España hace historia al lograr su mejor posición en la Liga Mundial de Waterpolo

• Las jugadoras de waterpolo terminaron cuartas en la Superfinal de la World League
  • La manó del técnico, Joan Jané, empieza a notarse en el combinado español
  • El resultado, un buen augurio de cara al Mundial de Roma del mes de julio

Imagen de la Selección Española Femenina de Waterpolo.

La selección nacional femenina de waterpolo acabó cuarta en la  Superfinal de la Liga Mundial quedándose a las puertas de las medallas y consiguiendo su mejor resultado en esta competición. Las españolas presentan así su firme candidatura para el Mundial de Roma 2009

Las discípulas de Joan Jané perdieron en el encuentro por la medalla de bronce ante Australia por 8-12. Pese a la diferencia final de cuatro tantos, el equipo entrenado por Joan Jané -que tan sólo pudo contar con 12 jugadoras- tuvo al alcance el metal hasta los últimos cuatro minutos del partido, cuando España falló un penalti con 8-9 en el marcador.

A España se le escapó la medalla en los últimos instantes de un partido que ha llegado a dominar durante el primer cuarto y parte del segundo. El equipo de Joan Jané se presentó plagado de bajas a este último y definitivo encuentro en la lucha por la medalla de bronce, ya que el técnico no pudo contar con Ona Meseguer, Jennifer Pareja (debido a un esguince en su codo tras el intenso partido de ayer ante Canadá) y Clara Aller, por enfermedad.

Aún así, las jugadoras españolas lograban, de la mano de Cristina López -con dos dianas- y de Laura López avanzarse por un claro 3-0 en los primeros instantes de un partido que Australia ha podido igualar a 4 antes de llegar al final del primer parcial.

El combinado nacional volvió a colocarse por delante en el marcador (5-4) en los primeros compases del segundo cuarto, pero recibió cuatro tantos de forma consecutiva que hacían peligrar la medalla (5-8) ya en el inicio del tercer periodo. Nuevamente las españolas apretaron los dientes para recortar su desventaja y Laura López colocó a la selección tan sólo uno abajo (8-9) ya en el último cuarto.

La mala suerte se volvió a cebar con las españolas ya que, además de recibir dos nuevos tantos fruto de rebotes, España falló un lanzamiento de penalti que hubiese supuesto el empate a 9 en los últimos cuatro minutos de partido. En la siguiente jugada Australia logró un 8-10 que acabó de desmoralizar a unas entregadas jugadoras españolas que vieron como recibían dos nuevos tantos para colocar el definitivo 8-12 al final de los 32 minutos de juego que relegaban a España a la cuarta posición, la mejor clasificación de un país europeo en esta edición.