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Caldo de alubias con buñuelos de morcilla (24/10/2011)

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Saber cocinar - Caldo de alubias con buñuelos de morcilla (24/10/2011)

Las recetas de Saber Cocinar, también en el teletexto de TVE:

- La receta, págs 350 y 351.

- Los trucos de Sergio, págs 352 y 353.

Preparamos caldo de alubias con buñuelos de morcilla.

Ingredientes

  • 200 gr de alubias
  • 1 patata
  • 50 gr de chorizo
  • 50 gr de bacón
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 200 gr de acelgas
  • 2 tomates
  • 100 gr de harina
  • 1 morcilla
  • Levadura
  • Aceite de oliva, sal
  • Laurel, pimentón

Elaboración

1. Cocemos a fuego medio las alubias en agua con sal y 2 hojas de laurel (Las alubias habrán estado en remojo desde la víspera). Pasados 20 minutos, añadimos una patata troceada y cuando se reblandezca, las acelgas lavadas, escurridas y cortadas en juliana y seguimos cocinando a la misma temperatura. El tiempo total de cocción oscilará entre los 40 y 45 minutos. 

2. Ponemos a calentar aceite en una cazuela o sartén, picamos la cebolla y las zanahorias y las rehogamos hasta que estén tiernas. Incorporamos el chorizo y el bacón en taquitos, los salteamos unos instantes y cuando empiecen a coger color, añadimos una cucharada rasa de pimentón y los tomates pelados y troceados. En este caso, potenciaremos el sabor de nuestro plato sustituyendo la harina con la que espesaríamos el sofrito por la pasta obtenida al machar en el mortero un par de cucharadas de alubia con trocitos de patata, ya tiernos. Dejamos cocinar a fuego medio durante 6 minutos.

3. Cuando la cocción de las alubias haya terminado, le añadimos el sofrito y le damos a nuestro caldo un último hervor de 2 minutos.

4. Para preparar la masa de los buñuelos, mezclamos en un bol 100 gr de harina, una pizca de levadura, aceite, sal, pimentón y 100 ml de agua. Removemos hasta que la textura y espesor de esta mezcla se asemejen a la de la bechamel y la dejamos reposar unos minutos para que la levadura fermente. 

5. Cortamos la morcilla en ruedas de 2 cm grosor, ensartamos cada rodaja en una brocheta y tras pasarlas por la pasta anterior, las freímos en aceite muy caliente hasta que el rebozado se dore y el buñuelo se haya hinchado.

Servir en caliente las alubias acompañadas de los buñuelos de morcilla.