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Se cierra la campaña de recogida de comida que la federación de Bancos de Alimentos ha llevado a cabo este fin de semana. Y aunque los datos finales no estárán listos hasta dentro de unos días, los responsables estiman que en todo el país se van a superar las 15.000 toneladas, 5.000 más de las que se habían propuesto conseguir.

La Comisión Europea acaba de endurecer la normativa para luchar contra el fraude en el aceite de oliva y evitar engaños al consumidor. España produce el 50% del aceite de oliva del mundo y dos terceras partes van a la exportación. El futuro del sector pasa por el valor añadido del aceite como en su día se hizo con el vino.

Segun la Federacion española de Bancos de Alimentos, cada año se tiran a la basura entre ocho y nueve millones de toneladas de alimentos. Más consciencia a la hora de comprar. Comprar a granel te permite ahorrar, te permite cuantificar lo que quieres en casa y comprar justo lo que necesitas

Estados Unidos estudia prohibir la fabricación y venta de productos alimenticios que contengan las llamadas grasas 'trans', que se encuentran por ejemplo en la bollería industrial o en mucha comida precocinada. Son una amenaza para la salud de los consumidores, también en España. Así, con el nombre de grasas trans no todos saben lo que son, o donde se encuentran.

La abeja está en peligro en todo el planeta. Y con ella una gran parte de nuestros alimentos. Entre las causas, además de las plagas, destaca el uso de los plaguicidas sistémicos. El empleo de estos se ha disparado en la última década con el auge de la agricultura intensiva y la proliferación de los monocultivos. Se utilizan frecuentemente en las cosechas del maíz, la colza y el girasol.

Un tercio de los vegetales y frutos son polinizados por esos insectos. Si dejaran de hacerlo se perderían unos 4.000 millones de euros en la agricultura de nuestro país.

Ha comenzado en Valladolid el concurso nacional de Pinchos. En él compiten 49 cocineros llegados desde muchas comunidades autónomas. La morcilla ha tenido mucho protagonismo en curiosas creaciones.

Hacer la lista de la compra, planificar las comidas de toda la semana y reutilizar las sobras. Son las tres claves para no generar desperdicios alimentarios. Cada hogar tira en España 76 kilos de comida al año. Una nueva guía nos ayuda a cumplir el objetivo europeo de reducir los desechos al menos a la mitad.

En Cataluña, los consejos comarcales, encargados de gestionar las becas de comedor, avisan de que no hay dinero para afrontar el aumento de solicitudes. La Generalitat argumenta que el periodo de solicitudes todavía está abierto.

El banco de Alimentos prepara una gran campaña en toda España para los dias 29 y 30 de noviembre. Pretenden recoger al menos diez millones de kilos de comida y buscan 60.000 voluntarios. La solidaridad aumenta y prueba de ello es la nueva delegación que ha inaugurado la Reina doña Sofía, en Madrid.

  • Pazo de Vilane apostó por la vuelta al campo cuando los agricultores lo dejaban
  • Comenzaron con huevos, ahora tienen mermeladas y jugo de frambuesa
  • Su apuesta: cuidar "siempre" lo que hacen

"Una población sana depende de sistemas alimentarios saludables". Es el lema de este Día Mundial de la Alimentación, una fecha perfecta para recordar que una de cada ocho personas en el mundo no tiene qué comer o que, al año, se tiran a la basura unos 1.300 millones de toneladas de comida. Un dato positivo: 44 países han alcanzado los Objetivos del Milenio al reducir a la mitad el número de población desnutrida. Aún así, actualmente 842 millones de personas sufren desnutrición crónica. La FAO recuerda que el hambre es un problema que tiene solución y que, para luchar contra ella, hay que desmontar ciertos mitos que se convierten en excusas.

La ONG Acción contra el Hambre destaca que "somos la primera generación que tiene la capacidad de acabar con el hambre", coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación que celebra el nacimiento de la FAO.

Olivier Longué, su director, explica cómo la organización distribuye concentrados alimenticios para los niños, una manera sencilla de completar su dieta y asegurar un crecimiento adecuado. Longué señala el Sahel africano como la zona de mayor emergencia alimentaria.