Berdych supera a Tsonga y logra su primer triunfo en la Copa Masters

• El tenista checo se ha impuesto al francés por 7-5, 3-6 y 6-1
  • Copa Masters en directo, 5-12 de noviembre en Teledeporte y RTVE.es

Berdych derrota a Tsonga en la Copa Masters

El checo Tomas Berdych se ha impuesto a Jo Wilfried Tsonga, por 7-5, 3-6 y 6-1 para obtener su primera victoria en el grupo A del Masters y la cuarta en cinco encuentros sobre el jugador francés, finalista el pasado año.

El número uno checo, que había cedido en tres sets ante el británico Andy Murray en la primera jornada, se sacó la espina de la derrota que Tsonga le infligió el pasado año en las semifinales en el O2 londinense.

Berdych, líder del equipo checo que disputará a España la final de la Copa Davis del 16 al 18 de noviembre en Praga, necesitó una hora y 52 minutos para derrotar a Tsonga esta vez y mantener sus esperanzas para alcanzar las semifinales.

En el primer acto ambos tenista se mostraron seguros con su saque,  aunque el tenista checo metió en más problemas a su rival francés.  Sin embargo y a pesar de las opciones de rotura de Berdych el set  parecía condenado al 'tie-break', hasta que en la última oportunidad  el checo logró la rotura que le dio ventaja en el O2 (7-5).

A pesar del golpe moral, Tsonga no perdió la cara al partido y  pronto encarriló el segundo set con una rotura temprana que tras su  consolidación se convirtió en un ventajoso 1-4. De esta forma, el  tenista francés no bajó los brazos y terminó empatando el duelo con  un 3-6.

Severo castigo para Tsonga

En el tercer y definitivo set, de nuevo Tsonga puso sus cartas  sobre la mesa en el primer juego, pero no supo aprovechar las dos  bolas de rotura que acumuló. Como severo castigo, Berdych no perdonó  las que tuvo a continuación y puso tierra de por medio con una rotura  (3-1). A continuación no tuvo problemas para sumar su servicio y  dejar tocado a un Tsonga más fuera que dentro.

De hecho, el golpe psicológico fue duro para el francés, ya que  volvió a perder su saque para dejar en bandeja el triunfo a su rival  (5-1). Finalmente Berdych puso el 6-1 con su servicio para mantener  sus opciones de entrar en semifinales y endosar a Tsonga su segunda  derrota en Londres, quien deberá ganar a Andy Murray y esperar una  carambola.

Tras caer en el primer partido ante el serbio Novak Djokovic y ahora por Berdych, Tsonga necesita ahora imperiosamente una victoria contra Murray y esperar otros resultados para saber si continúa vivo en la competición.