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Según los expertos, la quinta parte de las compras navideñas se adelantan para ahorrar. Un estudio de Deloite asegura que estas navidades los españoles nos gastaremos un cuatro por 4% menos que el año pasado, un descenso similar al de los italianos, y la tercera parte del recorte que harán los portugueses y griegos.

Ya son 102 los muertos en Estados Unidos por el paso de Sandy. Más de cuatro millones siguen sin luz y lo estarán al menos hasta la semana que viene. Los ánimos se caldean y empiezan a arreciar las críticas. Colas kilométricas para conseguir gasolina. Tanto de automóviles como de peatones armados con garrafas.

Mucho más dulce es el salón del chocolate que se acaba de inaugurar en París, un sector que en estos momentos de crisis, genera beneficios. Este año parte con una idea: fomentar el sabor natural del cacao. París, una pasarela y una modelo: Adriana Karembeu. No importa tanto el diseñador como la materia prima de su vestido: es cacao. Modelos, cantantes y presentadoras de televisión se visten de chocolate en este desfile con el que pone en marcha una de las ferias más importantes del mundo dedicadas a este producto.

Las lluvias han traído, por fin, setas. Una temporada que será bastante mejor de lo que parecía y que permitirá a los aficionados el reencuentro con esos sabores. En Rascafría, Madrid, han comenzado unas jornadas gastronómicas en las que combinan dos de sus productos más cotizados: setas y caza. 2012 parecía destinado a ser un mal año de setas por la severa sequía que ha sufrido la mayor parte del territorio español. Y sin embargo las últimas lluvias traen la esperanza de que sea una temporada tardía pero abundante. Todas las setas, incluso las tóxicas, tienen una misión en la naturaleza. Pero solo hay que coger aquellas que podamos identificar sin la menor duda.

El consumo de pescado en el mundo se ha duplicado en los últimos 50 años. El 80% de las especies acuáticas están sobreexplotadas, y en muchos casos se ha llegado al límite de sus capturas. Los expertos dicen que para abastecer el mercado el futuro pasa por la agricultura.

Cada español consume al año 45 kilos de pescado, más del doble de la media europea. A nuestra mesa llega pescado de acuicultura, criado en granjas marinas o piscifactorías, y salvaje o de extracción, procedente de la pesca. En este reportaje nos hemos preguntado cuales son las ventajas o inconvenientes de cada uno.

Para los consumidores preocupados por la naturaleza y los efectos de los aditivos alimentarios en nuestro cuerpo, contamos con una lista autorizada de aditivos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

El Consejo de Ministros ha estudiado un anteproyecto de Ley con medidas para el sector agroalimentario. En algunas operaciones de compra-venta entre productores, industria y distribuidores será obligatoria la firma de un contrato. El objetivo es equilibrar los precios de forma que los agricultores y ganaderos cubran sus costes sin que los consumidores paguen más que ahora. Para mejorar la competitividad de los primeros eslabones de la cadena alimentaria se fomentará la creación de organizaciones de productores y cooperativas de mayor tamaño.

Este martes se celebra el Día Mundial de la Alimentación, una jornada instituida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura, con la que se pretende sensibilizarnos a todos en la lucha contra el hambre.

870 millones de personas en todo el mundo pasan hambre y diez mil niños mueren cada día por desnutrición.

Javier Espinosa es presidente del Banco de Alimentos de Madrid (16/10/12).

Hoy es el Día Mundial de los Alimentos y la FAO pide apoyo para las cooperativas agrícolas porque el 70 por ciento del hambre y la pobreza se da en las zonas rurales de los paises pobres. En el mundo desarrollado, recomienda repartir mejor los alimentos y controlar el desperdicio.

IÑAKI DÍEZ (Corresponsal de RNE en Roma).- La labor que desarrollan las cooperativas y las asociaciones de productores para ayudar a las personas a salir de la pobreza, son las protagonistas este año de la Jornada Mundial contra el Hambre. "Las cooperativas alimentan al mundo", es el lema elegido para la jornada. Según los datos de la FAO, en el mundo hay 870 millones de personas que pasan hambre. Y esa cifra es considerada positiva por el director de la organización, José Graziano da Silva. Con motivo del día, la FAO ha publicado un documento en el que insiste en echar una mano a las cooperativas para superar sus limitaciones. El ministro de Agricultura español, Miguel Arias Cañete, se encuentra en Roma para participar en esta jornada mundial.

Día Mundial de la Alimentación, una jornada instituida por la Organización de las Naciones unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que busca sensibilizar a la población para paliar el hambre en el mundo.

Hablamos con Olivier Longué, director general de Acción Contra el Hambre.

Dice que hoy tenemos la capacidad de producir más alimentos de los que necesitamos, "es un problema de distribución".

Tenemos una buena noticia y es que "este año el hambre se ha reducido en más de 130 millones de personas", gracias al mejor uso de los alimentos, a un menor despilfarro y a diagnósticos a tiempo para detectar dónde hay hambre y poder atajarla.

La batalla más cruda esta en África, explica, aunque sin embargo hay más personas con falta de alimentos en Asia, un continente con luces pero también con sombras.

"Nuestra generación tiene herramientas para acabar con el hambre". Así por ejemplo explica que el país más pobre del mundo, Níger, ha conseguido en dos años de democracia poner en tratamiento a cientos de miles de niños.

La reducción de la gente con hambre se obtiene con políticas a largo plazo no con una campaña (16/10/12).

La ONG Acción Contra el Hambre ha presentado un vídeo con motivo del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este martes en todo el mundo. En el vídeo, el actor José Sancho emula el discurso final de la película de Chaplin "El Gran Dictador", para denunciar "La dictadura del hambre". "La peor dictadura de todos los tiempos sigue vigente, persiguiendo a los más indefensos y cobrándose la vida de 10.000 niños cada día", recuerda el texto de la campaña.

Primando la calidad sobre la cantidad o el volumen, las DO de nuestro país se abren camino en la exportación buscando una producción "auténtica, segura y sostenible", normalmente, en manos de empresas familiares.

En Etiqueta Ñ, hablamos de los jamones ibéricos y las paletas de los Pedroches, que llegan a Venezuela o Nueva Zelanda, la limitada producción del pimentón de la Vera, que tiene en Gran Bretaña uno de sus principales mercados, o la faba de Asturias, sin apenas presencia en el exterior (16/10/12).