España ha iniciado muchos cambios para la transición energética, sobre todo, en cuanto a renovables, según los expertos, que creen que todavía es necesario acelerar el progreso. Científicos y organizaciones ecologistas piden al Gobierno que sea más ambicioso en sus objetivos para reducir las emisiones.
La saliva de los gusanos de cera podría ser un arma muy útil contra la contaminación por plásticos. Una invesigación del CSIC que publica Nature concluye que estos son los primeros organismos vivos conocidos que tienen la capacidad de degradar el polietileno sin pasar por un tratamiento previo.
El CSIC se suma a la Noche Europea de los Investigadores con actividades lúdicas abiertas a escolares y a todos los ciudadanos. Entramos en directo en una de ellas, en la sede central del CSIC, organizada por el Instituto de Ciencia de Materiales de Madrid del CSIC. Una de sus investigadoras, Silvia Gallego, reconoce que el aumento de la inversión en ciencia ha sido muy positivo, pero que también es necesaria una mejor y mayor planificación, para que los proyectos a largo plazo puedan continuar.
Hoy, en la última entrega de la sección "Ciencia, pero nunca exacta" de Por tres razones, el científico del Insituto de Micro y Nanotecnología del CSIC, José Luis Costa Krämer, habla sobre la tendencia de buscar información fácil y rápida que muchas veces no está contrastada. Hablamos también con Yolanda Luna, experta en cambio climático y jefa del departamento de desarrollo y aplicaciones de la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET).
Hoy en Por tres razones, como cada miércoles del verano, ponemos el foco en la "Ciencia pero nunca exacta", la sección que presenta José Luis Costa-Krämer, científico del Instituto de Micro y Nanotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). En la sección de esta tarde charlamos sobre bulos y patrañas que se han contado sobre la ciencia y contactamos con Carlos Elías, catedrático de periodismo experto en desinformación, autor del libro Ciencia contra las cuerdas, que nos habla de la importancia de los medios tradicionales frente a las noticias falsas que se propagan en las nuevas fuentes: las redes sociales.
El CSIC ha dado a conocer que ha sido víctima de un importante ciberataque y para entender los riesgos hemos hablado con Deepak Daswani, ingeniero superior en informática, hacker y experto en ciberseguridad. Ha explicado que, dada la naturaleza del ataque, la motivación parece ser la de obtener acceso a información clasificada y ha indicado que podría tratarse de mera ciberdelincuencia o incluso estar “esponsorizada por algún estado”. Además, Daswani ha comentado que no es necesario que el culpable esté muy avanzado para lograr este objetivo, puesto que con “encontrar el hueco por el que colarse” se puede desencadenar una serie de ataques cuyo origen podría partir de una suplantación de identidad.
Hoy en la sección "Ciencia no tan exacta" hablamos del talento científico que ha salido de España enbusca de mejores condiciones laborales. José Luis Costa Krämer, científico del Instituto de Micro y Nanotecnología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), nos habla en Por tres razones de casos de gente trabajando en temas punteros de Física, Química, Biología, Salud y Matemáticas.
Hablamos con Ignacio Cirac, director del Instituto Max Planck de Óptica Cuántica de Garching, en Alemania, sobre seis ejemplos de talentos científicos que trabajan fuera de España y que son solo una muestra de las decenas de miles de trabajadores cualificados que han dejado el país durante diez años.
El Museo del Prado junto al CSIC ha dado un giro a su colección permanente con la exposición 'Reflejos del cosmos'. Se trata de una muestra en la que han seleccionado cuadros relacionados con la astrofísica, que forman un itinerario que va desde los avances tecnológicos hasta las historias mitológicas sobre la creación del universo.
El Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha conseguido sustituir las grasas saturadas por aceites más saludables en los croissants. El proceso es sencillo, consiste en convertir aceites líquidos en oleogeles a través de reacciones físicas con espesantes. Ahora buscan financiación y conseguir elevar esto a la siguiente fase: que las fábricas lo introduzcan en sus procesos de producción. En Por tres razones hablamos con Teresa Sanz, científica titular del CSIC- IATA, que ha probado el croissant y le parece "igual de bueno de sabor, pero más saludable".