Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Tercer y último día de Madrid Fusión. La feria gastronómica cierra sus puertas hasta el año que viene. El protagonismo ha recaído en la comida asiática y en el quinto sabor, el umami. No es dulce, ni salado, ni ácido, ni amargo, tiene el sabor inequívoco del glutamato monosódico. O como dice Alvin, un chef chino, con tres estrellas michelín: "Un sabor dífícil de encuadrar parecido al avecrén, inherente en tomates, patatas o  frutas y más perceptible para paladares orientales". Madrid Fusión baja el telón con ponencias, degustaciones y catas de  productos filipinos, japoneses y chinos. Otro Chef de este país Mai Guang Fan  ha comprado dos de las tres trufas subastadas. En total ha donado 7000 euros. "Es el ingrediente estrella para mi shasimi de Langosta" dice. Para Andrea Tumbarelo el tesoro negro tiene sobre todo, valor sentimental. Antes de apagar las cocinas una receta y un consejo. La receta de Ricard Camarena: caldo emulsionado sin agua con el propio producto licuado. Y el consejo, para los grandes de la comida el futuro está en las tapas. 

 

Sus intervenciones en espacios públicos se han convertido en emblemas de ciudades como Chicago, Tokyo o Calgary. Hablamos con él de su interés por el ser humano, por la comunidad, de la utilidad del arte contemporáneo y de su relación con la gente.

Las redes sociales y las nuevas aplicaciones móviles están dando mucho más poder al cliente. Las empresas tienen que innovar para llevarse al turista y pueden hacerlo sin grandes inversiones. Hay aplicaciones que permiten programar en pocos segundos una visita relámpago a una ciudad. La Agencia Española de Cooperación ha presentado una aplicación para viajar a los lugares turísticos que ha ayudado a recuperar en sus 25 años de historia.

  • La Casa del Lector en Madrid ofrece una exposición sonora de canciones
  • La muestra permite escuchar y leer 60 canciones, así como ver fotografías
  • La exposición puede visitarse entre los días 29 de enero y 4 de octubre

Fitur enseña todo su músculo de sol y playa pero también nuevas experiencias que van desde aprender artesanía tradicional en Castilla-La Mancha hasta bañarnos con atunes en Tarragona. Otra de las novedades de este año es el turismo de bienestar, salud y hospitalario, que estrena espacio propio en Fitur. El sector prevé facturar casi 300 millones de euros en España en 2015 y espera duplicar la cifra en cuatro años. También hay un nueva sección para el turismo de compras, un negocio que mueve 13.500 millones al año en Europa. En España los que más dinero dejan son los chinos.

La Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) ha abierto sus puertas este miércoles para los profesionales del sector tras un excelente 2014 que registró un nuevo récord de turistas internacionales con 1.138 millones de viajeros en todo el mundo. Don Felipe y doña Letizia han reafirmado su apoyo al sector turístico español con su primera visita como reyes a Fitur, durante la que el monarca ha subrayado que España es ahora más competitiva en una industria que constituye "una potente fuente generadora de riqueza y empleo que beneficia a todos". Las novedades de este año, como parte de una de las estrategias clave del sector como es la especialización, son la incorporación del turismo de salud y el turismo de compras, a través de Fitur Salud y Fitur Shopping.

Una nueva edición de la Feria Internacional de Turismo, Fitur, comienza este miércoles, con más de 9.000 empresas y más de 120.000 profesionales inscritos. Entre las novedades está la presencia por primera vez de Chile. El sector del turismo representa en España el 7% del Producto Interior Bruto.