Bjoerndalen logra en los relevos su undécima medalla olímpica

Norway's Bjoerndalen approaches shooting range during men's 15 km mass start biathlon final at the Vancouver 2010 Winter Olympics in Whistler
Bjoerndalen, en la prueba de 15 km salida en masa, donde temrinó en el puesto 27

Ole Einar Bjoerndalen lideró hoy al equipo de Noruega a la victoria en la carrera de relevos 4x7,5 kilómetros de biatlón de los Juegos de invierno de Vancouver 2010 y sumó su undécima medalla olímpica. El mejor biatleta de todos los tiempos, de 36 años, se quedó hoy a una sola medalla del récord absoluto de trofeos olímpicos, que ostenta una leyenda del esquí de fondo, su compatriota Bjorn Daehlie, que sigue siendo el deportista con más trofeos olímpicos de la historia: ocho de oro y cuatro de plata, entre Albertville'92 y Nagano'98.

Bjoerndalen, que también ha sido trece veces campeón del mundo y cuenta con 93 victorias en la Copa del Mundo (una de ellas en esquí de fondo), ya ha superado en el medallero individual histórico a la rusa Raisa Smetanina y la italiana Stefania Belmondo, con las que estaba empatado con diez.

Las once medallas del 'expreso de Drammen' son seis de oro, cuatro de plata y una de bronce. Su mayor éxito se produjo en 2002 en los Juegos de Salt Lake City, en donde obtuvo cinco títulos olímpicos. De Turín 206 se marchó decepcionado pese a haber ganado tres medallas, ya que se trató de dos platas y un bronce. Hoy, en el Whistler Oympic Park, llegó su sexto oro.

Bjoerndalen llegó a Vancouver 2010 con nueve medallas olímpicas en su palmarés. Su mal resultado en el sprint sobre 10 kms. condicionó su participación en la posterior persecución sobre 12,5, pero en la siguiente carrera, la de 20 kms., ganó su primera medalla en estos Juegos y décima de su vida al compartir la plata con el bielorruso Sergey Novikov.

En los 15 kms. volvió a estar discreto en el tiro y se quedó de nuevo fuera del podio, pero hoy, en la última prueba, llegó por fin el undécimo trofeo.

Bjoerndalen, hoy brillante con la carabina que tantos éxitos le ha proporcionado, formó equipo con Halvard Hanevold, Tarjei Boe y Emil Hegle Svendsen para ganar el oro en la prueba de relevos 4x7,5 kms.

Ole Einar Bjoerndalen completó el último y decisivo relevo para ganar con nada menos que 38.6 segundos de ventaja sobre el equipo de Austria, cuya última posta corrió a cargo de Christoph Sumann, que le ganó en el sprint por el segundo puesto al ruso Evgeny Ustyugov.

Sumann estuvo acompañado en la prueba por Simon Eder, Daniel Mesotitch y Domink Landertinger, mientras que por Rusia, además de Ustyugov, participaron Ivan Tcherezov, Anton Shipulin y Maxim Tchoudov.

El noruego Emil Hegle Svendsen se marcha de Vancouver con tres medallas, dos de ellas de oro. La de hoy se une a la que ganó en los 20 kms. También obtuvo una plata en los 10 kms. sprint.

El austríaco Christoph Sumann también tenía una plata en la persecución sobre 12,5 kms. y el ruso Evgeny Ustyugov fue el campeón en la prueba de 15 kms. con salida en masa.