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Receta de flan de café de los cafetales del valle de Agaete

  • Un delicioso flan de café con sabor a mar.
  • Todas las recetas para hacer flan las encontrarás en la web de RTVE
  • Reportajes, recetas y gastronomía en 'Como Sapiens'
Receta de flan con café

En el valle de Agaete, situado en la isla de Gran Canaria, se dan las condiciones climáticas perfectas para cultivar un café inmejorable. Una humedad constante gracias a la temperatura media de 16 grados y estar en medio de árboles frutales, le dan sabor a la fruta del café inigualable. Sin duda, el lugar idóneo para cultivar sus famosos cafetales del que tanto pueden presumir.

Rafa Rodrigo, reportero de 'Como Sapiens', nos enseña el proceso para convertir la semilla de café maduro en café molido y listo para su consumo. Lo puedes ver en el vídeo que te dejamos a continuación.

Receta de flan de café canario en 'Como Sapiens'

Y como no podía ser de otra manera, ya sabéis que no podemos resistirnos a elaborar una deliciosa receta cuando contamos con productos de tantísima calidad como el café del valle de Agaete. Por eso, aprovechamos que estamos en Canarias para preparar un flan de café con el chef Isaac Berzal.

Flan rápido de café
Flan rápido de café

postres
Ingredientes Preparación
  • 20 g café soluble
  • 600 ml. leche evaporada
  • 5 láminas gelatina
  • 50 g miel
  • Para el caramelo:
  • 100 g azúcar (caramelizar el molde)
  • 20 g cacao en polvo
  • Para la teja:
  • 35 g harina
  • 2 claras de huevo
  • 50 g mantequilla
  • 50 g azúcar
  • Para la ganache:
  • 100 ml. leche de coco (mínimo 70%)
  • 50 g chocolate negro (70% pureza)
  1. Hidratar la gelatina en agua
  2. El flan. Calentar la leche evaporada con el café soluble y la miel sin que llegue a hervir. Apartar del fuego. Escurrir la gelatina y diluirla bien en la leche caliente. Dejar atemperar.
  3. El caramelo. Deshacer el azúcar en un cazo al fuego. Mezclar con el cacao en polvo hasta obtener la textura de caramelo.
  4. Cuajar el flan. Forrar el molde con el caramelo de chocolate. Verter en el molde la mezcla del flan. Enfriar durante unas 6 horas en el frigorífico.
  5. Teja. Mezclar el azúcar con la harina tamizada. Añadir la mantequilla pomada y las claras, integrar bien. Hacer formas al gusto y hornear a 180ºC durante unos 4-5 minutos. Sacar del horno y moldear rápidamente antes de que se endurezcan.
  6. Para la ganache: dejar reposar la leche de coco en la nevera hasta que se separe el agua de la grasa. Recuperar la grasa y calentarla en un cazo. Cuando esté caliente, sin llegar a hervir, añadir el chocolate y remover constantemente hasta que se deshaga. Cuando esté bien mezclado, retirar y reservar en la nevera. Cuando esté frío, montar bien y reservar en una manga.
  7. Desmoldar los flanes, servirlos en un plato con puntos de ganache alrededor.