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Día Mundial de la Pasta

5 recetas de pasta que te harán gritar '¡Viva Italia!'

  • Te traemos las mejores recetas de pasta de Cocina RTVE para disfrutar del Día Mundial de la Pasta
  • Mira qué facil es preparra en casa mafalde, espaguetis, canelones y sciatelli
  • Tienes una receta de pasta para casi cada día del año en el Buscador de Cocina RTVE

Por
Un plato de pasta italiana
Soñamos con montañas de ravioli y nubes de fusilli

Si te apasiona la comida italiana tanto como a nosotros, prepárate para salivar: te traemos las 5 mejores recetas de pasta italiana de Cocina RTVE.

Canelones tradicionales con salsa de setas

Todavía no conocemos a nadie que haya rechazado unos buenos canelones. Estos llevan su relleno de carne, su buen gratinado de queso y como toque diferente, una salsa de setas que te hará comerte otro canelón de postre.

Sole Giménez nos enseña a hacer canelones en salsa de setas
Receta de canelones tradicionales con salsa de setas
Receta de canelones tradicionales con salsa de setas

Receta de raviolis rellenos de ricotta y espinaca
Ingredientes Preparación
  • Para 6 personas
  • Para la pasta fresca: 250 g de harina
  • 3 huevos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Pizca de sal
  • 2 cucharadas de agua
  • Para el relleno: 1 cebolla
  • 1 manzana
  • 100 g de jamón ibérico
  • 250 g de Papada
  • 250 g de Jarrete de ternera
  • 40 g de foie gras de pato
  • 50 g de aceite de oliva
  • 50 g de mantequilla
  • Sal y pimienta negra.
  • Para la bechamel: 1 l de leche
  • 60 g de almidón de maíz
  • 70 g de mantequilla
  • 120 g de queso parmesano rallado
  1. Para la masa: Tamizar la harina con la sal en una mesa de trabajo y realizar un volcán.
  2. Agregar los huevos (de uno en uno) y mezclar con la mano.
  3. A mitad de removido, echar el agua y el aceite y comenzar a amasar, hasta obtener una masa suave, lisa y homogénea.
  4. Dejarla reposar en nevera media hora.
  5. Estirarla con un rodillo o con una máquina especial de hacer pasta fresca, hasta obtener láminas muy finas.
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  7. Cortar cuadrados medianos y cocerlos en abundante agua con sal durante cinco minutos.
  8. Escurrirlos entonces y dejarlos secar (una vez que se deshidraten por el efecto del calor, engrasarlos con un poco de aceite de oliva).
  9. Para el relleno: Pelar y picar finamente la cebolla y la manzana.
  10. Salpimentar las carnes.
  11. El relleno: Rehogar la cebolla y la manzana en el aceite de oliva. Una vez que esté bien blanda, agregar las carnes y dorarlas levemente.
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  13. Seguidamente echar el foie de pato y revolver fuera del fuego.
  14. Triturar con un brazo con cuchillas y también un poco de salsa de tomate, hasta que tome color, pero no mucho sabor. Dejar enfriar y rellenar los canelones.
  15. La bechamel: Hacer un roux rubio con 60 g de almidón de maíz y con 70 g de mantequilla y las setas cortadas en dados.
  16. Añadir ¿ l. de leche caliente poco a poco sin parar de remover con una varilla a la mezcla anteriormente realizada.
  17. Cocer 15 minutos a fuego mínimo y aderezar la bechamel con una punta de sal.
  18. El montaje: Echar en una placa de horno un poco de salsa bechamel y poner encima los canelones.
  19. Cubrir con más bechamel, espolvorear queso parmesano rallado y gratinar hasta tostar la bechamel.
  20. Repartir los canelones en platos de presentación.

Ravioli de ricotta y espinacas

Elena Furiase nos prepara raviolis rellenos de ricotta

Un estudio reciente de la Universidad de Besti Ale demuestra que la ricotta y las espinacas existen en el planeta Tierra para comerse juntas dentro de un saquito de pasta. ¿No nos crees? Pues espérate a probar esta receta de ravioli rellenos de ricotta y espinaca.

Receta de raviolis rellenos de ricotta y espinaca
pastas

Pasta del norte y del sur de Italia 
Ingredientes Preparación
  • 500 g Harina
  • Sémola molida
  • Espinacas
  • 1 Huevo
  • Sal
  • Parmesano
  1. Para hacer la pasta fresca:
  2. Ponemos la harina en un bol grande, añadimos la sémola y echamos el huevo.
  3. En una olla hervimos las espinacas durante 30 segundos. Las sacamos y las metemos en un bol con hielo para que no pierda el color.
  4. Pasamos las espinacas cocinadas por la licuadora
  5. Con el sobrante de las espinacas le añadimos 200ml de agua.
  6. Echamos la espinaca al primer bol con todos los ingredientes para nuestra pasta fresca y después añadimos el agua mezclada.
  7. Amasar hasta conseguir una masa elástica.
  8. Cortamos la masa en bloques y lo pasamos por el rodillo hasta conseguir láminas. ¡Ya tenemos nuestra pasta fresca!
  9. Para hacer el relleno:
  10. Juntamos espinacas, la ricotta y parmesano.
  11. Para hacer los raviolis:
  12. En las láminas de pasta añadimos una cucharada de relleno y tapamos con otra porción de masa pasada por el rodillo.
  13. Cortamos los raviolis
  14. Cocemos la pasta, emplatamos... ¡Y a comer!

