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En Agro 5. trabajamos para que la investigación, el desarrollo y la innovación sean una seña de identidad en este programa. Por eso, nos fijamos hoy en el trabajo de las empresas biotecnológicas en el sector agroalimentario. Analizamos sus problemas regulatorios, con legislaciones distintas en cada país, además del riesgo que hay en Europa de quedar fuera de los avances que ofrecen las nuevas técnicas de edición genética, a las que TSJUE ha homologado con los transgénicos. De esto hablamos con Vicente Rubio del departamento de genética molecular de plantas del "Centro Nacional de Biotecnología" del CSIC. En Agro 5 también les detallamos cómo se ha concretado la rebaja de módulos para el IRPF de agricultores y ganaderos de 2018 y terminamos con la nueva "norma de calidad" del pan y con la apuesta por lograr galletas con harina de grillos.

Las solicitudes de patentes españolas en Europa marcaron una cifra récord en 2018. Se registraron más de 1.700 inventos nuevos, un 6,3% más que el año anterior, es la cifra más alta en los últimos seis años. La industria farmacéutica, el transporte y la biotecnología son los campos que más patentes solicitaron. Con 61 inventos, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas volvió a ser el organismo español que más peticiones presentó.