• 44' Neymar
  • 47' Fred
Óscar López Óscar López
Minuto Descripción
  • Sigan en RTVE.es en vivo la final de la Copa Confederaciones de fútbol que enfrenta a las selecciones de Brasil y España, a disputar este domingo en Maracaná a partir de las 00:00 horas.

• 21:05

Bienvenidos a la transmisión de la final de la Copa Confederaciones, España - Brasil. Soy Fran Mena y les acompañaré en la previa del partido.

• 21:07

España quiere cerrar el ciclo más glorioso de la historia del fútbol de selecciones con una victoria ante la pentacampeona del mundo, Brasil, en su casa, en Maracaná.

• 21:21

La selección española no se ve las caras con Brasil desde 1999, en un amistoso en Vigo que finalizó con un empate sin goles.

• 21:31

El último partido oficial entre ambas selecciones fue en Guadalajara, en México '86, y todos los aficionados lo recordarán por aquel gol fantasma de Míchel que nunca llegó a subir al marcador.

• 21:36

En aquel partido, España cayó eliminada por el gol de Sócrates para Brasil.

• 21:50

Brasil ha ganado 11 partidos consecutivos en la Copa Confederaciones y su última derrota fue en la fase de grupos de 2005 frente a México.

• 22:11

España llega al choque por el título tras un agotador enfrentamiento contra Italia, con un 0-0 en unos interminables 120 minutos, con 34 grados y la humedad brasileña.

• 22:12

Brasil se impuso a Uruguay (2-1) con un gol a la salida de un córner en los últimos minutos de encuentro.

• 22:23
  • 22:28

España jugará de inicio con: Casillas; Arbeloa, Ramos, Piqué, Alba; Busquets, Xavi; Pedro, Iniesta, Mata; y Torres.

• 22:31

Como ya ha adelantado nuestro compañero Fran Mena, la Roja presenta un once con la única novedad de Mata en lugar de Cesc Fábregas. No juega Silva, como se esperaba, pero tampoco el de Arenys de Munt.

• 22:38

Ya tenemos también el once de Brasil: Julio César; Alves, David Luiz, Thiago Silva, Marcelo; Luiz Gustavo, Paulinho, Hulk, Óscar; Neymar y Fred

• 22:49

Termina la ceremonía de apertura de la final. Mucha samba y mosaicos humanos para amenizar la espera

• 22:52

En uno de los mosaicos, figurantes, disfrazados de balones, se saltaron el protocolo, salieron de la formación y desplegaron una pancarta de protesta, informa Efe. Se temía que las manifestaciones de Brasil afectaran el desarrollo de la jornada.

• 22:57

Una corrección, aunque inicialmente se había facilitado a los medios un once con Hernanes por Luiz Gustavo, finalmente este último saldrá como estaba previsto.

• 23:08

España recibe una buena noticia antes de empezar el partido: día nublado y 23 grados de temperatura para aliviar el calor sofocante de jornadas anteriores. Además, el césped está cortado a 22 centímetros por exigencia de la FIFA, algo que beneficia al juego de la Roja.

• 23:11

Han salido los tres porteros de Brasil a calentar con una camiseta roja de entrenamiento y el público ha empezado a silbar, confundiéndolos con los porteros españoles. Una vez que se han dado cuenta de la equivocación, han tratado de subsanarla con aplausos

• 23:17

Saltan a calentar los jugadores españoles y son recibidos con una bronca. Pitos y abucheos al alimón. Quizá ya conocen el dato de que con Del Bosque España ha ganado a las otras seis campeonas del mundo de toda la historia. Falta Brasil

• 23:19

Delirio para la salida de Brasil, con Neymar a la cabeza. La 'canarinha' lleva once victorias consecutivas en la Copa Confederaciones

• 23:30

Ante la racha de Brasil en la competición España puede oponer su acierto en las finales. Cuatro de cinco con la única derrota en la Eurocopa de Francia 1984. Para esta generación, pleno: tres de tres.

• 23:39

Termina el calentamiento de la Roja. Los titulares se abrazan en corro y sueltan la penúltima arenga. Faltan 20 minutos para el inicio del partido

• 23:50

Faltan diez minutos y ya está el trofeo en el césped aguardando la salida de los futbolistas del túnel de vestuarios. Igualmente aguarda una nube de reporteros gráficos.

• 23:55

Salen los equipos al césped de Maracaná. Cinco minutos para que dé comienzo un partido histórico. España, a por el título que le falta. Quizá el de menor entidad, pero engrandecido por el rival y el ambiente.

