Europa League | Rubin Kazan 0-1 Atlético de Madrid

Un Atlético reñido con el gol dice adiós a Europa

Saúl Ñíguez, en el partido contra el Rubin Kazan.

0 - Rubin Kazan: Ryzhikov; Kuzmín, César Navas, Marcano, Ansaldi; Natcho (Ryazantsev, m.88), Orbaiz, Kislyak (Kaleshin, m.77), Eremenko; Karadeniz y Rondón.

1 - Atlético de Madrid: Asenjo; Manquillo, Cata Díaz, Miranda, Cisma; Mario, Saúl; Raúl García, Adrián, Cristian Rodríguez; y Falcao.

Goles: 0-1, m. 84: Falcao.

Árbitro: Ovidiu Alin Hategan (RUM). Amonestó a Kuzmín, Cata, Saúl y a Suárez, y expulsó a César Navas por una dura entrada (m. 86).

Incidencias: partido de vuelta de los dieciseisavos de final de la Liga Europa, disputado en el estadio olímpico Luzhniki. Ambos equipos fueron animados por apenas un par de miles de aficionados, entre ellos una treintena de atléticos, en un estadio con capacidad para 80.000 personas.

El Atlético de Madrid se ha despedido de la Europa League al no poder  remontar el 0-2 encajado en el Vicente Calderón contra el Rubin Kazan,  que ha defendido su ventaja en Moscú con una recia defensa que ha  impedido que el Atlético culminase una remontada que inició demasiado  tarde. [Datos y estadísticas del Rubin Kazan 0-1 Atlético de Madrid

El actual campeón de la competición lo intentó por todos los medios y  dispuso de buenas oportunidades. Sin embargo, aunque las ganas no  faltaron y el ritmo fue el adecuado, el Rubin Kazan solventó las  intentonas rivales y selló su pase a octavos de final de la competición,  donde se encontraría con el Levante, tras encajar un solo tanto de Falcao en la recta final del partido.

El tanto del colombiano tensó el final del choque en Moscú, en el que  el Atlético rozó el segundo tanto, que le hubiera dado la oportunidad  de disputar la prórroga. Sin embargo, el gol no llegó y los de Simeone  se acordarán muy mucho de la subida de Asenjo en la ida del Calderón que  motivó el segundo y trascendental gol que da la clasificación al Rubin  Kazan.

Con muchos de sus titulares en Madrid, el equipo de Simeone se dejó  la piel sobre el césped artificial del desolado estadio Luzhniki de  Moscú, en el que solo 1.500 seguidores rusos poblaban las gradas del  fantástico estadio ruso. Como si de un entrenamiento se tratara, el  Atlético sorteó el gélido ambiente con una búsqueda incesante del gol  desde el primer minuto de partido.

El Rubin ata a al 'Tigre'

Pero no era el día las remontadas. El primero en probar suerte fue  Radamel Falcao, que disparó ligeramente alto cuando apenas habían  corrido dos minutos de partido. El colombiano, constantemente marcado  por dos defensores, encontró multiples dificultades para encontrar  huecos para sus acciones ofensivas.

Las ayudas defensivas del Rubin complicaron la tarea de la remontada.  Adrián, en uno de esos pocos partidos dulces que se le han visto esta  temporada, fue un quebradero de cabeza para el equipo ruso con sus  desbordes, pero impidieron una y otra vez que su último pase encontrara  rematador. Y cuando lo encontraba, como en el minuto 20, aparecía  Ansaldi para taponar los remates de Falcao.

Las ráfagas ofensivas  del Atlético fueron cada vez más habituales y con Adrián y el 'Cebolla'  rompiendo la defensa por los costados, parecía que conseguirían tumbar  el muro del Rubin Kazan en algún momento. Pero el Atlético no lograba  convertir la superioridad en ocasiones claras de gol. Precisamente la  mejor de la primera mitad llegó por un tremendo error del cancerbero del  Rubin, Ryzhikov, que salió 'a por uvas' y Kuzmin tuvo que sacarla 'in  extremis' del área pequeña.

El equipo ruso no ofrecía mucho  más que una defensa ordenada. Con Rondón de 'boya', se olvidó del ataque  y se limitó a defender el 0-2 logrado en el Calderón. Le salió bien la  jugada al conjunto de Kazán, y con el paso de los minutos el Atlético se  fue apagando, permitiendo alguna que otra llegada más de los locales.

El gol de Falcao llega demasiado tarde

A punto estuvo, de hecho, de anotar el 1-0 Rondón al robarle el  balón a Miranda, que se la jugó con un recorte y el venezolano, muy  atento, aprovechó para iniciar una carrera que terminó con un disparo a  bocajarro sobre Asenjo. Además, un empujón del 'Cata' Díaz en el área a Eremenko pudo haber arruinado las opciones rojbilancas, pero el colegiado dejó seguir.

El  Atlético veía como el reloj consumía sus opciones y, a pesar del buen  juego desplegado, con una notable actuación de los jóvenes Manquillo y  Saúl, seguía encarado con el gol. El tanto llegó cuando ya casi no  quedaba tiempo, a siete minutos del final, cuando Adrián se marchó de  tres rivales y metió un pase al desmarque al primer palo de Falcao, que  logró zafarse de sus defensores y anotar el tanto de la esperanza.

La  emoción se apoderó del final del choque, en el que MIranda dispuso de  una ocasión de forzar la prórroga y Navas se ganó la roja directa por  una brutal entrada sobre Falcao. Pero el marcador no se movió y el  Atlético se despide en dieciseisavos de final de la competición que ganó  el año pasado.