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En el programa Mundo rural del 26 de agosto hablamos de política agraria común, con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; de la vendimia en la Rioja, con el director general de la cooperativa Viñedos de Aldeanueva y vocal del Consejo Regulador de la DO Rioja, Abel Torres, y de quesos, con el director de la denominación de origen protegida Torta del Casar, Javier Muñoz.

Boris Chamás, es ingeniero industrial y después de pasar por algunos problemas de salud profundizó en el conocimiento de los alimentos y el poder de la nutrición. Así, se diplomó como asesor de salud en el prestigioso centro Institute for Integration Nutrition of New York. Después ha completado sus estudios con diferentes posgrados y ha editado los libros: El poder del alimento (Ed. Grijalbo) y ahora nos presenta El poder del alimento. Cocina vital (Ed. Penguin Random House) en colaboración con la chef Aliwalú Caparrós. En esta nueva entrega Boris nos explica las ventajas de llevar una alimentación saludable, en la que predominen los vegetales y superemos los azúcares, grasas y proteínas animales, en general, los alimentos procesados. Hablamos de todas estas cuestiones con él.

La Denominación de Origen Empordá afronta su vendimia más especial por la situación de la Covid19. Ahora se encara la recogida con la voluntad de minimizar el riesgo de contagios.

Jacobo Olalla, presidente de la patronal de cerveceros de España ha contado en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso que en la situación actual de la pandemia el consumo de cerveza ha disminuido hasta el 72% respecto al año pasado. Son varios los factores que han influído, uno es la disminución de los turistas procedentes de Gran Bretaña y Alemania y otro la crisis económica que hace que los españoles tiendan a consumirla en su casa. Recuerda que el 90% de la cerveza que se consume en España se elabora aquí y reconoce que les "aterra" una vuelta a la pandemia. "Si las terrazas no abren ahora cuándo van a abrir". No teme en principio por los puestos de trabajo directos pero sí por los de la industria auxiliar.

Estados Unidos mantiene los aranceles sobre los productos españoles, un respiro para el sector porque no aumentan pero que mantiene la preocupación porque ese gravamen sigue ahí y por algo que no tiene que vercon la industria agroalimentaria. Así nos lo ha dicho en Las mañanas de RNE con Íñigo Alfonso , Mauricio García de Quevedo, director general de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas. Todo esto explica, nace en un conflicto en el sector aeronáutico, por ello pode celeridad en la negociación en el seno de la UE, que ha permitido esto con España y no con Italia, dice. Explica que ya no se envasa aceite español por lo que este ha caído un 90% igual que ocurre con la aceituna de mesa. "El producto España se lo pueden ganar otros países". No hay que perder de vista, dice, que Estados Unidos es el principal mercado del mundo.

El Ministerio de Agricultura intenta invertir la tendencia en el despilfarro de comida anual de los españoles. Según sus datos ocho de cada diez horares tiraron comida a la basta en 2019, fueron un total de 1.352 millones de kilos, un 1% más, pese a la mayor concienciación de la población. Es despilfarro "constituye una pérdida económica" porque su desembolso no tiene ninguna compesación por prte de las familias, según el ministro Luís Planas. Durante la pandemia se siguió desperdiciando comida, la planificación de la compra puede ayudar, así como el aprovechamiento de alimentos frescos, productos transformados y platos preparados.

Suzy Amis Cameron, es actriz y una firme defensora del medio ambiente. Como actriz, ha participado en más de 25 películas, incluyendo, entre otras, Titanic y Sospechosos habituales. Actualmente es esposa del célebre director James Cameron y desde hace muchos años defiende combatir el cambio climático adoptando dietas basadas, fundamentalmente en los vegetales. Ahora viene a nuestro país a presentarnos su libro El plan OMD (one meal day-una comida al día), (Roca Editorial). La propuesta de Suzy está al alcance de todo el mundo: cambiar una comida al día que incluya carne ó productos lácteos, por una comida basada en vegetales. De esta manera estaremos ayudando a nuestra salud y también a la del planeta, pues la cabaña ganadera mundial genera más contaminación que todos los automóviles juntos. Se trata de adoptar medidas realistas, eficaces y al alcance de todos. Hablamos con Suzi, de su libro, de las enfermedades en EE.UU. y del cambio climático.

