Enlaces accesibilidad

Receta de brownie de judias blancas y salsa de avellana de Valentín

  • Las mejores recetas de MasterChef las tienes aquí
  • No te pierdas esta receta que llevó a Valentín al éxito
  • ¿Te atreves a hacerla en casa?

Por
Receta de brownie de judias blancas y salsa de avellana de Valentín

Valentin apostó por una receta muy ducle y original para conquistar el paladar de nuestros jueces. El resultado fue un completo éxito, tanto que nosotros hemos querido destacarla como uno de los mejores platos de la última fase del casting.

Brownie de judias blancas y salsa de avellana de Valentín
Brownie de judias blancas y salsa de avellana de Valentín

postres
Ingredientes Preparación
  • BROWNIE:
  • 400g Judías blancas cocidas
  • 220g Chocolate negro para fundir (50% Cacao)
  • 120g Azúcar moreno sin refinar
  • 4 huevos
  • Levadura
  • Extracto de vainilla
  • Nueces tostadas
  • PURÉ Y SALSA DE AVELLANA
  • 400g de avellanas tostadas
  • 250ml de leche de coco
  • Canela en rama
  • SALSA DE NARANJA
  • Ralladura de 1 naranja
  • Zumo de 1 naranja
  • Vaso pequeño de oporto
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno no refinado
  • TEJA DE NARANJA
  • 50g de harina de espelta
  • 50g de azúcar moreno no refinado
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 nuez de mantequilla
  1. Deshacemos al baño maría el chocolate para fundir.
  2. Mientras tanto, en otro recipiente, mezclamos las judías tras haberlas escurrido con el azúcar, huevo, levadura y extracto de vainilla. Trituramos hasta que quede una pasta fina, sin rastro de la piel de las judías.
  3. A continuación, agregamos a la mezcla el chocolate ya deshecho y una vez obtenemos una masa homogénea vertimos en un molde de silicona o de metal previamente engrasado. Decoramos con nueces tostadas en cuartos y metemos al horno a 180º durante 15-20 minutos.
  4. Transcurrido ese tiempo, reservamos en un lugar fresco o en nevera.
  5. Mientras se hornea el brownie ponemos a infusionar la leche de coco con las avellanas y la ramita de canela. A fuego bajo durante aproximadamente 10 minutos.
  6. Para la salsa de naranja ponemos en un cazo la ralladura de una naranja, el vasito de oporto y el azúcar. Evaporamos el alcohol, incorporamos el zumo de una naranja y dejamos reducir. Tras unos 10 minutos a fuego medio retiramos la salsa y reservamos. Podemos incluir un poco de gelatina o agar-agar para que la salsa tome más cuerpo.
  7. Una vez infusionada la leche de coco con las avellanas y la canela, retiramos la ramita de canela y trituramos lo más finamente posible la avellana, mientras agregamos poco a poco leche de coco, hasta que quede consistencia de puré muy fino. Reservamos la mitad de esa crema y agregamos a la otra mitad, el resto de la leche de coco infusionada, esa mezcla la pasamos por un colador fino y el resultado será la salsa de avellanas.
  8. Para la teja, mezclamos todos los ingredientes, la mantequilla a temperatura ambiente y en un papel sulfurizado o silpat, esparcimos con el dorso de una cuchara húmeda, una capa muy fina en forma de oblea, creamos tantas como nos quepan en la bandeja. Horneamos a 180º durante 7 minutos. Retiramos y en caliente conformamos la teja con la ayuda por ejemplo de un cortador. Dejamos enfriar
  9. EMPLATADO
  10. Desmoldamos el brownie, dándole la vuelta sobre una bandeja plana. Con un cortador de unos 6cm de diámetro, recortamos 2 formas. Colocamos la primera en el plato, bañamos en la salsa de naranja abundantemente. Colocamos la segunda sobre ella y volvemos a bañar con abundante salsa.
  11. Con la ayuda de una manga, agregamos sobre las dos formas un poco de crema de avellanas, colocamos una de las tejas en la parte posterior y un trozo de otra entre la crema y la oblea.
  12. Decoramos la crema de avellana con unas tiras de cáscara de naranja muy finas.
  13. Ponemos la salsa de avellana en una jarrita y la vertemos al presentar.