Spaghetti a la carbonara

Banana Split - Espaguetis a la carbonara con Delaporte

Por este plato, más de un italiano ha tenido un buen berrinche. ¡Y con razón! Es el plato más maltratado de toda la gastronomía italiana, tanto que se llama 'carbonara' a cosas que realmente no se parecen en ingredientes, sabor ni aspecto al plato romano por excelencia. ¡Descubre cómo es la verdadera carbonara!

Espaguetis a la carbonara
Receta de "pasta con salsa arrabiata" de Dani García 
Ingredientes Preparación
  • 400 g de espaguetis
  • 4 huevos
  • 200 g de guanciale
  • 100 g de pecorino
  • Sal y pimienta al gusto
  1. Picamos el guanciale en trozos pequeños y los echamos en la sartén, sin aceite porque el producto soltará mucha grasa.
  2. Ponemos en una cazuela agua a hervir y echamos la pasta.
  3. Cogemos los huevos y echamos las yemas en un recipiente, sólo las yemas. Añadimos sal, pimienta negra y un poco de pecorino. A esta mezcla le añadimos un poco del agua de la cocción de la pasta y removemos.
  4. Cuando a la pasta le quede poco para estar lista, añádela a la sartén y saltéala durante uno o dos minutos. Así se mezclará con la grasa del guanciale.
  5. Retira la sartén y añade la mezcla de las yemas con el pecorino. Remueve bien y añade alguna cucharada más del agua de la cocción para que la salsa quede más jugosa.
  6. Espolvorea un poco de pecorino por encima de los espaguetis y listo. ¡A comer!

Scialatelli

Si te gusta la pasta hoy toca innovar. Sabemos que la pasta con tomate está muy rica, pero la pasta es tan versátil que queremos darte una idea más. Esta pasta scialatelli que, gracias al chef Fabio Morisi, fusiona productos del norte y el sur de Italia, pero que también podemos encontrar en todos sitios, porque son muy comunes.

Tal vez no habías oído hablar de esta pasta tan querida en la costa amalfitana y a partir de ahora, también en tu casa. Cuando la pruebes, no la vas a poder dejar de hacer. Y eso es lo bueno que tiene la pasta fresca: que por muy rara que sea en tu zona, puedes hacerla con tus propias manos. Mira qué bien combina con speck, calabacín y parmeggiano Fabio Morisi sus scialatelli.

Pasta del norte y del sur de Italia
pastas

pastas
Ingredientes Preparación
  • 250 g Pasta SCIALATIELLI
  • 60 g Speck, jamón ahumado
  • 50 g Calabacín
  • 30 g de Grana Padano o parmesano
  • 20 g Aceite Aove
  • Sal
  • Pimienta
  • Agua cocción
  1. Primeramente me dispongo a cortar en juliana el jamón ahumado
  2. Rehogamos en una sartén con una gotita de aceite de oliva.
  3. En otra sartén realizo los espaguetis de calabacín. Salteamos con un poco de aceite y salpimentado. Aparte cocinamos la pasta como de costumbre, después escurrimos y mezclamos los tres ingredientes en la misma sartén.
  4. Añadimos al final grana pagano (u otro queso parmesano) y una gota de aceite de oliva. ¡Que aproveche terrícolas !

Pasta con salsa arrabiata

"Pasta con salsa arrabiata" de Dani García

Si hay una pasta rápida de hacer y cañera esa es la salsa arrabiata. No te creas que por que se hace en un instante tiene menos sabor: no, no, no. La cayena, el ajo, la albahaca y el queso parmeggiano le dan un power que te mueres. Pero no te mueras. Mejor ponte otro plato.

Receta de "pasta con salsa arrabiata" de Dani García
pastas

pastas
Ingredientes Preparación
  • 6 Tomates
  • 2 Cayenas
  • 4 Dientes de ajo
  • 20 g de Albahaca
  • Queso parmesano
  • 600 g de pasta Mafalde
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  1. Para la salsa arrabiata:
  2. Quitamos el pedúnculo del tomate y cortamos en gajos. Trituramos con la túrmix y aliñamos con sal, pimienta y aceite de oliva.
  3. En una cazuela con aceite de oliva sofreímos los ajos chafados y la guindilla rota con la mano. Añadimos el tomate y dejamos cocinar 8 minutos.
  4. Para la pasta:
  5. En un cazo con abundante agua y sal cocinar la pasta 8 min en agua hirviendo a borboto¿n 2 minutos menos que las recomendaciones del fabricante para "al dente".
  6. Antes de colar reservamos unos 100 ml del agua. Colamos y añadimos a la salsa junto con el agua de la coccio¿n anterior.
  7. A fuego fuerte terminaremos la pasta en la propia salsa. 2 minutos.
  8. Cortamos el albahaca fino y la añadimos a la pasta antes de servir. Retiramos los ajos chafados y la guindilla.
  9. Terminamos con queso parmesano y unas hojas frescas de albahaca.