La fertilidad de los hombres y las mujeres en el mundo desarrollado, está disminuyendo de manera alarmante en los últimos decenios. Muchos expertos consideran, que el medio ambiente en el que nos desenvolvemos, la cantidad de productos químicos a los que continuamente estamos expuestos, y la falta de una dieta equilibrada y saludable son factores determinantes, que inciden de manera negativa en la fertilidad. Hasta la mesa del programa llegan dos excelentes libros que abordan el tema desde diferentes ámbitos; por un lado, la naturópata y experta en nutrición ortomolecular, Andrea Carucci, nos presenta su libro La cocina de la fertilidad (Libros Cúpula). Es una excelente guía que nos lleva a conocer los alimentos más completos y saludables y la manera de elaborarlos, así como su relación directa con la fertilidad. Por otro lado el periodista de investigación Carlos de Prada, nos presenta un exhaustivo estudio, en forma de libro sobre el peligro de los tóxicos; Embarazo sin tóxicos -Una guía práctica para evitar la exposición a sustancias tóxicas durante el embarazo, -(Ediciones i). Hablamos con los dos.

La información nutricional y las indicaciones sobre lo saludable que son -o que dejan de ser- los productos alimentarios son imprescindibles para que los consumidores podamos gestionar nuestra cesta de la compra. Para ello existen una serie de etiquetados que necesitan ser debatidos y consensuados por médicos y científicos. Uno de esos etiquetados europeos es el Nutri Score, y la Fundación Española del Corazón trabaja por ajustarlo a nuestra dieta mediterránea.

El proyecto Fisterra Bovine World busca en Galicia la mejor carne del mundo. Se han seleccionado trece razas consideradas las mejores  para criarlas con el 'método gallego'. A base de maíz y con los pastos de Galicia. Ahora se prueban sus carnes, para encontrar entre ellas la más selecta del planeta.

La pandemia de COVID-19 ha supuesto un antes y un después en la vida y en la trayectoria de muchos profesionales de los servicios esenciales. El primer pensamiento siempre se va hacia el personal sanitario, al que los ciudadanos han aplaudido en sus balcones para animarles en lo peor de la crisis sanitaria. No obstante, también ha sido fundamental el papel de los trabajadores de supermercados, las fuerzas de seguridad y el ejército, el personal del transporte público, el de limpieza, trabajadores de los sectores primario y secundario, etc.

Más de 130 pesticidas se han detectado en las verduras y frutas consumidas por los españoles, entre ellos la uva, la mandarina, el pimiento o la manzana. Desde la ONG aseguran que la mayoría de los alimentos cumplen la normativa, aunque denuncian que somos el segundo país del Viejo Continente que menos controles hacemos y que algunos de dichos pesticidas no se analizan en esos informes. Informa Alba Urrutia.

La de 2020 será la mayor cosecha de cereal de la historia de España. Según las previsiones, un 40 % superior a la campaña anterior. La buena climatología ha disparado los rendimientos por hectárea. Los excedentes afectan también al sector lácteo. Campañas récord en la leche en Europa, que Bruselas no ha podido equilibrar almacenando leche en polvo, mantequilla o queso.

La dieta este verano será distinta a la de otros años porque somos más conscientes de lo necesario que es cuidarnos tanto si hemos tenido como si no hemos tenido coronavirus. Lo fundamental es la hidratación con agua y frutas. La alimentación, dicen los especialistas, es fundamental para la respuesta inmunitaria. Aunque durante el confimamiento mucha gente engordó -de media unos tres kilos- la parte buena es que mucha gente ha comenzado a cocinar y ha dejado a un lado la comida procesada.