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Receta de lomo de orza, un plato con sabor a tradición

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La cocina de Adora: Receta de lomo de orza

Si te gusta comer sano esta receta de temporada no te la puedes perder. Adoración, protagonista del canal, 'La Cocina de Adora' (@adora_comidas123), es la encargada de enseñarte a hacer este plato tan casero.

La abuela cocinera más famosa de la red te muestra en el programa de Televisión Española, 'Mañaneros', conducido por Jaime Cantizano, el truco secreto para que queden con un toque especial. En esta ocasión, la clave está en utilizar el clásico mortero, si es de piedra mejor, para machacar los ingredientes del primer paso.

Receta de lomo de orza

Para aquellos que aún no lo sepan, resulta que esta elaboración es un plato típico del interior peninsular y con una larga tradición. Además de estar riquísimo, se usaba para conservar el lomo previamente guisado y adobado en el interior de una orza o vasija de barro sumergido en su aceite, así duraba largos períodos. Era un plato muy útil en otros tiempos en los que no existía la nevera. Ahora sí disponemos de este electrodoméstico, pero la idea de seguir saboreando este manjar no pasa de moda. ¡Afortunadamente!  

Receta de lomo de orza, un plato con sabor a tradiciónReceta de lomo de orza, un plato con sabor a tradición
Ingredientes Preparación
  • Matalahúva
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta en grano
  • Orégano
  • Ajo laminado
  • Pimiento dulce
  • Vinagre
  • Medio vaso de agua
  • Sal
  • Trozos de lomo
  • Papel film
  • Aceite
  1. Machacar en el mortero la matalahúva, el laurel, la pimienta en grano, el orégano, el ajo laminado, el pimiento dulce, el vinagre, el medio vaso de agua y la sal
  2. Poner los lomos en una bandeja
  3. Reposar en la nevera durante 24 hora, pero darle la vuelta al lomo cada 5 o 6 horas
  4. Freír los lomos en una sartén a fuego medio-bajo durante 18 minutos
  5. Incorporar el adobo y retirar una vez que se haya consumido un poco el agua
  6. Servir para consumir o guardar en en conserva