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El médico y escritor de origen palestino Salah Jamal nos va a deleitar con dos elaborados platos de marcado carácter mediterráneo. Además, visitaremos unas bodegas del Penedés para presentaros a Katy, una joven finlandesa que trabaja haciendo rutas turísticas por los viñedos. Katy y su amiga Cecilia nos van a preparar un completo menú de su país de origen, incluido el pan de centeno.

En Sabores del Mundo el actor y maestro de taekwondo Alberto Jo Lee nos deleitará con un delicioso menú de Corea, su país de origen. También vamos a preparar una cochinita pibil, uno de los platos más tradicionales de la península del Yucatán, en México. Y acabaremos viajando al Prepirineo catalán para probar los sabores de Salónica de la mano del ilustrador griego Yorgos Konstantinou.

 

En Sabores del Mundo, el coreógrafo de danza Bollywood Sat Atma nos va a preparar un delicioso guiso de Chile, su país de origen: los porotos granados. Y también prepararemos dos platos habituales en los hogares de Polonia: el puré de remolacha y los rollos de col.

En Sabores del Mundo, os deleitaremos con un pollo con especias y arroz típico de Kuwait, el país de origen

de Ismael, un emprendedor que lleva varios años instalado en nuestro país. También probaremos un delicioso

chupe de mariscos, un plato tradicional de Panamá. Lo cocinará Grethel, una enamorada de la cocina. Y para

terminar vamos a preparar una cachupa, el plato nacional de Cabo Verde. Se trata de un guiso laborioso y

contundente alrededor del cual se reúnen las familias y disfrutan de una buena comida, y sobre todo de una

compañía inmejorable. 

Cuando el cocinero catalán Sergi Arola tiene tiempo de desayunar, cosa que sucede pocas veces, le gusta comer callos. Dice que es el mejor momento del día para comérselos. Se lo ha contado a Loreto Souto, que ha desayunado con él (16/12/14).

El jamón ibérico es un producto emblemático en la gastronomía española y actualmente está inmerso en una intensa transformación del sector. Hay nuevos códigos para diferenciar productos y calidades.

¿Cómo ahorrar en la cocina y ganar en salud? A esta pregunta nos responde el doctor Jordi Fornés, especialista en medicinas homeopáticas y alternativas, que nos habla de algunas de las pautas, ideas y recetas que ha incluido en el libro Tú ahorras, ganamos todos (11/12/14).

Entrevistamos a David García,  Diego Guerrero y Javier Aranda, tres chefs que acaban de recibir sus primeras Estrellas Michelin. También contamos con la presencia de Ángel Pardo, responsable de Relaciones Internacionales de Michelín (24/11/14).

La Guía Michelin ha dado a conocer este miércoles el listado de restaurantes que entran en el listado de establecimientos con estrellas. Actualmente España tiene 8 restaurantes con tres estrellas. Un establecimiento gaditano, A Poniente, ha logrado su segunda estrella.

'Probamos' uno de los bocados más exquisitos de la gastronomía japonesa, la carne de Wagyu ("vaca" en japonés), que se está dando a conocer en nuestro país estos días. Tal como nos explica el embajador de Japón en España,  Kazuhiko Koshikawa, la carne de Wagyu, "muy distinta" de la carne de vaca española, se caracteriza "por sus vetas blancas de grasa, que se funden fácilmente en el paladar dejando un intenso sabor y un suculento aroma en la boca". También nos cuenta que los ganaderos crían a las vacas de esta raza con mucho amor, "como si fueran sus propios hijos" (17/11/14).

Reinventar este almuerzo-desayuno es lo que intentan 6 importantes chefs, entre ellos los hermanos Roca o Quique Dacosta. Propuestas nuevas y muy sabrosas para empezar bien el día.

Carles Mesa entrevista al cocinero David de Jorge, que nos presenta su último libro, Más de 100 recetas adelgazantes pero sabrosas, publicado por la editorial Debate. Con tales recetas, el chef consiguió bajar de 267 a 130 kilos de peso en año y medio (12/11/14).

La edición número 42 de El canto del grillo arranca con muchas vitaminas; las que nos proporcionan las frutas, que son las protagonistas del encuentro que mantenemos con Albert Ronald Morales, el padre de la frutoterapia, para hablarnos de las propiedades y bienes de los frutos. Conocemos combinaciones perfectas de frutas, otras mezclas muy poco recomendables, frutas ideales para disimular el paso de los años... ¡Ricas y beneficiosas!

Para saborear los detalles, nos hemos sentado a la mesa con el cocinero catalán en una exposición sobre los procesos creativos de El Bulli, que cerró hace tres años y que ahora nace como Laboratorio y Museo.

Esta semana se cumplen 25 años desde que Juan Mari Arzak consiguiera para su restaurante la tercera estrella Michelín. Desde 1989, el Arzak, une en su cocina innovación, gastronomía y ciencia. 

Juan Mª y su hija Elena son un tándem. Ella es la encargada de abrirnos las puerta de su particular cocina situada, pared con pared, junto a su propio laboratorio, donde desarrollan sus creaciones, símbolo de vanguardia. 

Cinco ciudades competían por convertirse en la Capital Española de la Gastronomía. Finalmente el jurado, compuesto por hosteleros, empresarios turísticos y periodistas ha elegido a Cáceres, que toma el relevo de Vitoria.