A hombros de gigantes   La química de la Navidad 30/12/2023 57:03

Estamos en planes fechas navideñas, a punto de acabar el año… Días de celebración con la familia y los amigos, con el belén y el árbol como decorado, los villancicos sonando de fondo, y los alimentos típicos de estas fechas. Unas fiestas con mucha química detrás de todos esos productos que nos rodean, desde el oro, incienso y mirra que llevaron los Magos de Oriente, a los árboles artificiales que adornan nuestras casas o el cava con el que brindaremos con familiares y amigos. Hemos entrevistado a Belén Yélamos, vicedecana de Ordenación Académica, Biblioteca y Divulgación de la Facultad de Químicas de la Universidad Complutense.

Isabel Fernández nos ha informado del proyecto científico 'TeresIA' del CSIC, una iniciativa que pretende revolucionar el acceso a la terminología científica en español aplicando herramientas novedosas de inteligencia artificial. Con testimonios de Elea Giménez Toledo, coordinadora de la plataforma ES CIENCIA. Con Humberto Bustince hemos analizado la ley europea que regulará la Inteligencia Artificial, la primera normativa integral en el mundo. Fernando de Castro nos ha hablado de la vaina de mielina que recubre los nervios, cuya alteración es responsable de enfermedades como la esclerosis múltiple, y de varios proyectos en marcha sobre remielinización. Con Jesús Pérez Gil hemos conocido una nueva generación de plásticos fabricados por bacterias que, además de ser biodegradables, pueden tener un amplio abanico de propiedades como viscoelasticidad, durabilidad e incluso antibióticas.

A hombros de gigantes
Más opciones