Enlaces accesibilidad

Por San Valentín: Bizcocho en taza al microondas en menos de 5 minutos

  • Solo necesitas una taza, una cuchara, un tenedor y un microondas
  • Mira la receta para hacer en taza un quiche Lorraine, un bizcocho de chocolate y una rosa de azúcar
  • Echa un ojo al buscador de Cocina RTVE y descubre muchas otras recetas de postres

Por
Victoria Ballesta nos enseña a cocinar un mug cake de chocolate

Solemos celebrar los momentos destacados con un bocado dulce. ¿Qué te parece sorprender por San Valentín a tu pareja con un postre mágico? La repostera Victoria Ballesta nos enseña cómo cocinar unos pasteles sencillos, rápidos y muy ricos que todos podemos hacer en casa.

Esta experta en mug cakes -postre en taza- cocina en exclusiva para RTVE tres recetas para un menú muy especial: un 'mug cake' de chocolate, una rosa de pasta de azúcar para decorar y un 'mug cake' salado, el quiche Lorraine.

Primeros consejos para cocinar un 'mug cake'

Victoria nos da algunos consejos para que este postre salga perfecto en casa:

1) Utiliza una taza grande. "Si la taza o mug que utilizamos para nuestra primera vez es justita, es probable que el pastelito se desborde, y eso puede en cierta manera provocar frustración… Minimicemos riesgos, y así nos aseguraremos que el resultado es satisfactorio", explica.

2) ¿Podemos sustituir la nata por otro ingrediente? ¿Y el azúcar? La respuesta es sí. La nata la podemos sustituir por leche, una leche entera preferiblemente. El azúcar blanco podemos sustituirlo por azúcar moreno o simplemente añadir un poco menos de azúcar si nuestra receta nos gusta menos dulce.

Receta de Mug cake de quiche Lorraine

Vamos con una receta salada, igual de rica y lista en solo 5 minutos: Receta mug cake de quiche Lorraine.

Mug cake de quiche Lorraine
IngredientesPreparación
  • 8 cucharadas de aceite de oliva suave
  • ¼ de cebolla
  • 4 cucharadas de nata para cocinar
  • 4 cucharadas de bacón en taquitos
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • ½ cucharadita de levadura
  • Sal y pimienta
  1. Picar la cebolla y añadir a la taza con el aceite de oliva.
  2. Meter la microondas durante 2 minutos.
  3. Cocida la cebolla, añadir el huevo y batir con un tenedor.
  4. Volcar en la taza también el bacón en taquitos, la nata y el queso rallado.
  5. Mezclar bien todo con el tenedor.
  6. Salpimentar y añadir la harina y la levadura.
  7. Batir hasta que todos los ingredientes queden integrados y sin grumos.
  8. Cocinar en el microondas el mug cake durante 2 minutos.
  9. Consumir caliente.

Recetas de mug cake chocolate y rosa de azúcar

Aquí tenéis las recetas que Victoria ha cocinado para rtve.es: vídeo, ingredientes y el paso a paso. Aprendemos cómo hacer un 'mug cake' de chocolate con su rosa de azúcar.

Mug cake de chocolate
IngredientesPreparación
  • 1 y ¾ cucharadas de mantequilla
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de nata líquida 35% MG
  • 2 cucharadas de cacao puro
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • ½ cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  1. Derretir la mantequilla en el microondas y añadir el azúcar.
  2. Batir con un tenedor y mezclar bien antes de incorporar el huevo entero.
  3. Batir también el huevo y, poco a poco, la nata.
  4. Alternamos una cucharada de harina con una cucharada de cacao hasta incorporar todos los ingredientes. Agregamos la levadura, y por último, la vainilla.
  5. Batir todo nuevamente con el tenedor.
  6. Meter la microondas durante minuto y medio.
  7. Dejar templar y degustar.

Para modelar esta dulce rosa solo necesitamos un poquito de maña, 100 g de fondant rosa claro y azúcar glas. ¿Te atreves? ¡Mira qué fácil lo hace Victoria en este vídeo!

Rosa de pasta de azúcar para decorar