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Un incendio forestal declarado este sábado en Moguer (Huelva) ha obligado a desalojar a más de dos mil personas de varios alojamientos turísticos (entre ellos el parador de turismo de Mazagón, dos campings y un hotel). El incendio se inició en la noche del sábado en el paraje de Las Peñuelas de Moguer y ha obligado a activar el nivel 1 del Plan de Emergencias.

El consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía, José Gregorio Fiscal, ha declarado que el fuego ha entrado en el Parque Natural de Doñana, informa Efe. "Aunque se está trabajando en todos los flancos, es en éste donde se está haciendo un esfuerzo especial", ha declarado Fiscal, que se ha desplazado al Puesto de Mando, establecido en Mazagón.

El consejero ha precisado que el incendio se originó anoche sobre las 21:30 horas del sábado "sin posibilidad prácticamente de intervención de medios aéreos, con vientos de más de 60 kilómetros por hora y con un calor muy grande". Fiscal ha adelantado la hipótesis de que el fuego fuera causado "por la mano del hombre".

El dispositivo de extinción de incendios forestales de Andalucía, INFOCA, ha ordenado durante la noche el desalojo del Parador Nacional de Mazagón; los campings de Doñana y el de Cuesta de la Barcael hotel Solvasa y unas casas cercanas. También ha sido evacuado el INTA (Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial del Ministerio del Interior) en la base de El Arenosillo.

Un total de 57 efectivos de la Unidad Militar de Emergencias (UME) y 19 medios aéreos se han incorporado al operativo de extinción en el que participan 70 bomberos, seis agentes de Medio Ambiente, siete autobombas, una nodriza, además de la Unidad Médica de Incendios Forestales (UMIF) y la Unidad Móvil de Meteorología y Transmisiones (UMMT).

Un incendio forestal declarado este sábado en Moguer (Huelva) ha obligado a desalojar a más de 2000 personas y varios alojamientos turísticos (entre ellos el parador de turismo de Mazagón, dos campings y un hotel). El incendio se inició en la noche del sábado en el paraje de Las Peñuelas de Moguer y ha obligado a activar el nivel 1 del Plan de Emergencias.

El dispositivo de extinción de incendios forestales de Andalucía, INFOCA, ha ordenado durante la noche el desalojo del Parador Nacional de Mazagón; los campings de Doñana y el de Cuesta de la Barcael hotel Solvasa y unas casas cercanas. También ha sido evacuado el INTA (Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial del Ministerio del Interior) en la base de El Arenosillo.

Un total de 57 efectivos de la Unidad Militar de Emergencias (UME) y 19 medios aéreos se han incorporado al operativo de extinción en el que participan 70 bomberos, seis agentes de Medio Ambiente, siete autobombas, una nodriza, además de la Unidad Médica de Incendios Forestales (UMIF) y la Unidad Móvil de Meteorología y Transmisiones (UMMT).

Un incendio forestal declarado este sábado en Moguer (Huelva) ha obligado al desalojo del Parador Nacional de Mazagón. El incendio se inició en la noche del sábado en el paraje de 'La Peñuela' de Moguer y ha obligado a activar el nivel 1 del Plan de Emergencias.

El delegado de la Junta en Huelva, Francisco José Romero Rico, ha declarado en RNE que, una vez asegurado el perímetro de Mazagón, los medios se dirigen a los dos frentes aún abiertos. Además, Romero Rico ha explicado que a partir de las ocho de la mañana del domingo se han sumado los medios aéreos a las tareas de extinción.

La Virgen del Rocío ha recorrido la aldea a hombros de los almonteños desde primeras horas de la madrugada y ha tardado unos diez minutos, tras cruzar la puerta de su ermita, en llegar hasta el altar. Todo ello después de que se produjera el conocido como Salto de la reja esta madrugada, el cual este año se ha llevado a cabo de manera muy ordenada.

Las mañanas de RNE se ha emitido este miércoles desde Rociana del Condado, en Huelva, ocasión que ha sido aprovechada por Alfredo Menéndez y su equipo para hablar de la capitalidad gastronómica de la capital onubense durante 2017 con Xanty Elías, chef del Acánthum, primer restaurante de Huelva con estrella Michelin; Elena Tobar, primera teniente de alcalde de Cultura, Turismo y Promoción de Huelva en el Exterior, y Antonio Ramón Macías, presidente de la Asociación de Hostelería de Huelva. El cocinero Xanty Elías nos ha contado, entre otras cosas, dos iniciativas para este año en que su ciudad es el escaparate de la gastronomía española: un menú degustación que conmemora el 525 aniversario del Encuentro entre Dos Mundos y unas jornadas protagonizadas por los mejores chefs españoles e internacionales (04/01/17).

El incendio del Castillo de las Guardas sigue activo en las Sierra de Sevilla y Huelva, siendo el de mayor envergadura en Andalucía, con 1.500 hectáreas quemadas. El fuego y el humo eran visibles a muchos kilómetros de distancia. Las llamas no se han extendido. Según el 112 ha amanecido con el mismo perímetro gracias a que no ha hecho viento y a la labor de los más de 200 efectivos y el apoyo aéreo.

Un hombre de 34 años de edad y nacionalidad rumana, identificado como T.E., ha sido detenido tras matar supuestamente a su pareja sentimental, de la misma nacionalidad, cuyo cadáver ha sido hallado en el interior de un coche aparcado en una nave abandonada cercana al aeropuerto de Sevilla.

Fuentes de la Guardia Civil y de la Policía Nacional han informado de que el hombre se presentó en la comisaría de la Policía Local de Bollullos Par del Condado (Huelva) para confesar que había acabado con la vida de la mujer, de unos 32 años y de nacionalidad también rumana, en unas naves abandonadas junto al aeropuerto de la capital hispalense.

El temporal que ha afectado estos días la costa de Huelva, ha ocasionado desperfectos en playas e infraestructuras. Los municipios más afectados han pedido reparaciones urgentes en la zona de playas, porque está a punto de empezar la temporada estival.

  • Llegó a hacer dos intentos de salir a mar abierto tras permanecer 11 horas en la arena
  • En la tercera tentativa, se golpeó contra el muro del espigón lo que le provocó la muerte
  • Numerosos voluntarios lucharon por mantenerla hidratada durante todo el día