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Receta tradicional de empanada gallega de zamburiñas: ¡fácil e irresistible!

  • Aprende a elaborar la empanada gallega tradicional de zamburiñas y viaja a Galicia sin salir de tu casa. ¡Irresistible!
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Aprende a elaborar la típica empanada de zamburiñas, la más famosa de Galicia

Ona Carbonell se ha ido hasta Madrid para conocer las recetas de Manuel Cabana, experto en elaborar empanadas gallegas. Y es que, a la nadadora olímpica le han dicho que: “Si comes mucha empanada, nunca te pasará nada. Y, si encima es de Galicia, serán toda una delicia”. No sabemos si lo primero será verdad, pero lo que podemos asegurar es que esta receta es fácil, rápida y queda impresionante. ¡Compruébalo tú mismo!

Un plato con siglos de historia

La empanada gallega tiene una tradición de siglos de historia, de hecho, está en el pórtico de la Gloria de la Catedral de Santiago. Una peculiaridad de esta son los dibujos se hacen sobre ella. Y es que, también tienen un motivo: “Antiguamente cada familia llevaba a cocer su empanada a un horno en común, así que cada uno les hacía un dibujo para identificarlas”, ha explicado Manuel.

Crujiente por fuera y jugosa por dentro
Ahora o Nunca | Empanada gallega

Crujiente por fuera y jugosa por dentro RTVE

Sea como sea y con el dibujo que tengan, se podría decir que la empanada gallega es historia de la gastronomía de nuestro país. Y, para no tener que viajar a Galicia siempre que quieras comerla, en el programa de La 1 han desvelado al receta auténtica y tradicional.

Así se hace la empanada gallega:

Empanada de zamburiñas
Empanada de zamburiñas 

pescado
Ingredientes Preparación
  • Para la masa:
  • 170g de masa madre
  • 150g de harina de trigo
  • 150g de harina de maíz
  • 100g de harina integral
  • 10g de sal
  • 1 cucharada de pimentón de la vera
  • 5 cucharadas de AOVE
  • 200ml de agua
  • Para el relleno:
  • 2 cebollas pochada
  • 1kg de zamburiñas
  • Salsa de tomate
  • AOVE
  • Sal
  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa. Estirar con ayuda de un rodillo y dividir en dos partes (una será la base y otra la tapa)
  2. Para el relleno, se fríe la zamburiña con la cebolla pochada y se pone a reducir con un poco de tomate triturado.
  3. Repartir la mezcla anterior sobre una de las partes de la masa y después taparla bien. Se hace un agujero en el centro para que respire y se decora. Después se cierra bien haciendo un “currusco” con en los bordes. Es decir, ir enrollándolos con cuidado.
  4. Meter al horno a 200º durante 50 minutos o hasta que se dore.