Consumo alerta por la posible presencia de Escherichia coli en quesos procedentes de Francia
- Calambres y diarrea son los síntomas que se producen al tener esta bacteria
- El producto se ha distribuido en todo el territorio nacional
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado este jueves una alerta sobre la posible presencia de Escherichia coli, productor de la toxina Shiga, en queso madurado elaborado con leche cruda procedente de Francia.
Los productos afectados son todos los lotes con fecha de caducidad inferior o igual al 21 de febrero de 2025 del artículo "Morbier DOP Queso madurado elaborado con leche cruda", de la marca Friesland Campina Iberia y Milan Vicente, envasado en cuñas de entre 175 gramos y 195 gramos. Según la información disponible, se ha distribuido en todo el territorio nacional.
La alerta ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCRIRI) para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización y se informe de la existencia de posibles casos.
La AESAN ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta, se abstengan de consumirlos. En el caso de haber ingerido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la toxiinfección, la Aesan ha recomendado acudir a un centro de salud.
Este aviso se une a la que publicó el pasado lunes la AESAN por la posible presencia de Escherichia coli, productor de toxina Shiga (STEC), en cinco presentaciones diferentes de queso Morbier de la marca Jean Perri.
Síntomas como diarrea y calambres
Según informa la AESAN, la Escherichia coli es una bacteria que crece a temperaturas de 20º a 40 °C. Forma parte de la microbiota habitual del intestino de personas y animales, y se elimina a través de las heces. Aunque la mayoría de las cepas son inofensivas, algunas pueden causar graves enfermedades de transmisión alimentaria.
Asimismo, puede sobrevivir durante largos periodos en el medio ambiente, tanto en el suelo como en el agua, pudiendo proliferar en agua y alimentos de origen animal y vegetal.
La transmisión se produce sobre todo por el consumo de alimentos contaminados. Se puede transmitir también por el consumo de agua contaminada, así como por el contacto con animales y sus heces.
Los alimentos más frecuentemente asociados a la toxiinfección por STEC son la carne de vacuno y de otros rumiantes, en particular la carne picada y productos derivados, consumidos crudos o poco hechos. Otros alimentos frecuentemente notificados por la presencia de 'E. coli' son la leche cruda y los productos a base de leche cruda, los vegetales frescos, como las semillas germinadas y los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados.
En cuanto a los síntomas, las infecciones por esta bacteria se manifiestan inicialmente con calambres abdominales fuertes, que pueden progresar a una diarrea acuosa y sanguinolenta. La diarrea puede variar desde la expulsión de heces sin sangre, hasta la colitis hemorrágica. El periodo de incubación puede ser largo, de 2 a 10 días.
La mayoría de los pacientes se recuperan en un plazo de unos diez días, pero en un pequeño porcentaje de los casos (especialmente niños pequeños y ancianos), la toxiinfección puede conducir a una enfermedad grave, conocida como el síndrome urémico hemolítico (SUH), que puede dar lugar a fallo renal y que es potencialmente mortal.
La empresa ordena la retirada preventiva de los lotes afectados
"Durante el lunes, 27 de Enero, FrieslandCampina fue informada de un caso de posible presencia de bacteria Escherichia coli en el queso DOP Morbier, distribuido en España por Iber Conseil España S.A. y fabricado por la compañía francesa Fromagerie Jean Perrin, que FrieslandCampina utiliza como materia prima por algunos productos que vende en el mercado español", asegura la empresa en un comunicado difundido a la prensa.
Tras ser informados de la situación, continúa diciendo, "FrieslandCampina ha ordenado a sus distribuidores y clientes la retirada preventiva de los lotes afectados (todos aquellos con fechas de consumo preferente comprendidas entre el 24/01/2025 y el 24/02/2025, ambas incluidas). El objetivo de esta medida persigue garantizar en todo momento la seguridad de los consumidores".
El comunicado finaliza señalando que "FrieslandCampina quiere transmitir un mensaje de tranquilidad dado que se han tomado las medidas oportunas. El consumo de alguno de los lotes afectados puede provocar malestar digestivo generalizado y fiebre ocasional".