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Receta de empanada de zamburiñas

  • Los gemelos Torres versionan recetas gallegas
  • Recetas: Empanada de zamburiñas y lacón con berros
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Torres en la cocina - Receta de empanada de zamburiñas

Una de las regiones con la gastronomía más rica y variada de toda España es Galicia.

Los hermanos Torres quieren homenajear a la cocina gallega haciendo dos platos típicos de esa tierra: lacón con berros y una empanada gallega de zamburiñas con el toque Torres.

Empanada de zamburiñas

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pescado
Ingredientes Preparación
  • 10 zamburiñas
  • 4 pimientos del piquillo
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 40 ml de vino albariño
  • 2 huevos duros
  • 1 hoja de salvia
  • Tomate triturado
  • 1 huevo
  • Grasa de cerdo (para pintar)
  • Para la masa:
  • 500 gr de harina
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 30 g de puré de pimiento piquillo
  • 50 ml de agua de pimiento piquillo
  • 100 ml de leche entera
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  1. En un bol, poner la harina, el aceite de girasol, la leche entera, una pizca de sal, el agua del pimiento del piquillo y los pimientos del piquillo triturados. Mezclar bien con una espátula y cuando coja consistencia amasar con las manos con un poco más de harina. Dejar reposar la masa durante unos 30 minutos.
  2. Despegar las zamburiñas y separar el coral de la nuez. Cortar el coral y la nuez a dados. Saltearlo todo en una sartén con un poco de aceite, sal y pimienta. Retirar del fuego al cabo de unos pocos segundos y reservar.
  3. En la sartén con un poco de aceite, rehogar en blanco el pimiento y la cebolla cortados.
  4. Picar los pimientos del piquillo y cortar el huevo duro a dados pequeños. Añadir el pimiento y el huevo duro a la sartén donde estamos rehogando el pimiento y la cebolla. Remover bien y añadir las zamburiñas. Remover bien y añadir el tomate triturado (al gusto) y una hoja de salvia picada. Remover durante un par de minutos, apagar el fuego y poner a enfriar en el frigorífico.
  5. Poner a calentar en un cazo la grasa de cerdo hasta que se deshaga.
  6. Estirar la masa que estaba reposando con la ayuda de un rodillo y un poco de harina. Pintar la masa con un poco de grasa de cerdo.
  7. Para hacer las empanadas se necesitan dos cortapastas redondos de dos tamaños: el de la parte superior será más pequeño que el de la inferior. Con la ayuda de los cortapastas, cortar la masa. Disponer la masa grande sobre un cuenco hondo y poner el relleno dentro. Mojar un poco los bordes sobrantes de la masa y acabar tapando la empanada con la masa pequeña.
  8. Cortar la parte sobrante del molde y pintar la parte superior de la empanada con la grasa de cerdo y, a continuación, pintar también la parte superior de la masa con la yema de huevo. Pinchar la masa con un palillo para que respire. Hornear durante 20 minutos a 180º
  9. Retirar del horno y desmoldar las empanadas. Emplatar en plato llano.

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