Carlos de Prada es un veterano periodista y escritor, especializado en temas de Medio Ambiente y de Salud. Ahora nos presenta un nuevo trabajo de investigación, en forma de libro: "Infancia sin Pesticidas"-Una guía práctica para evitar la exposición a sustancias tóxicas durante la infancia- (Editorial "Ediciones i"). Basándose en una gran cantidad de estudios científicos publicados, el libro muestra, de forma muy divulgativa, los serios efectos que diferentes sustancias químicas, pueden tener sobre los más pequeños. También nos muestra las medidas que se pueden adoptar para reducir la exposición a esas sustancias. Hablamos con él de todas estas cuestiones.
Los científicos investigan un grave desastre medioambiental en el oriente ruso. Una microalga muy tóxica ha provocado la muerte de prácticamente toda la fauna marina en una franja de cientos de kilómetros en Kamchatka, algo que los investigadores achacan al cambio climático. Hasta el 95% de los invertebrados marinos han muerto en una franja de cientos de kilómetros a lo largo del Océano Pacífico.
Días de Cine resume lo mejor del Another Way Film Festival. La 6ª edición del festival de cine sobre el progreso sostenible se celebra entre el 22 y el 29 Oct. 2020 combinando el formato presencial y online
¿Qué puedo hacer yo contra el Cambio Climático?
- Las emisiones de CO2 deberían reducirse al menos un 45% para 2030
- Martin Barreiro nos enseña cómo reducir nuestro impacto como ciudadanos
- Te lo contamos en La Hora de La 1
A la espera de que se haga público a lo largo de esta mañana el balance de incendios forestales durante la campaña de verano, Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso habla con Pablo González Moreno, presidente de la Asociación de Trabajadores de las Brigadas de Refuerzo contra Incendios Forestales, las BRIF. Según los datos provisionales conocidos esta semana, ha ardido casi un 25% menos de hectáreas que el año pasado, algo favorecido por las condiciones meteorológicas, según ha explicado González, y no tanto por la situación de confinamiento asociado a la pandemia, en su opinión. Sin embargo, algunos de los grandes fuegos sí que han afectado a zonas de mucho valor ecológico como el parque natural del Xurés (Orense).
Las ingenieras suelen dedicarse a los campos más innovadores y en aspectos pioneros, como el bienestar animal o la agricultura ecológica. En Colegios Profesionales como el de la Comunidad Valenciana destacan también su carácter emprendedor en el medio rural.
En nuestra cita con los científicos expatriados, conocemos el trabajo de Rosa Laura López Marqués, doctorada en Química por la Universidad de Sevilla, que desde hace más de una década está investigando en la Universidad de Copenhague. Se ha especializado en el transporte de lípidos a través unas proteínas que ayudan a las plantas a adaptarse al medioambiente. El fin de su investigación es garantizar la seguridad alimentaria y lograr que las plantas sean más resistentes a los cambios. Nos acompaña en nuestros estudios de la Casa de la Radio, Eva Ortega Paíno, secretaria general de Raicex, directora del Biobanco del CNIO y colaboradora del programa.
Por otra parte, desde que se declaró el estado de alarma en España por la pandemia, el pasado marzo, muchas personas han tenido que recurrir a la ayuda de Cruz Roja. Hombres y mujeres que han visto como perdían su trabajo. Más de un 30% son mujeres con niños a cargo. Para que se hagan una idea, desde el inicio de la COVID, esta organización humanitaria ha atendido en España a 2 millones y medio de personas. Hablamos con Olga Díaz, portavoz de Cruz Roja.
- El impacto alcanza al 60 % de las especies de mamíferos marinos y el 50 % de aves marinas existentes en el mundo
- Piden mayor visibilidad a esta problemática, ya que aseguran que se trata de plásticos que no son visibles
El sistema alimentario es responsable del 26 % de emisiones de gases y del 75 % de la deforestación, según WWF
- El documento, publicado por el Día Mundial de la Alimentación, ve necesario un cambio global hacia una dieta sana y sostenible
- También señala que los hábitos alimenticios son causa de la aparición y transmisión de enfermedades infecciosas
El príncipe Guillermo de Inglaterra y el veterano naturalista David Attenborough se han aliado para lanzar el Earthshot Prize, un conjunto de galardones que premiarán generosamente las mejores ideas de la década para mejorar la salud de nuestro planeta. Desde este espacio musical hemos querido diseñar una banda sonora a la altura de la iniciativa; canciones que hablan de los males que estamos causando al medio ambiente y que invitan a tomar conciencia para evitar el desastre. Desde Siniestro Total hasta Paul McCartney, pasando por José Mercé, Mägo de Oz, Melissa Etheridge o Macaco.
