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Menú vegetariano: Lasaña de berenjena con bolognesa

Menú vegetariano: Lasaña de berenjena con bolognesa

  • La chef Virginia García nos prepara un completo menú 'veggi' para estas fechas

  • Entrantes: Rollitos de pepino con patés vegetales y crema de calabaza especiada

  • De segundo: Lasaña de berenjena con bolognesa de lentejas

  • El posre: Pannacotta de granada

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¡Os proponemos un completísimo menú vegetariano! Virginia García, chef vegana, nos propone disfrutar las fiestas navideñas con unas recetas sencillas y originales que llene de sabor nuestra mesa.

De entrantes, unos rollitos de pepino con patés vegetales y una exquisita crema de calabaza especiadaDespués, seguimos con una  lasaña de berenjena con bolognesa de lentejas y terminamos con un toque dulce, pero sano: una pannacotta de granada.

¿Es sana esta receta? ¡¡Sí!! ¡Mucho! Virginia y Lucía Martínez, nutricionista-dietista, nos lo cuentan.

Menú vegetariano: ¿Por qué es nutricionalmente saludable la lasaña de berenjena con bolognesa?
Lasaña de berenjena con bolognesa de lentejasLasaña de berenjena con bolognesa de lentejaslegumbres
Ingredientes Preparación
  • 2 berenjenas grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Una pizca de sal
  • Para la bolognesa:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 bote de lentejas cocidas y escurridas (400 g)
  • ½ cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • Una pizca de sal
  • 2 tazas de salsa de tomate casera
  • Para la bechamel:
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina integral
  • ½ litro de leche de soja sin azucarar y sin sabores
  • Pizca de sal
  • Pizca de nuez moscada
  1. Cortar las berenjenas en lonchas finas con una mandolina y dorar ligeramente a la sartén con una pizca de sal y aceite.
  2. Para la boloñesa: Sofreír el ajo y la cebolla. Añadir las lentejas y dejar que se doren. Agregar la sal, orégano y salsa de soja.
  3. Añadir la salsa de tomate y cocinar a fuego medio-alto hasta que reduzca.
  4. Para la bechamel: Calentar el aceite a fuego medio-bajo en una cacerola. Añadir la harina y remover con un batidor de varillas hasta que se forme una pasta. Agregar poco a poco la leche vegetal, sin dejar de remover, hasta obtener una crema ligera. Añadir sal y nuez moscada.
  5. Montar la lasaña en un molde utilizando la berenjena como placas de pasta e intercalando boloñesa y berenjena. Terminar con una capa de berenjenas y verter por encima la bechamel.
  6. Gratinar a fuego medio hasta que se dore la parte superior.