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España es el octavo país exportador de alimentos del mundo. El año pasado vendimos comida en el exterior por 36.000 millones de euros. Y a diferencia de otros sectores, como el energético, aquí exportamos más de lo que importamos, con un saldo positivo de casi 6.000 millones, un 90% más que el año anterior. Por eso el ministro de Economía, Luis de Guindos, dice que es un ejemplo a seguir. "El sector agroalimentario representa uno de los mejores ejemplos del esfuerzo que está realizando la economía española en su salida de la crisis", ha afirmado De Guindos. El 75% de nuestras exportaciones van a nuestros socios de la Unión Europea, sobre todo a Francia, Alemania, Italia, Portugal y el Reino Unido. El 25% restante, las extracomunitarias, son las que más crecen y se reparten entre Estados Unidos, América Latina, Rusia, China, Suiza o Japón, entre otros. Y para seguir creciendo, el Gobierno tiene un plan. El ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, ha señalado que trabaja por "la Marca España y la potenciación de la dieta mediterránea. Con el fin de aprovechar sinergias entre gastronomía, turismo y productos alimentarios". Menos papeleo, más formación, nuevos mercados y menos aduanas, son algunos ejes del plan de internacionalización conjunto de Agricultura y Economía.

El Congreso ha aprobado la polémica ley de costas, que el PP defiende como una "protección" para el litoral, que evitará incluso casos como el del hotel Algarrobico, mientras buena parte de la oposición, y numerosas ONG en la calle, la tildan de "amnistía" y de un paso más para "privatizar" la costa española.

Los miembros de Greenpeace detenidos están acusados de un delito contra las instituciones del Estado. El grupo ha conseguido saltar la valla de seguridad y uno de ellos se ha encaramado hasta lo alto del edifico y ha desplegado un pancarta. Los agentes dicen que no han intervenido para evitar un riesgo mayor y el presidente del congreso ha anunciado que se están investigando los fallos de seguridad.

El ministro español de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha mostrado su satisfacción por el acuerdo alcanzado por los Veintisiete sobre la reforma de la Política Agrícola Común (PAC), que les permitirá abrir la negociación del texto final con el Parlamento Europeo.

"Estamos muy satisfechos del resultado y cómo se ha configurado el mandato negociador" para la PAC que se aplicará en el periodo 2014-2020, indicó Arias Cañete a la prensa al término del Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea (UE).

Las eurodiputadas Esther Herranz (PP) e Iratxe García (Psoe), ambas de la Comisión de Agricultura y Desarrollo rural del Parlamento Europeo, participan con nuestro compañero, Guillaume Bontoux desde Estrasburgo en nuestra sección Europarlamento. Ambas defienden la posición de sus partidos, prácticamente coincidentes, en la votación de esta tarde de la PAC, la Política Agraria Común.

Coinciden también en señalar que la Unión Europea debe seguir invirtiendo en agricultura, se ha previsto destinar a la agricultura europea el 40% de todo el presupuesto para 2014-2020, pero que de nada servirá la sostenibilidad ambiental sin sostenibilidad económica (13/03/13).

Los ministros de Pesca de la Unión Europea han cerrado en la madrugada de este miércoles un acuerdo -tras cerca de 20 horas de negociación- para apoyar una prohibición de los descartes con aplicación escalonada y con "casi ninguna excepción", según ha anunciado en rueda de prensa el ministro irlandés y presidente de turno del Consejo de Ministros europeo, Simon Coveney. El calendario de plazos y la posibilidad de flexibilizar el veto a los descartes han sido los principales escollos de una negociación "dura" y con "cierta tensión" entre las delegaciones, según Coveney, que ha destacado que se haya resuelto con un calendario progresivo que arrancará en 2014 con las especies pelágicas y que permitirá "muy pocas excepciones". Se recoge así, en parte, la reclamación de España, Francia, Italia e Irlanda de que la aplicación no tuviera un enfoque "uniforme" para todas las especies, ya que debía tenerse en cuenta la realidad de cada país y de cada pesquería.

En España han detectado carne de caballo en los canelones de la marca "La Cocinera", propiedad de Nestlé, que los ha retirado del mercado junto con otros productos precocinados, también etiquetados como carne de vacuno. En La Républica Checa los inspectores de sanidad han descubierto que las albóndigas de Ikea, producidas en Suecia, también contienen ADN de caballo.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha identificado la presencia de ADN equino en unos canelones elaborados con carne de vacuno de la marca La Cocinera. "Se trata de un caso de fraude en el etiquetado, que no afecta a la seguridad alimentaria del producto, ni implica ningún riesgo para la salud", explica el departamento que dirige Miguel Arias Cañete en un comunicado.