Así hemos vivido el primer triunfo español en la Davis

• El norteamericano gana el primer set en el tie break (0-1)
  • Rafa Nadal comienza la remontada y gana el segundo set (1-1)
  • El español demuestra su superioridad en el tercer set (2-1)
  • Nadal ha conseguido la victoria tras un intenso cuarto set (3-1)

Rafa Nadal está encontrando en Sam Querrey a un duro rival.

Rafa Nadal ha conseguido el primer punto de la eliminatoria de Copa Davis frente a Sam Querrey por 6-7, 6-4, 6-3 y 6-4 en un partido en el que el español ha ido de menos a más y ha acabado imponiendose claramente al estadounidense. La primera victoria encarrila la eliminatoria, que continúa con el partido entre Ferrer y Roddick.

• Cuarto set: 6-4 para Nadal

Cuarto set (6-4) Rafa cierra con una derecha ganadora el cuarto set y el primer partido de la eliminatoria de Copa Davis.

Cuarto set (5-4) Rafa consigue romper el servicio de Querrey, ayudado por una doble falta del norteamericano en el momento oportuno. Las Ventas se pone en pie, el triunfo de Nadal está casi asegurado. Nadal sirve para ganar el partido.

Cuarto set (4-4) Duro juego para Rafa, que ha logrado salvar su servicio en el tercer deuce, sentenciando con su golpe de derecha. Querrey se lo está poniendo muy difícil en la cuarta manga.

Cuarto set (3-4) Querrey defiende muy bien su servicio y Nadal deja escapar dos bolas de break para romper el servicio del americano y ponerse por delante en el cuarto set.

Cuarto set (3-3) Complicado juego para Nadal, que consigue igualar el cuarto set.

Cuarto set (2-3) Querrey gana uno de los juegos más largos del partido, a pesar de que Rafa ha conseguido llegar al deuce en tres ocasiones tras empezar con 40-0 en su contra.

Cuarto set (2-2) Tres errores de Querrey le dan a Rafa otro juego en blanco.

Cuarto set (1-2) Querrey gana su servicio con un gran golpe de derecha.

Cuarto set (1-1) Nuevo juego en blanco para Rafa, que no da opciones al norteamericano en su servicio.

Cuarto set (0-1) Querrey empieza el cuarto set ganando su servicio. El jugador norteamericano intenta hacer frente al gran juego de Nadal con su saque.

• Tercer set: 6-3 para Nadal

Tercer set (6-3) Nadal se hace con su segundo set tras una dejada que el norteamericano no ha podido devolver. El español está cada vez más centrado y su juego vuelve a ser el de siempre. Querrey empieza a dar muestras de cansancio.

Tercer set (5-3) Juego para Querrey, que intenta defender su servicio frente al español.

Tercer set (5-2) Nuevo juego para Rafa, con una derecha cruzada y otra paralela que le ponen en bandeja el tercer set.

Tercer set (4-2) Querrey gana, con dos aces tras el 40 iguales, el mejor juego del partido, con dos intensos puntos en la red en los que ambos jugadores han demostrado su calidad.

Tercer set (4-1) Nadal salva una bola de break en contra y gana un juego importante con su golpe de derecha. El español va cogiendo el ritmo del partido y aprovecha cada fallo de su rival.

Tercer set (3-1) Rafa remonta un 40-15 y le rompe el servicio a Querrey, poniéndose por delante en el tercer set. Nadal está dando muestras de su mejor tenis.

Tercer set (2-1) Gran juego de Nadal, que vuelve a demostrar su superioridad frente a Querrey.

Tercer set (1-1) Querrey sigue centrado en el partido y no da opciones en su saque.

Tercer set (1-0) Rafa sigue dominando el encuentro y, tras su primer ace del partido, se hace con el primer juego.

• Segundo set: 6-4 para Nadal

Segundo set (6-4) Nadal aprovecha su primera bola de set y empata el encuentro. Los dos aces de Querrey no le han servido para hacer frente al agresivo juego de Nadal, que parece estar más centrado según pasan los minutos.

