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En el mundo hay unos 795 millones de personas subalimentadas (algo más de una de cada nueve), 167 millones menos que hace un decenio y 216 millones menos que en 1990-92. Es lo que asegura la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (conocida como FAO, por sus siglas en inglés), en su informe anual sobre el estado de la inseguridad alimentaria en el mundo. 

La obesidad mata a 400.000 personas al año en Estados Unidos y está a punto de convertirse en la primera causa de mortalidad del país. La Noche Temática nos acerca al problema de la obesidad en 'el país de las hamburguesas' a través de dos documentales: Estados Unidos contra la obesidad y Sobredosis de azúcar

En 'el país de la hamburguesa' los niños están cada vez más gordos, los obesos mueren cada vez más jóvenes y el sobrepeso se ha convertido en la primera razón de expulsión del ejército. Pero la guerra contra la obesidad ya ha comenzado. Los políticos tratan de hacer cumplir las leyes que prohíben incluir juguetes en la comida rápida para niños, crean aceras para animar a la gente a caminar o impulsan campañas para mejorar los hábitos alimenticios

El 80% del azúcar que consumimos está oculto en los alimentos cotidianos, como los cereales de desayuno, yogures, refrescos o comidas preparadas. Según los expertos el consumo de azúcar se puede convertir en una adicción. Para algunos médicos, el azúcar es tan peligroso como los cigarrillos, y la causa principal de una serie de enfermedades graves, como la obesidad infantil, la diabetes, enfermedades del corazón, hipertensión y muchos cánceres comunes. Sin embargo el lobby del azúcar niega cualquier relación entre azúcar y enfermedades.

La mayor parte de los mitos alimentarios que nos rodean, y sobre todo aquellos que nos prometen adelgazar rápidamente y sin ningún tipo de esfuerzo, tienen su origen en un milagro. Algunas dietas basan su éxito en en la combinación de los alimentos que consumimos, como las conocidas dietas disociadas ¿Qué hay de cierto en lo que dicen?

Unos nuevos aperitivos desarrollados a partir de proteínas de huevo que están prácticamente libres de grasas, azúcares y derivados lácteos podrían ser una alternativa saludable a los alimentos dulces o salados que se suelen consumir entre horas. 

Investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han creado estos snacks empleando una técnica basada en la hidrólisis del huevo.

Manuel Talón, biólogo, ha estudiado el genoma de 30 especies de cítricos y han creado el mayor árbol genealógico de estas frutas. Entre las conclusiones a las que ha llegado su equipo hay varias que llaman la atención como que la naranja surgió fruto de la unión del polen de una mandarina y un pummelo (la madre del pomelo) (15/04/15).