Enlaces accesibilidad
arriba Ir arriba

Emissió en directe de l'acte commemoratiu de l'Onze de Setembre. Els periodistes de TVE-Catalunya Lluís Falgàs i Cristina Puig i el catedràtic de la UAB Ramon Alberch són els encarregats de retransmetre l'acte institucional des del Parc de la Ciutadella

'Cataluña, nuevo Estado de Europa' es el lema de la manifestación que la Asamblea Nacional de Cataluña ha convocado con motivo de la Diada de Cataluña y que apoyará la Generalitat.

El govern català es planteja la Diada d'enguany com una oportunitat per mostrar al món tot allò que pot oferir Catalunya com a país. Per això l'acte institucional que es farà al Parc de la Ciutadella posarà l'accent en la defensa de la llengua. Mentrestant, els promotors de la manifestació independentista reclamen al president de la Generalitat que faci un pas endavant.

Wonderland celebra la Diada de Sant Jordi amb un programa molt especial des de l'Ateneu Barcelonès, situat al Carrer de la Canuda número 6, i amb la participació de l'especialista en llibres Jordi Corominas. Començarem el programa amb l'entrevista en primícia i en exclusiva a Arthur Conan Doyle. Per petició expressa de l'autor de 'Sherlock Holmes' també entrevistarem a Muriel Villanueva, l'escriptora més venuda d'aquesta diada i professora d'escriptura de l'Ateneu. Seguidament, amb Sonia Urbano i Laura González parlarem de les perles i els desitjos literaris dels escriptors que han signat durant el matí i de la iniciativa de l'Associació de Traductors de portar fins al Teatre Romea la lectura de 'Tirant lo Blanc' durant vuit hores. El poeta amb més projecció, Alex Reig, recitarà el seu poema 'La rosa' A la secció 'Això és art?' Pilar Sampietro s'endinsarà a la 3ª edició de la Fira del Llibre d'Art i de Disseny 'Art Libris' i a la única demostració actual de l'existència d'obres d'art: les mostres dels catàlegs de les galeries d'art de Catalunya. Els llibres electrònics també son presents a Sant Jordi, per això, visitarà Wonderland Cristina Fallaràs, la impulsora de 'Sigueleyendo', una llibreria online que ofereix una gran quantitat de títols en format electrònic a l'abast de totes les butxaques. Amb Pepe Carvalho, el personatge de Manuel Vázquez Montalbán, analitzarem la relació entre cuina i literatura a través d'un concurs de fotografia organitzat pels mercats i les biblioteques municipals. Acomiadarem el programa repassant les propostes literàries més interessants que la diada ens té preparades.

A les portes de l'11 de setembre el debat sobre la reforma constitucional i la sentència sobre el català a les escoles marquen una Diada més reivindicativa que mai. L'Ajuntament de Badalona, dirigit pel popular Xavier Garcia Albiol, ha decidit suspendre els actes oficials després que els grups de l'oposició anunciessin que no hi participarien en senyal de protesta pels canvis que hi havia introduit el nou govern municipal.

  • El director i presentador del programa, Óscar López, s'entrevista amb diversos autors catalans
  • A més, el President del Barça Sandro Rossell i la campiona de natació sincronitzada Gemma Mengual recomanan llibres per regalar per Sant Jordi
  • El programa s'emet divendres 22 d'abril a les 19h i dissabte 23 d'abril a les 11:45 a La 2

El 11 de septiembre de 1977 más de un millón de personas salen a la calle en Barcelona para reivindicar la identidad catalana. Es la segunda Diada legal que se celebra desde 1939. La primera tuvo lugar un año antes, en 1976, en Sant Boi de Llogrebat, donde nació Rafael Casanova, símbolo del nacionalismo catalán.

Dieciocho días después de la celebración de la Diada de 1977 se publica el real decreto ley por el que se restablece provisionalmente la Generalitat. Apenas un mes después, el 23 de octubre, Tarradellas pronunciaba la histórica frase "Ciutadans de Catalunya: Ja soc aquí!"

Segunda hora del programa, dirigida por Jose María Rubí y Olga Rodríguez. Nuestros compañeros de Barcelona nos acercan la celebración del día nacional de Catalunya, qué se celebra y las circunstancias que envuelven a la Diada este año. Les damos ideas para encontrar un piso barato, en el Salón del Outlet Residencial que se celebra este fin de semana en el Ifema, en Madrid. Hablamos con una afectada y una abogada del mobbing inmobiliario que cada vez afecta a más gente.

Tercera hora del programa, dirigida por Raul Heitzmann. Recordamos a las víctimas de la tragedia del 11-S, 8 años después del atentado contra las Torres Gemelas de Nueva York. Nos ocupamos de la polémica visita del presidente venezolano a España. Les contamos dos casos concretos de gays que han pedido asilo político. Y un reportaje sobre ¿por qué jóvenes de todo el mundo llevan el pañuelo palestino?

Primera hora del programa, dirigida por Raul Heitzmann. Hoy, 11 de septiembre, se celebra la Diada en Catluña, y se celebra con la incertidumbre de lo que el constitucional diga sobre el Estatut, tras el recurso del PP. Repasamos la semana del Cooperante. Hablamos con un experto sobre los riesgos de blanquearse los dientes sin control y nuestro compañero Dani Galindo, como cada viernes, nos trae los estrenos de cine.

Partidos políticos e instituciones celebran hoy la Diada Nacional de Cataluña. Ha habido referencias a la esperada sentencia del Tribunal Constitucional sobre el Estatut, pero también a la crisis económica. A los gritos de los independentistas se han sumado este año los de los trabajadores afectados por EREs.

Cataluña celebra la Diada en un clima parecido al de otros Onze-S aunque con los partidos pendientes de la decisión del Constitucional sobre el Estatuto. La Diada es una jornada esencialmente festiva que muchos ciudadanos aprovechan para prorrogar un ambiente vacacional, pero también puede representar una expresión histórica de las dificultades del encaje de Cataluña y España con un sentimiento impreciso dentro de una sociedad muy plural y de gran sentido identitario. 'En la Mañana en Vivo' preguntamos por la imagen que de Cataluña tienen los ciudadanos. Hablamos con el catedrático de Historia Contemporánea de la Universidad de Barcelona Antoni Segura y peguntamos a internautas y ciudadanos (11/09709)

  • El 11 de septiembre rememora la caída de Barcelona ante las tropas borbónicas, en 1714
  • La derrota supuso la desaparición de los fueros y de las instituciones propias catalanas 
  • Los catalanes celebran con la Diada la "resistencia activa frente a la opresión"
  • ICV y la Plataforma Paremos la Guerra quieren boicotear la actuación de la israelí Noa
  • La cantante, partidaria de un Estado palestino, cree "ridícula" la protesta contra ella
  • Al margen de los actos oficiales, hay una marcha independentistas a la que irá Laporta
Una jornada festiva pero sobre todo reivindicativa marcada por la negociación del nuevo sistema de financiación. Todos los partidos políticos catalanes han hecho llamamientos a la firmeza y a la unidad para conseguir un buen acuerdo con el Gobierno que cumpla con el Estatut y respete los intereses de Cataluña.