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Para vivir dependemos de unos pequeños seres en los que pocas veces pensamos: las plantas. Prácticamente todo lo que comemos procede de forma directa o indirecta de los vegetales. ¿Cómo se mejoran las plantas para obtener mejores alimentos? ¿Son saludables los alimentos transgénicos? Pere Puigdomènech, físico y biólogo, director del Centro de Investigaciones en Agrigenómica del CSIC, nos responde.

Los tulipanes llegaron a Europa a través de Al Ándalus y no de Holanda. Un SMS avisará a los agricultores de cuándo tienen que regar sus cultivos. Los residuos de madera de las podas y talas sirven para producir electricidad. Encuentran la orquídea más pequeña del mundo. La capacidad de repeler el agua de la flor de loto inspira a la NASA.

¿Sabías que la trampa de la planta carnívora es tan fuerte como un cepo para osos y que hay plantas que producen una sustancia similar a la aspirina cuando se estresan? Os ofrecemos más datos sobre las plantas.

Si buscáis consejos sobre jardinería y horticultura los encontraréis en www.floresyplantas.net. Para conocer todo sobre las plantas que nos sirven de alimento podéis consultar la "Guía de las plantas comestibles". En www.nutren.udl.cat explican el futuro de la nutrición basada en la dieta personalizada. Y si buscáis un jardinero electrónico que os informe sobre el terreno y las plantas lo encontraréis en www.jardineria.pro.

En los años 50 en EEUU encontraron un insecticida para acabar con los mosquitos que amenazan los cultivos, el DDT. Pero este insecticida también envenenaba a muchas especies animales y podía causar enfermedades en humanos. Rachel Carson, una periodista científica, denunció el peligro del uso del DDT y su libro ¿Primavera Silenciosa¿ fue el pistoletazo de salida de los movimientos ecologistas. En 1971 EEUU prohibió este insecticida.

Bit nos descubre qué determinará que acabemos todos siendo vegetarianos.

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) han logrado obtener la primera imagen tridimensional con medidas reales y a tiempo real de todo el segmento anterior del ojo, la córnea y el cristalino.

Es un loro verde, enorme, incapaz de volar y de hábitos nocturnos. Puede vivir hasta 60 años, muchísimo para un ave. Y dicen que huele a flores y a miel. Vive en Nueva Zelanda, se llama 'Kakapo' y está considerado el loro más raro del mundo. (11/02/10)

¿Se imaginan no tener que comer nunca más a poco que le de el sol?. Pues ya existe un bichito que ha hecho realidad esta fantasía, se trata de una babosa verde de la costa este de EE.UU y Canadá. (09/02/10)

En el año de la biodiversidad, entrevistamos a Miguel Planas Oliver, director de investigaciones marinas del CSIC y encargado de la investigación para reproducir el caballito de mar en cautividad. Una pareja de caballos de mar para acuario cuesta entre 150 y 600 euros y en Hong Kong es un plato apreciable, se paga a mil euros el kilo (02/02/10).

Las ballenas más grandes del planeta como la ballena azul o la ballena gris son las que comen animales más pequeños. No tienen dientes y en su lugar tienen barbas con las que filtran el agua y retienen los pequeños crustáceos y algas. Un equipo de científicos ha indagado sobre los antepasados de estas ballenas. (02/02/10)

Como Doñana, en España hay 63 humedales protegidos. Conocer a fondo estos espacios naturales para conservarlos mejor es el objetivo del nuevo Centro Español de Humedales que se ha abierto hoy en Gandía, Valencia.

Es un proyecto precioso y extremadamente útil que vió la luz en 2008. Se trata de una enciclopedia de los seres vivos completamente actualizada. No existe en papel, sólo en internet y su dirección es www.eol.org. (01/02/10)