• 23:57

Máximo respeto al himno español del público brasileño de Maracaná, que han dejado los silbidos para el final. A coro para el brasileño

• COMIENZA EL PARTIDO. BRASIL 0-0 ESPAÑA

• 1'

Primer balón para Brasil y naufraga en la defensa española, que lanza un contragolpe buscando la velocidad de Pedro. Torres se lleva el primer golpe y queda dolorido, aunque sin consecuencias

• GOOOL DE BRASIL, GOL DE FRED

• 1'

Gol de Fred: Despiste de la defensa española. Centra Hulk desde la derecha y Fred salta entre Piqué y Arbeloa, el balón queda muerto tras rebotar en Neymar y su compañero remata a placer ante la mirada pasiva de los defensas y Casillas.

• 5'

El gol ha dejado algo tocada a la Roja, que no es capaz de aguantar la posesión

• 7'

Parece que despierta España, tratando de tocar en la frontal del área de Brasil. Balón colgado por Mata al área y Pedro pide mano de Marcelo

• 7'

UY ÓSCAR; FUERA. El centrocampista del Chelsea ha estado a punto de marcar, de nuevo aprovechando un rechace de Arbeloa

• 10'

Tratando de reaccionar España con toque, aunque la presión de Brasil es asfixiante. Paciencia

• 12'

PAULINHO A LAS MANOS DE CASILLAS. Roba el centrocampista y trata de sorprender de vaselina desde muy lejos

• 13'

España empieza a asomarse, con una doble llegada a centro de Mata, remate de escorzo de Torres y continuación de Xavi, que saca la defensa

• 15'

Amarilla a Arbeloa por parar la progresión de Neymar. Los brasileños piden la roja y se lía una tángana

• 16'

Se han hecho daño Ramos y Fred tratando de llegar a un balón dividido. Balón fuera.

• 18'

No se entienden Mata y Xavi en un intento de combinar en la frontal del área de Brasil.

• 19'

UY INIESTA DESDE LEJOS. Zapatazo del manchego y estirada de Julio César. El saque de esquina lo bota Xavi y cabecea Torres alto

• 22'

Intenta ahora mantener la posesión España y obtiene una falta a 30 metros de la meta brasileña.

• 24'

Recibe Fred en la frontal de España, vigilado por Ramos, y dispara muy desviado

• 27'

Balón para España, que no consigue traspasar la muralla

• 28'

Amarilla para Ramos por arrollar a Oscar. De nuevo pedían la roja porque era una contra peligrosa y se quedaba solo en la frontal. Calienta Azpilicueta

• 29'

Falta tocada por Neymar a Hulk, que dispara muy potente pero sin colocación. Alto

• 30'

De falta a falta. Ramos le saca una a Silva casi en el córner. Saca Xavi, toca un defensa y de nuevo saque de esquina

• 31'

PARADÓN DE CASILLAS. Contra que conduce Neymar y este envía un pase entre los dos centrales para que remate Fred en el punto de penalti, pero apareció el santo.

• Recuerda que, además de RTVE.es, puedes seguir el partido en Radio Nacional, en una edición especial de Tablero Deportivo.

• 34'

Brasil está jugando bien su partido. Han marcado proonto aprovechando un despiste y ahora tratan de sorprender a la contra.

• 37'

España ya tiene la posesión (59%) pero Brasil les está dejando tocar lejos de su portería, donde no hacen daño

• 40'

DAVID LUIZ SE LA SACA A PEDRO EN LA LÍNEA. Gran contra con balón de Torres a Mata, que ve solo a Pedro y este encara bien a Julio César, pero recupera bien el central del Chelsea.

• 43'

Momentos de cierto desconcierto por imprecisiones en los pases de España. Mata trata de cambiar el juego a Pedro de nuevo y aparece David Luiz, el héroe del momento en la grada

• GOOOL DE BRASIL, GOL DE NEYMAR

• 44'

Gol de Neymar: aparece el astro para combinar con Oscar en la frontal, que arrastra a Piqué y Arbeloa dejando a Neymar solo en la izquierda y tras recibir fusila a Casillas por el primer palo.

• FINAL DEL PRIMER TIEMPO. BRASIL 2-0 ESPAÑA

• Mal primer tiempo de España en Maracaná, que se ha visto superada por Brasil recibiendo un justo 2-0 antes del descanso.