Ecologistas en Acción ha dado a conocer el informe "Lindano, presente de un legado tóxico".
Un estudio que constata la continuidad de la presencia del pesticida en casi todas las cuencas hidrográficas en 2017 y 2018 y que, presumiblemente, continúan en la actualidad. Erika González, Responsable del área de agua de ecologistas en Acción, está con Iratxe Llarena.
- Los científicos indican que la cantidad de plástico existente en el lecho marino es 25 veces mayor de lo que se creía
- Además, calculan que vertemos al mar al menos unos ocho millones de toneladas de plástico cada año
Inglaterra prohíbe desde este jueves las pajitas y los bastoncillos de plástico de un solo uso
- La media, ideada para proteger el medio ambiente, entra en vigor este jueves
- La iniciativa cuenta con matices y permitirá a las personas con necesidades especiales seguir usando este tipo de material
'Reduce tu huella' en La 2 con Adela Úcar
- Una nueva apuesta por la sostenibilidad en busca de iniciativas que contribuyan a un futuro más optimista para el planeta
- A partir del 3 de octubre, los sábados a las 18:30 horas en La 2
Uno de cada tres alimentos acaban en la basura. Para evitarlo, hoy se celebra el Día Internacional de Concienciación sobre el desperdicio alimentario. Desde hace dos años, la aplicación Too Good To Go en España ayuda a reducir estas cifras. Conocemos cómo funciona con su director en nuestro país, Oriol Reull, y con Diego, del Restaurante Garten True Food, el primer establecimiento que se sumó a la iniciativa.
Las crónicas del día no hablarán de marchas multitudinarias. Algo más de un centenar de jóvenes en Roma; 30 en Kampala (Uganda); 12 en Manila; 10 en Seúl; 6 en HongKong; y una persona en el Ártico. Pero el espíritu de Fridays For Future, Juventud por el Clima, ha vuelto a la calle, en más de 3000 localizaciones en todo el mundo, después de pasar siete meses de cuarentena en internet, a causa de la COVID-19. "El objetivo es ser poca gente en muchos sitios", ha explicado Greta Thunberg, la chica que empezó este movimiento hace dos años. Insiste en que es tan importante cumplir con las normas sanitarias como mantener vivo el mensaje: que el clima es una crisis urgente y no menos grave que la pandemia. "La crisis del coronavirus es un sprint y la crisis del clima es un maratón. Tenemos que ser muy persistentes", dice este manifestante en Berlín, una de las convocatorias más concurridas. "Ahora tenemos que ser más creativos", comenta esta joven desde Filipinas. Por eso, hoy hemos visto la misma idea repetida de formas muy distintas. No quieren perder visibilidad. Ahora están coordinados (imagen reunión telemática) y hay más Gretas haciendo su trabajo por otros rincones del mundo (SONIDO). Distintos lugares; mismo planteamiento: actuar ahora o perder la partida.
En Tasmania, al sur de Australia, 270 ballenas se encuentran atascadas en tres bancos de arena de la bahía de Macquarie, 90 de estos animales podrían haber fallecido ya, mientras otras 180 ballenas siguen varadas. Estos enormes mamíferos pueden llegar a medir hasta siete metros de largo y pesar unas 3 toneladas, lo que les impide escapar de estas aguas poco profundas. Los riesgos para estos cetáceos son el deterioro de sus músculos, el enfriamiento de su cuerpo o el aplastamiento de algunos de sus órganos.
Las explicaciones científicas apuntan a la posibilidad de que pueden quedarse varadas por aproximarse demasiado a la costa en busca de alimento o que puedan ser atraídos por los sónares de los grandes buques. Además, se trata de animales muy sociales y si uno de ellos se introduce por error en aguas poco profundas, el resto le sigue.
Los científicos culpan a una bacteria de la misteriosa muerte de más de 300 elefantes en Botsuana
- La causa del fallecimiento de los paquidermos solo ha podido determinarse tras meses de pruebas científicas
- La alarma sobre la muerte de los elefantes botsuanos saltó a primeros de mayo, cuando se localizaron los primeros cadáveres
- Su discurso de ingreso en la RAE en 1975 fue el primer texto divulgativo sobre ecología difundido en España
- Una gran muestra en la Biblioteca Nacional celebra el centenario del año Delibes con una selección de obras única