Henry Slade, con la cuarta marca, otra vez confirmada por Farrell, agrandaron la brecha hasta el 13-32 que John Cooney y Sexton dejaron sobre la campana en 20-32.

Escocia gana a Italia

Escocia mantuvo su fortaleza en su templo de Murrayfield, donde fue otra vez demasiado fuerte para Italia (33-20) en partido de la primera jornada del torneo Seis Naciones de rugby 2019.

Italia fue la que abrió el marcador con un golpe de castigo de Tommaso Allan (m.10), pero Escocia encarriló el triunfo rápidamente con dos ensayos de Blair Kinghorn (m.12 y 21) fruto de su superioridad.

El paso por los vestuarios con 12-3 no cambió el panorama. Los locales incrementaron su ventaja con tres nuevas marcas de Stuart Hogg (m.47), Kinghorn (m.54) y Chris Harris, convertidas por Greig Laidlaw (33-3).

Con el partido perdido, Italia sacó a relucir su orgullo y al menos maquilló el resultado. En el tramo final logró tres ensayos por medio de Guglielmo Palazzani (m.71), Edoardo Padovani (m.75) y Angel Esposito (m.78) que dejaron el marcador en 33-20.

Escocia se había hecho con el partido, en cierta forma, sin gran brillantez pero aprovechando sus momentos y la inspiración de Kinghorn, lo que incrementa su moral para el próximo encuentro, de nuevo en Murrayfield ante la poderosa Irlanda.

Reacción de Gales ante Francia

La selección de Gales, que al descanso perdía por 16-0, remontó en el segundo tiempo para ganar a Francia en Saint-Denis por 19-24 bajo la lluvia en el partido inaugural del torneo de las Seis Naciones 2019 de rugby.

Francia se adelantó en el marcador 5-0 con un ensayo a los seis minutos de Louis Picamoles y amplió la renta a 10-0 con otro de Yoann Huget en el minuto 23. Ninguno fue acompañado de la consiguiente transformación.

Un golpe de castigo convertido por Camille López en el minuto 34 y un 'drop' del mismo jugador situaron el marcador en ya un rotundo 16-0 al descanso tras una primera parte casi perfecta del XVdel Gallo.

Warren Gatland espoleó a los suyos en el vestuario y Gales reaccionó tras el descanso. Tardó un suspiro en acercarse 16-14, con sendos ensayos de Tomos Williams y George North, ambos transformados por Gareth Anscombe.

Los galeses se pusieron por primera vez por delante (16-17) merced a un golpe de castigo de Dan Biggar, pero Francia recuperó la delantera (19-17) gracias a un nuevo golpe de castigo convertido por López.

Un tercer ensayo, de North y transformado por Dan Biggar, estableció el 19-24 para los galeses, que tras una primera parte en la que fueron superados por los franceses, reaccionaron en la segundas para lograr la primera victoria del torneo de 2019 y alargar a diez su racha de victorias seguidas.

Tres años llevan ya los escoceses sin perder como locales en su coliseo (cayeron el 6 de febrero de 2016 ante Inglaterra). Ante el rival más débil de la competición, prolongaron su racha y la de derrotas de los 'azurri', cuya reacción final no les sirvió nada más que para acortar el resultado.