Baloncesto | Liga Endesa

El Laboral Kutxa suma un plácido triunfo ante un Joventut negado en el triple

• El Baskonia logró un demoledor triunfo ante un flojo Joventut (100-71)
  • Los verdinegros fallaron los primeros 21 lanzamientos intentados de triple
  • El Herbalife Gran Canaria se llevó una importante victoria ante el CAI (77-84)
  • Rio Natura - R. Madrid en directo, domingo a las 18:00h en TdP y RTVE.es

Laboral Kutxa 100 - Joventut 71

Ficha Técnica:

100 - Laboral Kutxa (24+28+16+32): Heurtel (9), Jelinek (4), San Emeterio (13), Mainoldi (10), Pleiss (16)-cinco inicial-, Poeta (6), Hanga (9), Nocioni (10), Causeur (16), Diop (2), Van Oostrum (5).

71 - FIATC Joventut (15+17+16+23): Cochran (2), Ventura (5) Kirksay (3), Savane (12), Shurna (13)-cinco inicial-, Joseph (8), Vives (1), Miralles (6), Barrera (4), Llovet (17).

Árbitros: García González, Cortés, Fernández. Eliminado Diop (m. 39).

Incidencias: Vigésima segunda jornada de Liga Endesa disputada en el Buesa Arena de Vitoria ante unos 9.000 espectadores.

El Laboral Kutxa logró un demoledor triunfo, 100-71, ante un Joventut que no opuso resistencia en el Buesa Arena y ejerció de amable invitado para permitir a los vitorianos enderezar su irregular rumbo liguero.

El Joventut actuó limitado por su terrible ceguera en los triples donde firmó un pésimo porcentaje. Los verdinegros fallaron los primeros 21 lanzamientos intentados y no fue hasta el minuto 38 cuando Shurna logró encestar el primero y único del equipo con todo ya sentenciado, 91-62.

Laboral Kutxa no pudo contar de nuevo con Lamar Odom por sus problemas en la espalda que ya le impidieron jugar en Euroliga el viernes en Atenas.

Los vitorianos se agarraron, como viene siendo habitual, al demoledor arranque de Pleiss que, con 14 puntos, abrió la primera brecha para el minuto siete, 16-5.

Joventut pecó en exceso de lanzar desde los 6,75 metros con un nefasto porcentaje, erró los siete triples que intentó en el primer cuarto, y simplificó el camino para la escapada local, 24-15.

Sin apretar el acelerador el Baskonia endosó un 17-2 en el segundo que rompió el marcador, 45-24 minuto 18, mientras los verdinegros se mostraron impotentes para frenar la sangría.

El triple fue un lastre para el Joventut

La pésima matinal desde el triple fue un lastre muy pesado y los de Maldonado llegaron al descanso, 52-32 sin anotar ninguno de los primeros 13 triples lanzados.

La segunda parte fue un plácido paseo de Laboral Kutxa necesitado de recobrar la moral y el nivel de juego tras dos meses erráticos para asentarse y meter la cabeza en los puestos de 'playoff'.

No se conformó el cuadro de Scariolo con vencer y la ventaja fue creciendo hasta alcanzar proporciones de gran paliza, 68-42 minuto 29. El Joventut capeó el temporal a la espera de escuchar el bocinazo final y poner fin a la tortura sobre el Buesa Arena.

El Baskonia mantuvo la renta de veinte puntos, 68-48, para encarar el último periodo y redondear el triunfo ante un rival directo que le permite asomar de nuevo la cabeza entre los ocho primeros puestos.

La distancia creció y se agrandó, 96-66 minuto 38, y los dos técnicos repartieron minutos entre sus menos habituales donde el local Van Oostrum se lució con cinco puntos.

El Herbalife vence al CAI

Por su parte, el Herbalife Gran Canaria se llevó una importante victoria en su visita al Pabellón Príncipe Felipe, donde se impuso al CAI Zaragoza (77-84) para asentarse en la parte alta de la tabla, aventajando a los aragoneses en dos victorias.

A pesar de la igualdad del choque, fueron los insulares los que demostraron más intensidad y ganas por llevarse el triunfo final. El juego colectivo a la hora de atacar el aro local se convirtió en una pesadilla para los de José Luis Abós, que no supieron parar las embestidas insulares.

El partido se comenzó a decantar del lado canario en el segundo cuarto, en el que los de Martínez cosecharon una pequeña ventaja de tres puntos que les situó cinco por encima a su paso por los vestuarios.

Tras el descanso, el partido no cambió su dinámica, y el CAI Zaragoza se mantuvo a remolque sin capacidad de darle la vuelta al marcador.

Samuel Tavares fue el mejor jugador visitante con 12 puntos, ocho rebotes y 17 puntos totales de valoración. Por parte del CAI Zaragoza, el buen partido de Henk Norel (15 puntos, cinco rebotes y 18 de valoración) no pudo evitar una derrota que les deja estancados en la sexta posición, dos victorias más que el Laboral Kutxa, que es séptimo.