Ya puedes ver las mejores imágenes de los primeros 45 minutos.

• Va a salir España con un cambio: entra Azpilicueta por Arbeloa, que no ha tenido su día

• COMIENZA LA SEGUNDA PARTE. BRASIL 2-0 ESPAÑA

• 46'

Ha puesto el balón en juego España y lo ha perdido en dos pases

• 47'

Gol de Fred: otra vez se aprovecha Brasil del despiste inicial de España. De nuevo apertura a la izquierda, pero esta vez Neymar deja pasar el centro de Oscar para que sea Fred el que bata a Casillas de disparo raso y ajustado al palo. Mazazo

• 49'

Cabecea Ramos un centro de Mata en la prolongación de un saque de falta, pero a las manos de Julio César

• 51'

Cambio en España: entra Navas por Mata

• 53'

PENALTI DE MARCELO A NAVAS. Recibe el andaluz en el área por la derecha, se da la vuelta y el lateral brasileño le derriba

• 55'

RAMOS FUERA. La pidió el camero sin dudarlo, pero su lanzamiento se va por la derecha de Julio César

• 57'

Iniesta recorta dentro del área pero le pega blanda a las manos de Julio César

• 57'

SALVA CASILLAS. Otra contra, esta vez para Hulk, y sale Casillas providencial para sacarla con el cuerpo. Luego ayuda Ramos

• 58'

Cambio en España: entra Villa por Torres. Se la juega Del Bosque

• 60'

Quedan treinta minutos, pero teniendo en cuenta lo vivido en la primera parte, puede ser un calvario para España

• 63'

MARCELO AL EXTERIOR DE LA RED. Tiraba muy escorado el lateral del Madrid, pero el detalle ha sido el gran pase de Neymar

• 66'

Intenta la contra España, a la que sube hasta Piqué, pero el centro con mucha intención de Pedro por la izquierda va demasiado largo para Villa

• 66'

El partido se rompe y se juega de costa a costa. A una salida de Casillas ante Fred le sigue un disparo duro pero sin convicción de Navas

• 67'

Roja a Piqué por falta a Neymar siendo el último defensa. Se acabó

• 69'

UY NEYMAR, FUERA. Lanza la falta el delantero, alta por poco

• 71'

RAMOS FUERA. Controla Villa un buen centro de Iniesta y cede a Ramos en el punto de penalti, pero no tiene el punto de mira atinado hoy el defensa.

• 72'

Cambio en Brasil: entra Jadson por Hulk

• 75'

Fred se revuelve al recibir un centro raso de Alves, pero su disparo rebota en Sergio Ramos.

• 77'

Ahora es Azpilicueta el que mete una uña providencial para evitar el disparo de Neymar, que se marchaba solo

• 78'

Cambio en Brasil: entra Jo por Fred

• 80'

PARADÓN DE JULIO CÉSAR. Villa pelea un balón en el área con la defensa y cede a Pedro solo, que con su zurda busca el tiro cruzado. Ni esta entra

• 82'

CASILLAS DE NUEVO. Se la quiere jugar Jo en solitario y su disparo raso lo despeja el meta y ayuda Ramos

• 84'

Nuevo córner. Busca España el gol, que a estas alturas ya sería solo el de la honra

• 85'

DE NUEVO JULIO CÉSAR. Gran centro de Navas después de una carrera, gran control en el área de Villa para girarse y ponerla de rosca, pero mejor la estirada del meta brasileña

• 87'

Cambio en Brasil: entra Hernanes por Paulinho

• 89'

Enseñan la pizarra electrónica para anunciar que se juegan dos minutos más

• FINAL DEL PARTIDO. BRASIL 3-0 ESPAÑA. CAMPEONES DE LA COPA CONFEDERACIONES

• Resultado justo y brillante campeón, que ha realizado el partido quizá más completo de la temporada. Un gran Neymar ha liderado a los de Scolari, MVP del partido y, con toda seguridad, del torneo.

• Un partido, el Brasil - España, que se ha decidido desde el primer minuto con el gol de Fred. Mala fortuna de España, empezando por ese gol y luego las ocasiones falladas cuando el partido aún estaba vivo.

Los brasileños han marcado en momentos clave, dejando en evidencia los fallos de España en cuanto a actitud e intensidad.

• Hay que dar la enhorabuena a Brasil por su título, pero tampoco hay que desmerecer el torneo que ha hecho España. Brillante hasta la final, pero desfondada en el último tramo.