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Comando Actualidad - Las siete maravillas

Las siete maravillas

  • Han sido elegidas por gente de todo el mundo. Las papas arrugadas, el jamón ibérico, la tortilla de patatas, la quesada pasiega, el paparajote, la paella y el pulpo están llamados a convertirse en las siete maravillas gastronómicas españolas.

  • Platos muy populares o muy desconocidos que han sostenido las economías de familias, pueblos o comarcas durante décadas. Alimentos que sólo unos pocos conocen bien y que elaboran de tantas maneras, que a veces, no son lo que parecen.

  • La votación, propuesta por una empresa de seguros junto con al gremio de hosteleros, dietistas y científicos de la alimentación,  pretende que la gastronomía española sea candidata a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

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Ha desbancado al mismísimo jamón ibérico del número uno de la lista. Llegaron a las Islas Canarias hace cinco siglos. Sus semillas se guardan en tubos de ensayo porque corren el riesgo de desaparecer y eso que la papa arrugá es la única patata española y europea que ha conseguido protegerse con  la denominación de origen.  Hay hasta 29 variedades. Antonio  y los agricultores tinerfeños -Tenerife es conocida como la Isla de las papas bonita - se han unido para defender sus semillas: el mayor tesoro que dan sus tierras. Patata que cultivan, patata que venden. Antiguamente sólo se consumían en las bodas de categoría. Hoy, se las disputan todos los establecimientos hosteleros. Los turistas llegan buscándola aunque, quienes la llevan produciendo décadas, aseguran que el 90% de la papa que cata el viajero no es la verdadera.

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El paparajote es la hoja de un limonero rebozada y el postre  más popular de Murcia pero menos conocido fuera. La huerta murciana produce el 20 por ciento de los limones que consumimos en España. Su hoja, rebozada en azúcar, huevo, harina  y canela, acaba en la sartén de cualquier fiesta. Así se elabora un alimento que sirvió para engañar al hambre en las épocas de vacas flacas y que, ahora, tiene hasta su versión gourmet: el paparajote de chocolate que cocina Juan y que tiene su base en la receta de su abuela. Los dos guardan un secreto en sus hojas.

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Betanzos, el pueblo de las tortillas. Tan importantes son las patatas, el huevo y la forma de cuajarlo que hasta hay campeonatos de España o certámenes  de la tortilla de patatas en este pueblo gallego. Cada fin de semana centenares de turistas se acercan a sus 25  bares para probar una ración. Las hay con cebolla o sin cebolla, pero todas tiene algo en común: el huevo poco hecho. Una característica que lo mismo levanta pasiones que las tumba.  Las tortillas de Pepa Miranda han ganado cuatro concursos. Vende cuarenta  al día y no deja que nadie meta  mano en su sartén.

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La quesada pasiega mueve la economía de los valles que le han dado nombre. La mantequilla de leche de vaca pasiega es su principal ingrediente. En esta zona de Cantabria, las familias elaboran su propia mantequilla y la marcan con un dibujo propio, como si se tratara de un escudo.  Etelvina Sañudo sigue amasando a mano la harina, el huevo, la mantequilla y la canela para cocinar medio millar de quesadas al día. Buscando el dulzor del postre y el de los paisajes las casas rurales de esta zona de Cantabria se llenan de huéspedes.

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Aurora lleva 71 años cocinando pulpo. Ni muy blando, ni muy duro. Un buen pulpo tiene que triscar al morder. Triscar es crujir para los gallegos y el pulpo uno de los manjares que arroja su mar Cantábrico. Hay tanta demanda que las pulperías están tirando del cefalópodo marroquí, con el gallego no llega.  Sal, pimentón, aceite de oliva y pulpo, el manjar, convertido en emblema gallego, igual se come, se desayuna que se cena.

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La universal paella. Es el plato más popular pero pocos saben cocinarlo. En la Albufera, el Parque Natural donde los valencianos cultivan su arroz con denominación de origen, se elaboran las mejores paellas del mundo. Eso dicen los entendidos y cocineros expertos en paella como Vicente. Para que el arroz  no sea sólo un ‘arroz con cosas’ hay que echarle conejo, pollo, garrofón.

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‘Las siete maravillas’, este miércoles, en Comando Actualidad.