Segundo set (5-4) Rafa sentencia el juego tras un fallo en la red del americano.

Segundo set (4-4) Querrey salva su primera doble falta con dos saques que dejan fuera de la pista a Nadal.

Segundo set (4-3) Con dos derechas rozando la línea, el español se pone por delante.

Segundo set (3-3) Querrey gana su servicio tras un resto muy corto de Nadal. El norteamericano sigue metido en el partido.

Segundo set (3-2) Parece que el partido empieza a cambiar. Rafa se pone por delante tras un juego con tres puntos espectaculares que ponen a la afición española en pie.

Segundo set (2-2) Nadal rompe el servicio de Querrey tras un gran juego y recupera el break. Se iguala el segundo set.

Segundo set (1-2) Primer juego para Rafa en el segundo set.

Segundo set (0-2) Querrey gana su servicio a pesar de los dos grandes puntos que ha disputado Rafa.

Segundo set (0-1) Primer break a favor de Querrey. Nadal no ha podido hacer frente a los golpes cruzados del americano.

Primer set: 6-7 para Querrey

Primer set (tie break 5-7) Nadal no logra remontar y, tras una doble falta, el americano se hace con el primer set. Nadal no parece sentirse cómodo en la pista.

Primer set (tie break 2-4) Peligra el primer set para Nadal tras un minibreak del norteamericano. Querrey está haciendo un gran partido y domina los puntos en la red.

Primer set (6-6) Buena remontada de Rafa, que empieza a dominar en los peloteos en el fondo de la pista. Con una gran derecha iguala el partido.

Primer set (5-6) A pesar de haber empezado el juego con 0-30 y de haber forzado Nadal dos deuce, Querrey se aferra a su saque para conservar su servicio.

Primer set (5-5) Nadal gana su servicio en un encuentro muy igualado en el primer set. Rafa está teniendo problemas con las derechas paralelas, que se quedan en la red.

Primer set (4-5) Querrey le devuelve el juego en blanco tras dos errores no forzados del español.

Primer set (4-4) Juego en blanco para Nadal, que comienza a mostrar su superioridad en el encuentro.

Primer set (3-4) Primer deuce del partido con una dejada de Querrey que se ha quedado en la red. El nortemericano se adjudica el juego tras un potente saque que Rafa no ha podido restar.

Primer set (3-3) Nadal va imponiendo su ritmo en el partido, con puntos largos en el fondo de la pista.

Primer set (2-3) De nuevo, tres aces de Querrey, su seña de identidad. El norteamericano demuestra que no se está dejando intimidar por Nadal.

Primer set (2-2) Nadal mantiene su segundo servicio, cerrando el juego con un punto de saque.

Primer set (1-2) Buen servicio del norteamericano, que le adelanta en el marcador en el primer descanso.

Primer set (1-1) Tras su primera doble falta, Nadal consigue su primer juego con un golpe de derecha.

Primer set (1-0) Dos aces de Querrey le han permitido adjudicarse el primer juego.

12:15h Comienza el encuentro con servicio de Querrey

12:00h Nadal y Querrey calientan en la pista antes del partido.

11:57h Entran en la pista los dos equipos que disputan la semifinal. Suenan los himnos nacionales en la Plaza de las Ventas.

11:50h En declaraciones a TVE, el Secretario de Estado para el Deporte, Jaime Lissavetzky, ha comentado que, en la cena con las dos selecciones, los americanos confesaron que les gusta mucho la pista en la que disputarán la semifinal.

11:30h Bienvenidos a la retransmisión en vivo del primer partido de semifinales de la Copa Davis que enfrentará al número uno español, Rafael Nadal, y al número dos norteamericano, Sam Querrey.

La Plaza de Toros de Las Ventas comienza a llenarse de espectadores. Los estadounidenses, aunque son minoría, ocupan las gradas con sus banderas dispuestos a animar a su compatriota. En cuanto a los españoles, ataviados con sombreros de paja para resguardarse del sol, el color rojo es el que predomina y las banderas nacionales empiezan a ondear en la plaza.