A hombros de gigantes   Las plantas, fuente de vida 29.08.2021 54:34

Las plantas son los únicos seres vivos capaces de transformar la energía del sol en materia orgánica y nos proporcionan alimentos, medicinas, madera, combustible y fibras. Además, producen el oxígeno que respiramos, mantienen el suelo, regulan la humedad, contribuyen a la estabilidad del clima y brindan cobijo a multitud de otros seres vivos. La mitad de nuestros alimentos procede de sólo tres especies de plantas: el trigo, el arroz y el maíz. Y se calcula que el 40 por ciento de las medicinas son de origen vegetal. A pesar de ello, solemos considerarlas menos llamativas y más ‘aburridas’ que los animales, quizá por desconocimiento, porque aparentemente no se mueven o porque se trata de seres menos cercanas a nosotros. Hemos entrevistado a Rosa Porcel (@bioamara), profesora de la Universidad Politécnica de Valencia y autora de “Esto no estaba en mi libro de Botánica” (Guadalmazán).
Con el doctor Pedro Gargantilla hemos conocido que los primeros botiquines se emplearon en el antiguo Egipto y que su nombre procede del apellido del ingeniero industrial ruso Dimitri Ivanovich Votikyn. Lluís Montoliu nos ha informado de un estudio publicado por la Comisión Europea sobre las nuevas técnicas genómicas, aquellas que son capaces de cambiar el material genético de un organismo, con aplicaciones agroalimentarias, industriales y farmacéuticas. Carlos Briones nos ha contado un estudio que sugiere que fueron los rayos, y no los meteoritos, los que podrían haber suministrado la fuente de fósforo biodisponible para sustentar el inicio de la vida en la Tierra primitiva. Javier Cacho nos ha hablado de las pioneras en las exploraciones polares, mujeres con una enorme fuerza de voluntad y adaptación que contemplaron aquellos paisajes con otra sensibilidad. 
 

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